-
公共营养师考试题答案.docx
公共营养师考试题答案
1.营养学基础知识
(1)营养素的分类
蛋白质:构成人体细胞、组织的主要成分,参与生命活动的调节。
脂肪:提供能量,保护内脏,参与细胞膜的构成。
碳水化合物:提供能量,参与细胞构成,维持肠道功能。
维生素:参与生理功能的调节,预防疾病。
矿物质:构成骨骼、牙齿,维持生理功能。
(2)营养素的来源与作用
蛋白质:来源于动物性食品如肉类、奶类、蛋类,植物性食品如豆类、坚果类。
脂肪:来源于动物性食品如肉类、奶类,植物性食品如植物油、坚果类。
碳水化合物:来源于谷物、薯类、豆类、水果、蔬菜等。
维生素:来源于动物性食品如肉类、奶类、蛋类,植物性食品如蔬菜、水果。
矿物质:来源于
-
公共营养师基础知识网上答题.docx
公共营养师基础知识网上答题
详细内容如下:
一、营养学基本概念
1.营养:指人体摄取食物,经过消化、吸收、代谢等过程,为维持生命活动提供能量和物质的过程。
2.营养素:指食物中具有营养作用的物质,包括蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质和水等。
3.营养平衡:指摄入的营养素种类、数量与人体需求相匹配,使人体生理功能正常发挥。
二、营养素的作用与来源
1.蛋白质:构成人体组织、维持生理功能、提供能量。主要来源于动物性食品(如肉类、鱼类、蛋类、乳制品)和植物性食品(如豆类、谷类、坚果)。
2.脂肪:提供能量、维持体温、保护内脏、参与激素合成。主要来源于动物性食品(如肉类、乳制品)和植物性食品(
-
2025营养师考试试题.docx
2025营养师考试试题
一、选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪种营养素是人体必需氨基酸?
A.蛋氨酸
B.赖氨酸
C.色氨酸
D.谷氨酸
2.成人每天推荐的蛋白质摄入量为多少克?
A.50克
B.60克
C.70克
D.80克
3.以下哪种食物富含膳食纤维?
A.粗粮
B.精细粮
C.蔬菜
D.水果
4.脂肪酸分为饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸,以下哪种脂肪酸属于多不饱和脂肪酸?
A.油酸
B.亚油酸
C.硬脂酸
D.软脂酸
5.以下哪种维生素有助于骨骼生长和发育?
A.维生素A
B.维生素C
C.维生素D
D.维生素E
6.以下哪种矿物质对神经传导有重要作用?
A.钙
B.
-
2025年营养师考试试卷与解答.docx
2025年营养师考试试卷与解答
一、选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪项是人体必需氨基酸?
A.赖氨酸
B.色氨酸
C.蛋氨酸
D.所有以上选项
答案:D
2.哪种维生素能够促进铁的吸收?
A.维生素A
B.维生素C
C.维生素D
D.维生素E
答案:B
3.哪项是成人每天推荐摄入的膳食纤维量?
A.20g
B.25g
C.30g
D.35g
答案:B
4.哪种食物中富含植物蛋白?
A.鸡蛋
B.牛奶
C.豆腐
D.鱼肉
答案:C
5.哪种营养素与视力健康密切相关?
A.维生素A
B.维生素C
C.维生素D
D.维生素E
答案:A
6.哪种矿物质对骨骼生长和发育至关重要?
