西安交大西工大 考研备考期末复习 概率论与数理统计 第五部分 随机变量的数字特征(答案).doc
文本预览下载声明
随机变量的数字特征
基础练习
填空
1. 已知,则________.
答案:1.16;
2. 设,且相互独立,则______.
答案:7.4;
3. 设的概率密度为,则____________.
答案:;
4. 掷一颗均匀的骰子600次,则出现“一点”次数的均值为________.
答案:100;
5. 设相互独立,且都服从参数为的泊松分布,若
,则__________.
答案:10;
6. 设在上服从均匀分布,则___________.
答案:7;
7. 设相互独立,且,则______.
答案:13;
8. 设随机变量,,则___________.
答案:;
9. 已知服从分布率,则的数学期望__________.
答案:4;
10. 设随机变量服从泊松分布,且
答案:5;
计算题
1. 盒中有7个球,其中4个白球,3个黑球,从中任取3个球,求取到白球数X的期望和方差.
答案: ;
2. 有一物品的重量为1克,2克,…,10克是等概率的,为用天平称此物品的重量准备了三组砝码,甲组有5个砝码,分别是1、2、2、5、10克;乙组为1、1、2、5、10克;丙组为1、2、3、4、10克,现只准备用一组砝码在天的一个秤盘里称重量,问哪一组砝码称重物时所用的砝码数平均最少?
答案:丙;
3. 公共汽车起点站于每时的10分、30分、55分发车,该乘客不知发车时间,在每小时内的任意时刻随机到达车站,求乘客候车时间的数学期望.
答案:10分25秒;
4. 设排球队A和B比赛,若有一队胜4场,则比赛宣布结束,假定A,B在每场比赛中获胜的概率均为,试求平均比赛几场才能分出胜负?
答案:6
5. 设随机变量的概率密度函数为,试求出:(1)常数;(2)的数学期望与方差.
答案:解:
6. 假设有10只 同种电器元件,其中有2只废品,装配仪器时从这批元件中任取一只,如是废品,则扔掉重新任取一只;如仍是废品,则扔掉再取一只。试求在取到正品之前,已取出的废品只数的数学期望和方差。
答案:解:设表示取到正品之前已取出的废品数,其可能值为0,1,2
X
0
1
2
P
7. 对圆的直径作近似测量,设其值均匀地分布在区间内,求圆面积的数学期望.
答案:解:设圆的直径为随机变量,面积为随机变量,则
随机变量的分布密度为 ,于是
8. 设随机变量的分布密度函数为
,
随机变量,求的数学期望.
答案:解:
9. 一工厂生产的某种设备的寿命(以年计)服从指数分布,概率密度为,
工厂规定,出售的设备若在售出一年之内损坏可予以调换。若工厂售出一台设备赢利100元,调换一台设备厂方需花费300元。求厂方售出一台设备净赢利的数学期望.
答案:解:设表示售出一台设备净赢利,则
10. 设随机变量的概率密度为:
,
求和.
答案:解:
证明题
1. 设是一个随机变量,证明对任意常数,有.
答案:证明:
2. 若随机变量相互独立,且存在,试证明:
答案:证明:
3. 设随机变量的概率密度关于对称,且存在,证明:.答案:证明:
设的概率密度为,有,因此
4. 设是相互独立的随机变量,且,,记,证明:
(1)
(2).
答案:证明:(1)
(2)
自测题
填空题
1. 与独立,其方差分别为6和3,则等于_______.
答案:27;
2. 设,则___________.
答案:36;
3. 设随机变量服从参数为1的指数分布,则=_______.
答案:;
4已知随机变量服从上的均匀分布,则= .
答案:;
5已知随机向量的联合分布密度
则= .
答案:;
计算题
若连续型随机变量的密度函数的是:
,
求和.
答案:解::
2. 设随机变量的密度函数为:
,
试求:(1)常数;(2)的数学期望和方差.
答案:解:(1)由密度函数的归一性:
得:
(2),
3. 设二维随机变量的联合密度函数为:
试求:的数学期望.
答案:
4. 随机变量只取共三个值,且相应概率之比为,又,求:(1);(2)。
答案:(1)设,则,
所以,即.
的概率分布为 :
X
-1
0
1
P
1/5
2/5
2/5
(2)的概率分布为
Y
0
1
P
2/5
3/5
5. 设平面上点的坐标为,其中,过点的直线与轴的夹角为,交轴于点,已知在上均匀分布,求面积的数学期望.
答案:解:
证明题
1. 设为取值于内的连续随机变量,证明:.
答
显示全部