-
食品安全管理考试(四十)(带答案A3普通页面下载打印就用).doc
食品安全管理考试(四十)
部门:姓名:分数:
一、单选题(每题1分,30题,总共30分)
1、关键控制点的危害可以通过()来控制。
A.前提方案
B.操作性前提方案
C.HACCP计划
D.以上都是
2、牛肉在冰箱内的建议存放期限是()。
A.冷藏2-3天,冷冻3个月
B.冷藏1-2天,冷冻6个月
C.冷藏1-2天,冷冻3个月
D.冷藏5-7天,冷冻1年
3、生产经营的食品中不得添加()。
A.药品
B.中药材
C.增白剂
4、冷食操作间的消毒频率是每()一次。
A.半日
B.工作日
C.餐次
5、食品安全管理体系的审核通常可分为()个阶段。
A.1
B.2
C.3
D.4
6、能通过食品感染
-
食品安全管理考试(四十)(带答案A3带密封线普通页面下载打印就用).doc
姓名:部门:……………………封……………………线………………
姓名:部门:
……………………封……………………线………………
题目
一
二
三
四
五
总分
得分
答题须知:1、请将自己的姓名、所在部门填写在指定位置,密封线内请勿答题。2、本试题试卷满分100分,考试时间120分钟。
一、单选题(每题1分,30题,总共30分)
1、生鲜肉要在()的温度下保藏,并要用保鲜膜包裹;若购买量较大,需要长期放置,最好是冷冻,确保安全。
A.0℃
B.4℃
C.8℃
D.10℃
2、食品污染的来源有生物性污染、物理性污染和()。
A.细菌性污染
B.病毒性污染
C.病原性污染
D.化学性污染
3、河豚鱼
-
膳食指南、配餐附试卷含答案.docx
膳食指南、配餐(附)试卷含答案
1、体质指数(BMI)的公式()
A.体重(kg)/身高(cm)2
B.体重(kg)/身高(m)2(正确答案)
C.体重(kg)/身高(m)
D.体重(kg)/身高(cm)
2、人类对营养的需要,首先是对()需要。
A.能量(正确答案)
B.碳水化合物
C.脂肪
D.蛋白质
3、常用的评价成人超重和肥胖的体格测量指标是(B)①皮褶厚度;②体质指数;③腰围;④腰臀比;⑤胸围
A.①③⑤
B.②③④(正确答案)
C.①②③④
D.①②③④⑤
4、膳食结构评价的依据()
A.DRIs
B.健康人群膳食模式
C.地中海膳食模式
D.中国居民膳食宝塔(正确答案)
5
-
茶点岗位理论考试一题及答案.docx
茶点岗位理论考试一题及答案
()
店名:
()
成为粤菜全国连锁领先品牌是广顺兴愿景。*
对(正确答案)
错
传承创新,合作共赢,知行合一是
愿景
核心价值观(正确答案)
宗旨
理念
成就投资人,成就员工,成就品牌是广顺兴愿景*
对
错(正确答案)
冰箱内部,摆放整齐就好不用分类。*
对
错(正确答案)
每周应彻底将油渍刷干净,并疏通煤气火眼上的杂物。*
对(正确答案)
错
每周进行彻底除冰(关闭电源)及卫生清扫,禁止用硬物敲打内部箱体。*
对(正确答案)
错
出现异常响声或有烧皮味及时关闭电源,抓紧让员工进行维修*
对
错(正确答案)
冰箱每天进行内外清理,避
-
茶点岗位理论考试二题及答案.docx
茶点岗位理论考试二题及答案
()
店名:
()
企业文化宗旨内成就是指?*
成就投资人(正确答案)
成就员工
成就自己
成就品牌
锅气、人气、烟火气指的是?
