-
2025年食品检验工高级食品安全检测报告评估报告考试试卷.docx
2025年食品检验工高级食品安全检测报告评估报告考试试卷
考试时间:______分钟总分:______分姓名:______
一、单项选择题
要求:从下列各题的四个选项中,选择一个最符合题意的答案。
1.食品安全检测报告的主要目的是什么?
A.评估食品的口感和品质
B.检测食品中有害物质的含量
C.评定食品的营养成分
D.评价食品的市场竞争力
2.下列哪种微生物是引起食物中毒的主要病原体?
A.真菌
B.细菌
C.病毒
D.霉菌
3.食品添加剂在生产过程中的作用是什么?
A.增加食品的口感
B.延长食品的保质期
C.提高食品的营养价值
D.改善食品的
-
2024年《食品化学与分析》校考复习题库(含答案).docx
2024年《食品化学与分析》校考复习题库(含答案)
一、选择题
1.下列哪种糖属于双糖()
A.葡萄糖
B.果糖
C.蔗糖
D.阿拉伯糖
答案:C。葡萄糖和果糖属于单糖,阿拉伯糖也是单糖,蔗糖是由一分子葡萄糖和一分子果糖脱水缩合而成的双糖。
2.下列脂肪酸中,属于不饱和脂肪酸的是()
A.硬脂酸
B.软脂酸
C.油酸
D.豆蔻酸
答案:C。硬脂酸、软脂酸、豆蔻酸都是饱和脂肪酸,油酸含有一个不饱和双键,属于不饱和脂肪酸。
3.蛋白质变性后()
A.溶解度增加
B.不易被蛋白酶水解
C.一级结构被破坏
D.生物学活性丧失
答案:D。蛋白质变性后溶解度降低,易被蛋白酶水解,一级结构未被破坏,只是空间
-
1+X运动营养师模拟试题(含参考答案).docx
1+X运动营养师模拟试题(含参考答案)
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.成年男性基础代谢率(BMR)计算公式(WHO/FAO/UNU,2004)为:
A.BMR(kcal)=66.5+13.75×体重(kg)+5.0×身高(cm)-6.76×年龄(岁)
B.BMR(kcal)=655.1+9.56×体重(kg)+1.85×身高(cm)-4.68×年龄(岁)
C.BMR(kcal)=77.1+14.6×体重(kg)+4.9×身高(cm)-7.5×年龄(岁)
D.BMR(kcal)=55.1+12.5×体重(kg)+2.8×身高(cm)-5.6×年龄(岁)
2.中等强度有氧运动(如60%
-
《营养与食品卫生学》题库(附答案).docx
《营养与食品卫生学》题库(附答案)
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.下列哪种营养素属于宏量营养素?()
A.维生素A
B.钙
C.蛋白质
D.铁
答案:C
2.蛋白质的互补作用是指()
A.糖与蛋白质混合食用,提高营养价值
B.脂肪与蛋白质混合食用,提高营养价值
C.几种蛋白质混合食用,提高必需氨基酸的利用率
D.蛋白质与维生素混合食用,提高营养价值
答案:C
3.维生素A缺乏最典型的临床表现是()
A.坏血病
B.夜盲症
C.脚气病
D.佝偻病
答案:B
4.下列哪种食物中钙的生物利用率最高?()
A.牛奶
B.菠菜
C.大豆
D.骨头汤
答案:A
5.中国居民平衡膳食宝塔(202
-
营养学知到智慧树期末考试答案题库2025年中国农业大学.docx
营养学知到智慧树期末考试答案题库2025年中国农业大学
食物中的单糖主要是指()
答案:葡萄糖、果糖和半乳糖
青少年合理膳食原则包括哪些()。
答案:养成规律用餐的习惯;平衡膳食;课间加餐;保持适当体重
除了8种氨基酸外,婴儿特殊需要的必需氨基酸是()。
答案:组氨酸
长期过量摄入可导致中毒的维生素是()。
答案:维生素D
铅作业人员的膳食营养调整包括哪些()。
答案:补充优质蛋白质;调整饮食中钙磷比例;补充各类维生素;适当限制膳食脂肪的摄入
谷类、薯类是我国膳食能量的主要来源,但其主要的缺陷是缺乏()。
答案:优质蛋白质
视黄酸是维生素A发挥作用的主要形式()
答案:错
蛋白质在细胞和组织中
-
营养学基础知到智慧树期末考试答案题库2025年济南护理职业学院.docx
营养学基础知到智慧树期末考试答案题库2025年济南护理职业学院
鸡蛋黄、鸡蛋壳的颜色与其营养价值有关,应尽量选择蛋黄颜色深、外壳颜色深的鸡蛋
答案:错
饮食治疗利用食物达到寒凉或温热之性来补偏救弊,泻其有余,补其不足,目的在于调整阴阳,恢复机体阴阳的动态平衡。()