A.钙
B.铁
-
MRPII的原理知识讲座.pdf
MRPII原理知识讲座
随着大陆市场经济的开展,我国的制造业得到了惊人的开展,时国外
的企业也通过各种方式投资中国,可以想象,随着中国参加世贸组织,中
国企业面临来自国内外前所未有的剧烈竞争,因此采用各种方式提高企业
的管理水平已成大势所趋,可幸的是越来越多的企业已认识到采用ERP的
重大意义。
ERP管理思想首先是美国70年代开展起来的,目前已经成为事实上的
企业信息管理的标准,在西方兴旺国家已被广泛采用。ERP主要宗旨就是
将企业各方面的资源包(括人、财、物、产、供、销等方面)充分调配和平
衡,为企业提供了一个全方位的管理模式;使企业在剧烈的市场竞争中全
方位地发挥足够的能力从而取得更好的
-
(2025年)保健食品试题(含答案).docx
(2025年)保健食品试题(含答案)
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪种产品不属于保健食品范畴?()
A.具有缓解体力疲劳功能的胶囊
B.补充维生素C的片剂
C.治疗高血压的药品
D.辅助降血脂的口服液
答案:C
解析:保健食品是指声称具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品,即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或者慢性危害的食品。选项C治疗高血压的药品是以治疗疾病为目的,不属于保健食品范畴。
2.保健食品标签和说明书必须符合国家有关标准和要求,并标明()。
A.治疗功效
B.治愈率
C.不适宜人群
D.有效率
-
中国居民膳食指南2022年专项考核试题及答案.docx
中国居民膳食指南〔2025〕专项考核
一、单项选择题
《中国居民膳食指南〔2025〕》平衡膳食准则一,坚持〔〕为主的平衡膳食模式。[单项选择题]*A.水果
B.谷类√C.蛋白质
D.碳水化合物
平均每天摄入〔〕种以上食物,每周〔〕种以上,合理搭配[单项选择题]*A.10;20
B.15;25C.12;25√D.12;20
掌握添加糖的摄入量,每天不超过〔〕g,最好掌握在25g以下[单项选择题]*A.5
B.20C.50√D.100
每天应摄入谷类食物〔〕g[单项选择题]*A.200-300√
B.100-200
C.150-300D.300-500
推
-
中式烹调师高级考试题库.docx
中式烹调师高级考试题库〔〕
12025年中式烹调师高级考试题库〔〕
一、单项选择题1.食品容器消毒“四过关”的内容是A、一洗二刷三冲四消毒B、一冲二刷三洗四消毒C、一刮二刷三冲四消毒D、一洗二刷三消毒四冲答案:A2.植物原料经过厌氧呼吸分解的产物是。
A、乳酸、酒精和水分B、乳酸、柠檬酸和果酸C、酒精、醋酸和氨基酸D、二氧化碳、糖粉和水分答案:A3.蔬菜可怕缓慢冷冻是由于。
A、内部组织中的水分B、蔬菜外部的水分C、蔬菜原料形体较小D、蔬菜原料质地细嫩答案:A4.植物性原料陈代谢的根本形式是。
A、氧化B、冷却C、呼吸D、散热答案:C5.符合现代
-
2025年中式烹调师(药膳制作师)职业技能等级考核试题.docx
中式烹调师(药膳制作师)职业技能等级考核
一、选择题
1.()不是烹调热源必须满足的条件。[单选题]*
A、提供足够的热量;污染少
B、便于调节;方便使用
C、能耗低;安全性好
D、价格低;美观耐用√
2.枸杞常见评价指标不包括()[单选题]*
A、颜色
B、大小
C、气味
D、含糖量√
3.按调味的工艺划分,大致可划分出12种调味方法,但是()不属于其中之一。[单选题]*
A、干撒味料
B、随芡调味
C、烹制加味
D、多次性调味√
4.中药材传统鉴别的方法不包括()[单选题]*
A、成分分析√
B、手摸
C、鼻闻
D、眼观
5.《饮膳正要》主要是()方面的权威著作。[单选题]*
A、烹饪原料
-
食品安全理论考试试题题库及答案.docx
食品安全理论考试试题题库
一、判断题
1.食品生产企业对其生产食品的安全负责。[判断题]
对√
错
解析:根据《食品安全法》第四条食品生产经营者对其生产经营食品的安全负责。
2.任何组织或者个人有权举报食品安全违法行为。[判断题]
对√
错
解析:根据《食品安全法》第十二条任何组织或者个人有权举报食品安全违法行为,依法向有关部门了解食品安全信息,对食品安全监督管理工作提出意见和建议。
3.食品安全标准是推荐性的标准,企业可以根据需要自愿采纳。[判断题]
对
错√
解析:根据《食品安全法》第二十五条食品安全标准是强制执行的标准。除食品安全标准外,不得制定其他食品强制性标准。
4.国家鼓励食品生产
-
《[2025]年中式烹调师(初级)理论考试试卷及复习要点》.docx
《[2025]年中式烹调师(初级)理论考试试卷及复习要点》
考试时间:______分钟总分:______分姓名:______
一、中式烹饪原料知识
要求:判断以下说法的正确性,正确的写“√”,错误的写“×”。
1.中式烹饪原料主要包括植物性原料和动物性原料。()
2.植物性原料中,谷类是主要的原料之一。()
3.动物性原料中的肉类主要是指猪肉、牛肉、羊肉和禽肉。()
4.水产品是指水生生物,包括鱼类、甲壳类、软体动物等。()
5.蔬菜是指可供食用的草本植物。()
6.调味品是指能够增加食品风味或改变食品风味的物质。()
7.豆制品是由大豆制成的食品。()
8.粮食是指谷物及其加工品。()
9.