食本味(正确答案)
经典味
馆子味
食材味
经典味里指的是四大招牌菜。*
对(正确答案)
错
干仓内物品存放太多,可以把整箱物品放在地上*
对
错(正确答案)
冰箱内摆放说法正确的是?*
摆放整齐(正确答案)
进入保鲜盒(正确答案)
生熟分开(正确答案)
从左到右使用
定期检查各什么是否松动,软管有无破损
开关(正确答案)
灯
螺丝
水龙头
如发现漏气,应通风换气,严禁各种火种,以避免发生燃烧或爆炸事故*
对(正确
-
营养师复习题测试卷附答案.docx
营养师复习题测试卷附答案
1、标准人是()
A、体重60kg从事中等体力劳动的成年男子
B、体重60kg从事轻体力劳动的成年男子(正确答案)
C、体重60kg从事中等体力劳动的成年女子
D、体重60kg从事轻体力劳动的成年女子
2、标准人的计算是以能量供给量()kcal作为1。
A、2000
B、2100
C、2400(正确答案)
D、2600
3.常用的矿物质类食品营养强化剂不包括()。
A、碘元素
B、铜元素(正确答案)
C、钙元素
D、铁元素
4.营养标签包括营养成分表、营养声称和营养成分功能声称,它能够向消费者说明()。
A、食品营养成分含量和作用
B、食品营养成分信息和特性(正确答案
-
食品安全培训试题附答案.docx
食品安全培训试题附答案
1.食品是指各种供人______或者饮用}的成品和原料以及按照传统即是食品又是中药材的物品,但是不包括以治疗为目的的物品。
空1答案:食用
2.食品安全是指食品______,符合应当有的营养要求,对人体健康不造成任何______、______或者______危害。
空1答案:无毒无害
空2答案:急性
空3答案:亚急性
空4答案:慢性
3.食品安全工作原则:______、______、______、______。
空1答案:预防为主
空2答案:风险管理
空3答案:全程控制
空4答案:社会共治
4.在中华人民共和国境内,从事食品销售和餐饮服务活动,应当依法取得___
-
营养学饮食健康知识点试题.docx
综合试卷第=PAGE1*2-11页(共=NUMPAGES1*22页) 综合试卷第=PAGE1*22页(共=NUMPAGES1*22页)
PAGE
①
姓名所在地区
姓名所在地区身份证号
密封线
注意事项
1.请首先在试卷的标封处填写您的姓名,身份证号和所在地区名称。
2.请仔细阅读各种题目的回答要求,在规定的位置填写您的答案。
3.不要在试卷上乱涂乱画,不要在标封区内填写无关内容。
一、选择题
1.蛋白质的基本组成单位是:
A.糖类
B.氨基酸
C.脂肪酸
D.核苷酸
2.维生素C的主要功能是:
A.促进生长发育
B.预防坏血病
C.促进铁吸收
D.预防佝偻
-
2025年营养配餐员试题库与答案解析.docx
2025年营养配餐员试题库与答案解析
一、选择题
1.以下哪种食物富含优质蛋白质?
A.大豆
B.玉米
C.红薯
D.面包
答案:A
解析:大豆含有丰富的优质蛋白质,是植物性食物中蛋白质含量较高的食品。
2.成人每日所需热量主要由以下哪种营养素提供?
A.蛋白质
B.碳水化合物
C.脂肪
D.矿物质
答案:B
解析:成人每日所需热量主要由碳水化合物提供,占总热量的55%65%。
3.以下哪种食物富含维生素C?
A.猕猴桃
B.鸡蛋
C.牛奶
D.面条
答案:A
解析:猕猴桃富含维生素C,是一种营养价值较高的水果。
4.以下哪种营养素对骨骼生长和发育至关重要?
A.钙
B.铁
C.磷
D.镁
答
-
2025年营养配餐员初级培训试题及答案.docx
2025年营养配餐员初级培训试题及答案
一、选择题
1.以下哪项不是人体必需的六大营养素?
A.蛋白质
B.脂肪
C.纤维
D.矿物质
答案:C
2.成年人每日蛋白质推荐摄入量为多少克?
A.50克
B.60克
C.70克
D.80克
答案:C
3.以下哪种食物富含优质蛋白质?
A.红薯
B.鸡蛋
C.豆腐
D.面包
答案:B
4.以下哪种维生素有助于骨骼生长?
A.维生素A
B.维生素B
C.维生素C
D.维生素D
答案:D
5.以下哪种食物富含维生素C?
A.胡萝卜
B.猕猴桃
C.土豆
D.牛奶
答案:B
6.以下哪种矿物质有助于预防贫血?
A.铁
B.钙
C.钾
D.硒
答案:A
7.
-
2025年公共营养师考试试题及答案.docx
2025年公共营养师考试试题及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.营养素是指食物中具有营养作用的物质,以下哪项不属于营养素?