答案:对
食品多样应满足平均每天摄入()种以上食物,每周摄入()种以上。
答案:12;25
限制氨基酸是指()
答案:氨基酸分较低的必需氨基酸
阴虚体质人群的表现有()。
答案:低热潮热;手足心热;便燥便秘;尿黄且少
长期食用高精度大米,会导致多发性神经炎。()
答案:对
锌在人体内的主要生理功能是()
答案:参与多种酶的组成
通常
-
营养学基础与研究(山东联盟)知到智慧树期末考试答案题库2025年青岛大学.docx
营养学基础与研究(山东联盟)知到智慧树期末考试答案题库2025年青岛大学
鸡胚的模型优势之一是可以精确控制外暴露剂量。()
答案:对
鸡胚发育总的时间大约为多少天()
答案:21天
鸡胚作为发育的研究工具是从什么时候开始的:()
答案:公元前350年
鸡胚作为一个发育的研究工具是从什么时候开始的()
答案:公元前350年
通过检测血浆中25(OH)D3水平可以评价机体维生素D营养状况。()
答案:对
谷物中的第一限制氨基酸为赖氨酸()
答案:对
评价食物蛋白质营养质里时,常作为参考蛋白质的是()。
答案:鸡蛋蛋白质
认知功能与遗传因素、病理生理特点以及生活方式等多种因素有关。()
答案:对
营
-
营养科学前沿与热点知到智慧树期末考试答案题库2025年宁波大学.docx
营养科学前沿与热点知到智慧树期末考试答案题库2025年宁波大学
鹰嘴豆芽素A和芒柄花黄素分别是染料木黄酮和大豆苷元的甲基化衍生物。()
答案:对
鱼肉中支链脂肪酸的含量显著低于鱼皮。()
答案:对
高碳水化合物饮食可能影响认知功能障碍发生的机制有()
答案:刺激胰岛素信号;抑制脂质代谢;淀粉样蛋白前体蛋白位点切割错误;细胞功能障碍
高温烹调时,油脂水解产生的甘油可变为挥发性致癌物丙烯醛。()
答案:对
饮食能量限制、蛋白质限制和雷帕霉素治疗等刺激自噬的干预措施,可以延长动物模型的寿命。()
答案:对
食物蛋白质被摄入后,必须通过消化道的蛋白酶水解为氨基酸,才能被人体吸收。()
答案:错
食物蛋
-
营养、免疫与健康知到智慧树期末考试答案题库2025年江汉大学.docx
营养、免疫与健康知到智慧树期末考试答案题库2025年江汉大学
黏膜免疫相关淋巴组织包括()黏膜固有层和上皮细胞下散在的无被膜淋巴组织,以及某些带有生发中心的、器官化的淋巴组织。
答案:呼吸道;肠道;泌尿生殖道
骨髓移植以前需要进行HLA型别的配型,同卵孪生兄弟姐妹的HLA相合率为()。
答案:100%
饮酒有害健康,应避免过量饮酒。若饮酒,成年男性一天饮用的酒精量不超过25g,成年女性一天不超过()。
答案:15g
食物多种多样不仅是为了获得均衡的营养,也是享受生活,使饮食更加丰富多彩的措施。()
答案:对
锌缺乏的临床表现包括
答案:偏食,异食癖;矮小,瘦弱;性功能低下;皮肤干燥,炎症,伤口
-
营养与食品卫生学试题库(附答案解析).docx
营养与食品卫生学试题库(附答案解析)
一、单选题(共40题,每题1分,共40分)
1.杂环胺含量最高的是()
A、煮鸡蛋
B、炸鱼
C、涮羊肉
D、炖牛排
E、炸薯条
正确答案:B
2.下面那种食物中蛋白质含量最高()
A、奶类
B、肉类
C、水果
D、大豆
正确答案:D
答案解析:大豆是植物性食物中蛋白质含量较高的,其蛋白质含量丰富,一般在36%左右,明显高于其他选项中的食物。肉类蛋白质含量一般在10%-20%;奶类蛋白质含量约为3%;水果蛋白质含量很低,一般在1%以下。
3.某远离海洋的山区,一幼儿表现为头大、额短、面方、眼裂水平、眼距宽、塌鼻梁以及唇厚舌方、流涎等特殊面容。此患儿可能是(
-
食品原料学试题库+参考答案解析.docx
食品原料学试题库+参考答案解析
一、单选题(共50题,每题1分,共50分)
1.构成肌肉的基本单位是()
A、肌浆
B、肌纤维
C、肌腱
D、肌原纤维
正确答案:B
答案解析:肌纤维是肌肉的基本结构和功能单位。肌原纤维是肌纤维中的结构,由肌丝组成;肌浆是肌纤维中的细胞质;肌腱是连接肌肉和骨骼的结缔组织,它们都不是肌肉的基本单位。
2.下列说法不正确的是()
A、燕麦中球蛋白的含量最少
B、小麦的特点是胚乳中胶蛋白与谷蛋白的含量几乎相等,因而它们能够形成面筋
C、豆类和油料种子的蛋白质绝大部分是球蛋白
D、禾谷类种子中的主要是胶蛋白和谷蛋白,高粱的胶蛋白与大米的谷蛋白最为突出
正确答案:A
3.