-
居民健康档案整改措施.docx
居民健康档案整改措施
引言
居民健康档案作为医疗卫生服务的重要基础资料,关系到公共卫生管理、疾病预防控制、医疗服务提供和健康促进等多个环节。当前,部分地区在居民健康档案管理方面存在数据不完整、信息更新不及时、信息标准不统一、信息安全保障不足等问题,影响了公共卫生工作的科学性和效率。为提升居民健康档案的完整性、时效性和安全性,制定一套科学、行之有效的整改措施势在必行。本方案旨在通过系统分析现存问题,结合实际操作条件,提出具体、可行的整改措施,确保措施具有可执行性,能在一定期限内取得显著成效,为公共卫生管理提供坚实的数据支撑。
一、明确整改目标与范围
整改目标为:提升居民健康档案的完整性、准确性和
-
2025年中式烹调师技能大赛试题.doc
中式烹调师技能大赛试题
一、选择题
1.中式烹调中,被称为“百味之王”的调料是()[单选题]*
A.醋
B.糖
C.盐
D.酱油
答案:C。原因:盐在中式烹调中有提味、增鲜等重要作用,许多菜肴如果缺少盐,味道就会大打折扣,它能激发食材本身的味道,所以被称为“百味之王”。
2.下列哪种烹饪方法不属于传统中式烹调的常用技法()[单选题]*
A.焗
B.煎
C.烤
D.炸
答案:C。原因:烤虽然在中国也有一定的烹饪应用,但相比焗、煎、炸,它不是传统中式烹调最常用的技法,传统中式烹饪更侧重于锅具内的加热方式。
3.在制作红烧肉时,一般会先进行的工序是()[单选题]*
A.焯水
B.油炸
C.腌制
D.
-
食品营养与食品安全试卷.docx
综合试卷第=PAGE1*2-11页(共=NUMPAGES1*22页) 综合试卷第=PAGE1*22页(共=NUMPAGES1*22页)
PAGE
①
姓名所在地区
姓名所在地区身份证号
密封线
注意事项
1.请首先在试卷的标封处填写您的姓名,身份证号和所在地区名称。
2.请仔细阅读各种题目的回答要求,在规定的位置填写您的答案。
3.不要在试卷上乱涂乱画,不要在标封区内填写无关内容。
一、选择题
1.食品营养学的研究内容包括哪些方面?