A.蛋白质
B.脂肪
C.纤维
D.矿物质
答案:C
2.哪项是脂溶性维生素?
A.维生素C
B.维生素D
C.维生素B1
D.维生素B2
答案:B
3.成人每日蛋白质推荐摄入量是多少?
A.0.8g/kg
B.1.0g/kg
C.1.2g/kg
D.1.5g/kg
答案:A
4.哪项是碳水化合物的主要来源?
A.蔬菜
B.谷物
C.肉类
D.奶制品
答案:B
5.成人每日脂肪推荐摄入量占总能量摄入的百分比是多少?
A.20%30%
B.30%40%
C.40%
-
公共营养师习题及答案(附解析).docx
公共营养师习题及答案(附解析)
一、单选题(共80题,每题1分,共80分)
1.“知信行”理论模式认为改变人类行为与下列()因素无关。
A、接受知识
B、确立信念
C、改变行为
D、购买保健食品
正确答案:D
答案解析:“知信行”理论模式认为,知识是基础,信念是动力,行为改变是目标。改变人类行为主要与接受知识、确立信念、改变行为等因素有关,而购买保健食品与改变人类行为并无直接关联。
2.下列哪种元素有助于骨质坚硬,防止牙齿表面腐蚀
A、溴
B、氯
C、氟
D、碘
正确答案:C
答案解析:氟是人体必需的微量元素之一,适量的氟有助于增强骨质硬度,预防龋齿,防止牙齿表面腐蚀。氯、溴、碘在维持骨骼和牙
-
2024年8月食品营养学试题+答案(附解析).docx
2024年8月食品营养学试题+答案(附解析)
一、单选题(共80题,每题1分,共80分)
1.下列油脂中含多不饱和脂肪酸较多的是()。
A、奶油
B、豆油
C、椰子油
D、猪油
正确答案:B
答案解析:豆油中含多不饱和脂肪酸较多。猪油主要含饱和脂肪酸;奶油中饱和脂肪酸含量也较高;椰子油富含饱和脂肪酸。而豆油中含有较多的亚油酸等多不饱和脂肪酸。
2.一杯燕麦粥含铁1.8mg(占铁RNI18mg的10%),其能量100kcal(占能量RNI2000kcal的5%),燕麦粥的铁INQ等于()。
A、0.5
B、0.1
C、0.05
D、2
正确答案:D
3.下列关于铁的叙述何者有误()。
A、植物来
-
注册营养师技师模拟练习题+答案(附解析).docx
注册营养师技师模拟练习题+答案(附解析)
一、单选题(共50题,每题1分,共50分)
1.正常人血糖浓度为()。
A、2.9~4.1
B、3.9~5.1
C、3.9~6.1
D、4.9~6.1
正确答案:C
答案解析:正常人血糖浓度为3.9~6.1mmol/L,当血糖浓度高于或低于此范围时可能提示血糖异常。选项C符合正常血糖浓度范围。
2.靠家庭中食前加热(如100℃,60min)食物,不能预防的食物中毒是()。
A、沙门氏菌食物中毒
B、副溶血性弧菌食物中毒
C、四季豆食物中毒
D、葡萄球菌肠毒素食物中毒
正确答案:D
答案解析:葡萄球菌肠毒素食物中毒是由于进食被葡萄球菌肠毒素污染的食物所致
-
2024年7月注册营养师技师试题与答案(附解析).docx
2024年7月注册营养师技师试题与答案(附解析)
一、单选题(共40题,每题1分,共40分)
1.细胞内液中的主要阳离子是
A、钾
B、镁
C、钙
D、钠
正确答案:A
答案解析:细胞内液中的主要阳离子是钾离子,其含量远高于其他阳离子。钠离子主要存在于细胞外液。钙离子在细胞内也有一定作用,但不是主要阳离子。镁离子在细胞内也有分布,但同样不是主要阳离子。所以细胞内液中的主要阳离子是钾。
2.葡萄糖属于
A、多糖
B、双糖
C、单糖
D、低聚糖
正确答案:C
答案解析:葡萄糖是不能水解的糖,属于单糖。单糖是糖类中最简单的一类,葡萄糖是常见的单糖之一。双糖是由两个单糖分子脱水缩合而成;低聚糖是由2-
-
食品理化检验考试(含答案解析).docx
食品理化检验考试(含答案解析)