-
营养与食品卫生学试题+答案(附解析).docx
营养与食品卫生学试题+答案(附解析)
一、单选题(共50题,每题1分,共50分)
1.可经过后熟过程达到无害化的病畜肉是()
A、患水泡病的肉尸
B、有轻微病变的猪丹毒肉尸
C、全身结核但未消瘦的肉尸
D、在规定检验部位和面积上囊尾蚴≤3个的肉尸
E、体温正常的口蹄疫肉尸
正确答案:E
答案解析:患水泡病的肉尸、有轻微病变的猪丹毒肉尸、全身结核但未消瘦的肉尸、在规定检验部位和面积上囊尾蚴≤3个的肉尸都不符合经过后熟过程达到无害化的条件。而体温正常的口蹄疫肉尸,可通过后熟过程达到无害化。
2.锌吸收与下列哪一项因素无关()
A、植酸
B、维生素K
C、膳食纤维
D、维生素D
正确答案:B
答案解
-
2024年2月公共营养师基础知识习题库(附答案解析).docx
2024年2月公共营养师基础知识习题库(附答案解析)
一、单选题(共30题,每题1分,共30分)
1.营养教育以()为目标。
A、发展人民健康事业为目标
B、建立人民健康档案为目标
C、改善人民营养状况为目标
D、提高人民健康水平为目标
正确答案:C
答案解析:营养教育的核心目的就是改善人民的营养状况,通过传播营养知识、培养健康的饮食习惯等方式,来提升人们的营养水平,促进健康。而提高人民健康水平、发展人民健康事业表述较为宽泛,建立人民健康档案并非营养教育的直接目标。
2.2016年版的《中国居民膳食指南》包括()条内容。
A、7
B、5
C、9
D、6
E、8
正确答案:D
3.正常人的血浆的
-
饮食之道,健康人生-打造专属饮食计划.pptx
饮食之道,健康人生
打造专属饮食计划
Presentername
Agenda
关注的问题
保持健康的饮食习惯
自制饮食计划
健康饮食的建议
介绍
01.关注的问题
避免暴饮暴食,保持饮食的多样性
避免暴饮暴食
保持饮食多样性
02.保持健康的饮食习惯
健康饮食的选择和个人计划
健康食品:自我选择
控制饮食量
个人饮食计划
03.自制饮食计划
健康饮食的选择和避免
根据个人条件制定计划
低热量高纤维食品
避免盐糖油脂
04.健康饮食的建议
控制饮食量和保持身体健康
低热量高纤维营养食品
控制饮食量
鼓励参加运动
05.介绍
不良饮食习惯和社会影响
饮食健康:养生之道
不良饮食习惯的影响
社会环
-
(最新)保健食品试题(附答案).docx
(最新)保健食品试题(附答案)
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.以下哪种物质不属于保健食品中常见的功效成分?()
A.蛋白质
B.益生菌
C.抗生素
D.植物提取物
答案:C
解析:抗生素是用于治疗细菌感染的药物,不是保健食品常见的功效成分。蛋白质是人体重要的营养物质,在一些增强免疫力等保健食品中可能存在;益生菌可调节肠道菌群,常用于改善肠道功能的保健食品;植物提取物如人参提取物、枸杞提取物等也是保健食品常用的功效成分。
2.保健食品批准文号格式为“国食健字G+4位年代号+4位顺序号”的产品是()。
A.进口保健食品
B.国产保健食品
C.特殊医学用途配方食品
D.婴幼儿配方乳粉
答
-
(新)保健食品考试题(+答案).docx
(新)保健食品考试题(+答案)
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪种不属于保健食品必须标注的内容()
A.不适宜人群
B.生产日期
C.销售价格
D.保质期
答案:C
解析:根据保健食品相关法规要求,保健食品标签必须标注产品名称、净含量及固形物含量、配料、功效成分、保健作用、适宜人群、不适宜人群、食用方法、规格、保质期、贮藏方法和注意事项、生产日期和产址等。销售价格并非必须标注内容。
