西安交大西工大 考研备考期末复习 概率论与数理统计 第四部分 随机变量的函数及其分布(答案).doc
文本预览下载声明
随机变量的函数及其分布
基础练习
填空
1. 设随机变量服从的均匀分布,则随机变量的概率密
度函数为 .
答案:;
2. 设随机变量,则概率
= __________.
答案:0.1;
3. 设两个独立的随机变量和分别服从正态分布和,则
=________________.
答案:0.5;
4. 设和为随机变量,,,
, 则 .
答案:;
5. 设随机变量,且二次方程无实根的概率等于0.5, 则=________.
答案:4;
6. 设随机变量的方差为2,则根据切贝晓夫不等式有估计
___________.
答案:;
7. 在区间中随机地取两个数,则事件“两数之和小于”的概率为____________.
答案:;
8. 设是两个相互独立的随机变量,分别服从正态分布和,则___________.
答案:;
9. 设随机变量的概率分布为:
-1
0
1
,且满足,则=_________.
答案:;
10. 假设随机变量服从指数分布,则随机变量的分布函数恰好有________个间断点.
答案:1;
计算题
1. 设随机变量(均匀分布),(指数分布),且它们相互独立,试求的密度函数.
答案:
得z轴上的分界点0与2
2. 设随机变量在区间上服从均匀分布,随机变量在区间上服从均匀分布,而且与独立,求的概率密度函数。
答案:解:由
及与独立得的联合密度函数为
则
3. 检验员逐个检查某种产品,每查一件花秒时间,有的产品可能要复查一次而再花秒时间。假定每一件产品需复查的概率为,求在小时内检验员能够至少检查件的概率。
附:
答案:
解:表示件的需复查数,则
设表示小时内检验员至少能检查件,则
4. 设随机变量的分布列为
求: (1)参数; (2)的分布列。
答案:(1)由 得;
(2)
5.设随机变量与独立且均在区间上服从均匀分布,求:
;
答案:由题意,
且与独立,
故
6. 某工厂有100台同类机器,各台机器发生故障的概率均为0.2,假设各台机器工作是相互独立的,设一台机器需一人维修,为使机器发生故障时能及时维修的概率不低于90%,问至少应配备多少名维修工人。
答案:设应配备名维修工人,且某时刻有台机器发生故障,
则
令
由中心极限定理
查表得 ,
即至少应配备26名维修工人。
7. 设二维随机变量在矩形上服从均匀分布,试求边长为和的矩形面积的概率密度。
答案:解:二维随机变量的概率密度为
设为的分布函数,则
当时,;当时,。
当时,
。
则
8. 设从大批发芽率为0.9的种子中随意抽取1000粒,试求这1000粒种子中至少有880粒发芽的概率。
答案:解:设这批种子发芽数为,则,由中心极限定理得所求概率为
。
9. 设供电站供应某地区1000户居民用电,各户用电情况相互独立。已知每户每天用电量(单位:度)在上服从均匀分布。现要以0.99的概率满足该地区居民供应电量的需求,问供电站每天至少需向该地区供应多少度电?
答案:解:设1000户居民每天用电量为度,则由中心极限定理得,
,
其中1000×10=10000,=。
再设供应站需供应L度电才能满足条件,则
即 ,则L=2426度。
10. 随机变量,求的分布函数与概率密度。
答案:
解:,且,
,
.
证明题
1. 设随机变量与相互独立,且都服从参数为3的泊松(Poisson)分布,证明:仍服从泊松分布,参数为6.
答案:由题设
,,
,
所以 仍服从泊松分布,参数为6.
2. 若随机变量?服从,试证:服从。
答案:对任何实数,
因而服从。
3. 已知随机变量与的关系是,其中,,且知在区间上均匀分布,求证:随机变量服从正态分布。
答案:函数的反函数为
,
且
故,单调增。
又因,,知。
的概率密度为:
故,服从正态分布.
4. 设随机变量与相互独立,且在区间[0,6]上服从均匀分布,在[0,9]上服从均匀分布,求证:方程有两个不等实根的概率为。
答案:由题意知:的密度,
的密度,要方程有两个实根,必须满足:
。
自测题
填空题
1设服从均匀分布,则随机变量在(0,4)内的概率分布密度=
答案:
2设和为随机变量,且,,则
答案:;
3. 设随机变量在[0,1]上服从均匀分布,则的分布密度为
=______________.
答案:
4.设随机变量服从,则的概率密度是__________。
显示全部