一、单选题(共50题,每题1分,共50分)
1.咖啡因的三氯甲烷溶液对()波长的紫外光有最大吸收。
A、232.0nm
B、276.5nm
C、283.3nm
D、301.2nm
正确答案:B
答案解析:咖啡因的三氯甲烷溶液在276.5nm波长的紫外光下有最大吸收,这是咖啡因的一个特征吸收波长,可用于咖啡因的定量分析等相关检测。
2.下列中毒急救方法错误的是()。
A、呼吸系统急性中毒时,应使中毒者离开现场,使其呼吸新鲜空气或做抗休克处理。
B、H2S中毒立即进行洗胃,使之呕吐。
C、误食了重金属盐溶液应立即洗胃,使之呕吐。
D、皮肤、眼、鼻受毒物侵害时立即用大
-
6月注册营养师技师题库+参考答案解析.docx
6月注册营养师技师题库+参考答案解析
一、单选题(共60题,每题1分,共60分)
1.脂肪中脂肪酸的不饱和度增加,对脂肪酸败有如下影响
A、抑制
B、增进
C、延缓
D、减速
正确答案:B
2.某大学生一天摄入的食物含70g蛋白质、400g碳水化合物和50g脂肪,那么他一天摄取的能量大约是
A、1900kcal
B、2000kcal
C、2100kcal
D、2300kcal
正确答案:D
答案解析:蛋白质、碳水化合物、脂肪的能量系数分别为4kcal/g、4kcal/g、9kcal/g。该大学生一天摄入的能量为:70×4+400×4+50×9=280+1600+450=2330kcal,所以答
-
营养与食品卫生模拟考试题+参考答案解析.docx
营养与食品卫生模拟考试题+参考答案解析
一、单选题(共50题,每题1分,共50分)
1.有机磷农药急性重度中毒时全血胆碱酯酶活性为正常值的
A、30%以下
B、20%~40%
C、30%~50%
D、50%~70%
E、70%以上
正确答案:B
2.能促进钙吸收的维生素是
A、维生素D
B、泛酸
C、维生素A
D、维生素E
E、维生素C
正确答案:A
答案解析:维生素D可以促进肠道对钙的吸收,提高血钙水平,促进骨的矿化,对钙的吸收起着关键作用。泛酸参与体内能量代谢等多种生理过程,与钙吸收无关;维生素A主要与视觉、上皮组织等功能有关,与钙吸收关系不大;维生素E具有抗氧化等作用,和钙吸收没有直接关
-
2025中式烹调师高级技师理论知识试卷含答案.docx
2025中式烹调师高级技师理论知识试卷含答案
一、选择题(每题2分,共50分)
1.氨基酸在人体中的主要功能不包括()
A.构成机体组织
B.调节生理机能
C.供给热量
D.储存能量
答案:D
解析:氨基酸是构成蛋白质的基本单位,蛋白质可以构成机体组织,比如肌肉、皮肤等;一些蛋白质类的酶、激素等可以调节生理机能;在一定情况下,蛋白质可以氧化分解供给热量。而储存能量主要是脂肪的功能,并非氨基酸在人体的主要功能,所以答案选D。
2.我国规定膳食中糖类的供给量占总能量的()
A.30%40%
B.40%50%
C.55%70%
D.70%80%
答案:C
解析:糖类是人体最经济的能量来源,我国规定膳
-
2025年中式烹调师(中级)证考试题库附答案 .pdf
2025年中式烹调师(中级)证考试题库附答案
试题1
1、【单选题】0中以镰刀菌及其毒素污染为主。(A)
A、小麦
B、大
C、蔬菜
D、肉类
2、【单选题】下列对维生素的共同特点叙述中正确的是。(D)
A、维生素在机体内可以自行合成
B、维生素供给机体能量
C、维生素是构成机体各组织的原料
D、机体对维生素的需要量每日以毫克或微克计算。
3、【单选题】下列电器设备,在使用中必须有人看守的是。(C)
A、搅拌机
B、辗i压机
C、烤箱
D、发酵箱
4、【单选题】下列胴体牛肉中,肉质较嫩,瘦肉中分布着较多的肌
间脂肪,红白相间。(A)
A、牛上脑
B、肋脊肉
C、肋肉
D、肩肉
5、【单选题】下