A.食物化学和营养素
B.人体营养需要和营养平衡
C.食物制备和消化吸收
D.营养性疾病和预防
E.食物安全和卫生
答案:AB
-
冷冻食品题库及答案.doc
冷冻食品题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.冷冻食品常用的温度是()
A.-5℃B.-18℃C.-25℃
2.以下哪种不属于冷冻食品()
A.速冻水饺B.新鲜苹果C.冷冻披萨
3.冷冻食品包装的主要作用不包括()
A.防止水分流失B.增加口感C.阻挡氧气
4.冷冻食品在解冻时,哪种方式最快()
A.自然解冻B.微波炉解冻C.冷水解冻
5.冷冻对食品营养成分影响较小的是()
A.维生素B.蛋白质C.矿物质
6.以下哪种食品冷冻保存时间最长()
A.肉类B.叶菜类C.面包
7.冷冻食品的品质主要取决于()
A.包装材料B.初始质量C.销售价格
8.常见的冷冻食品杀菌方法是()
A
-
中级中式面点师模拟试题库含答案.docx
中级中式面点师模拟试题库含答案
1、面点是面食〔〕和点心的总称。A、西点
B、和菓子C、面食
D、白案答案:C
2、以下中说法错误的选项是( )。
A、觉察通风设备运转不正常,应先断电B、通风系统应具备自动保护功能
C、转动的设备要有完善的防护
D、全部的通风设备应有警示标志答案:D
3、面条属于〔〕。A、水调面团
B、膨松面团C、油酥面团D、米粉面团答案:A
4、以下说法中错误的选项是( )。
A、使用洗碗机时要特别留意防止漏电
B、为了将碗洗得更干净,将洗涤剂的投放量加大C、不使用燃气灶后应准时关闭总开关
D、微波炉发生故障时,必需请专业人员修理答案:B
5、影响气体混合物爆炸极限的主
-
营养学食品科学测试题库及解答.docx
综合试卷第=PAGE1*2-11页(共=NUMPAGES1*22页) 综合试卷第=PAGE1*22页(共=NUMPAGES1*22页)
PAGE
①
姓名所在地区
姓名所在地区身份证号
密封线
注意事项
1.请首先在试卷的标封处填写您的姓名,身份证号和所在地区名称。
2.请仔细阅读各种题目的回答要求,在规定的位置填写您的答案。
3.不要在试卷上乱涂乱画,不要在标封区内填写无关内容。
一、选择题
1.营养素分类及其功能
(1)人体所需的宏量营养素是:
A.蛋白质
B.脂肪
C.碳水化合物
D.维生素
(2)以下哪种食物富含膳食纤维?
A.白面包
B.燕麦
C.
-
食品营养学知识要点及练习题库.docx
综合试卷第=PAGE1*2-11页(共=NUMPAGES1*22页) 综合试卷第=PAGE1*22页(共=NUMPAGES1*22页)
PAGE
①
姓名所在地区
姓名所在地区身份证号
密封线
注意事项
1.请首先在试卷的标封处填写您的姓名,身份证号和所在地区名称。
2.请仔细阅读各种题目的回答要求,在规定的位置填写您的答案。
3.不要在试卷上乱涂乱画,不要在标封区内填写无关内容。
一、选择题
1.食品营养学的基本概念包括哪些?
A.营养素、能量、食物来源
B.营养素、生物活性物质、食物成分
C.营养不良、营养过剩、营养平衡
D.营养价值、食品安全、营养流行
-
食品营养学基础知识与饮食搭配练习题集.docx
食品营养学基础知识与饮食搭配练习题集
姓名_________________________地址_______________________________学号______________________
-------------------------------密-------------------------封----------------------------线--------------------------
1.请首先在试卷的标封处填写您的姓名,身份证号和地址名称。
2.请仔细阅读各种题目,在规定的位置填写您的答案。
一、选择题
1.食品营养学的基本概念包括:
a)食物
-
食品营养学与健康饮食测试卷.docx
综合试卷第=PAGE1*2-11页(共=NUMPAGES1*22页) 综合试卷第=PAGE1*22页(共=NUMPAGES1*22页)
PAGE
①
姓名所在地区
姓名所在地区身份证号
密封线
注意事项
1.请首先在试卷的标封处填写您的姓名,身份证号和所在地区名称。
2.请仔细阅读各种题目的回答要求,在规定的位置填写您的答案。
3.不要在试卷上乱涂乱画,不要在标封区内填写无关内容。
一、选择题
1.食品营养学的基本概念
1.1.食品营养学的定义是什么?
A.研究食品中营养素的含量
B.研究食物与营养的关系
C.研究食品加工和保存
D.研究食品的感官评价
1.