2.以下关于保健食品广告的说法,正确的是()
A.可以暗示有治愈疾病的效果
B.可以与其他保健食品进行功效对比
C.应当显著标明“本品不能代替药物”
D.可以使用消费者的名义作推荐证明
答案:C
解
-
(最新)保健食品考试试题.docx
(最新)保健食品考试试题
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪种不属于保健食品功能范畴?()
A.增强免疫力
B.辅助降血脂
C.治疗高血压
D.改善睡眠
答案:C
解析:保健食品具有特定保健功能,但不以治疗疾病为目的。治疗高血压是药品的功能,而增强免疫力、辅助降血脂、改善睡眠都属于保健食品可以宣称的功能范畴。
2.保健食品的标签和说明书必须标明的内容不包括()
A.功效成分及含量
B.适宜人群
C.治疗效果
D.食用方法和适宜的食用量
答案:C
解析:保健食品标签和说明书应标明功效成分及含量、适宜人群、食用方法和适宜的食用量等内容,但不能标明治疗效果,因为保健食品不是药品,不能替
-
(2025年)保健食品试题(+答案).docx
(2025年)保健食品试题(+答案)
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪种不属于保健食品必须具备的特征?()
A.具有特定保健功能
B.以治疗疾病为目的
C.适宜于特定人群
D.是食品的一个种类
答案:B
解析:保健食品是食品的一个种类,具有特定保健功能,适宜于特定人群,但不以治疗疾病为目的。治疗疾病是药品的主要功能,所以选项B不属于保健食品必须具备的特征。
2.保健食品的标签、说明书应当载明的内容不包括()
A.适宜人群
B.功效成分或者标志性成分及其含量
C.疾病预防、治疗功效
D.食用方法和用量
答案:C
解析:保健食品的标签、说明书应当载明适宜人群、不适宜人群、功效成分或
-
(2025年)保健食品考试试题.docx
(2025年)保健食品考试试题
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪种物质不属于保健食品中常见的功效成分()
A.大豆异黄酮
B.三聚氰胺
C.辅酶Q10
D.膳食纤维
答案:B
解析:三聚氰胺是一种有机化合物,不可食用,曾在奶粉等食品中非法添加导致严重食品安全问题,不属于保健食品常见功效成分。大豆异黄酮具有抗氧化、预防心血管疾病等功效;辅酶Q10有助于为心肌提供充足氧气;膳食纤维能促进肠道蠕动等,它们都是常见的保健食品功效成分。
2.保健食品标签和说明书必须符合国家有关标准和要求,并标明()
A.治疗功效
B.治愈率
C.适宜人群
D.有效率
答案:C
解析:保健食品不能宣传治疗
-
2024年营养指导员理论知识考试题库及答案 .pdf
2024年营养指导员理论知识考试题库及答案
一、单选题
1.进行蛋白质一能量营养不良判断时,需要综合查体结果和(),根据表现出的症
状和体征做出正确判断。
A、个人膳食史
B、个人健康料
C、个人病史料
D、个人生化数据
答案:C
2.胆汁对()的消化和吸收具有重要作用。
A、蛋白质
B、脂肪
C、碳水化合物
D、矿物质
答案:B
3.蔗糖摄入过多的危害主要是()。
A、冠心病
B、糖尿病
C、齿禹齿
D、三者都包括
答案:D
4.婴幼儿体重测量记录单位和数据保留小数点位数是()。
A、g、小数点后两位
B、g、小数点后一位
C、kg、小数点后两位
D、螳、小数点后T立
答案:C
5.产品说明