文档详情

一元微积分(II)期中试卷与答案-2014-11-29.doc

发布:2025-05-11约1.13千字共5页下载文档
文本预览下载声明

PAGE1

PAGE4

厦门大学《

厦门大学《一元微积分(II)》课程期中试卷

____学院____系____年级____专业

高数II期中试卷试卷类型:(A卷)

2014.11.29

1、求下列数列或函数的极限:(每题6分,共24分)

(1);

解答:由可知

.

易知由夹逼原理,即得

(2);

解答:

(3);

解答:原极限=.

由泰勒展开公式知,因此可得

因此原极限=

方法2:原极限

=

(4)

解答:先做有理化,原极限=.

利用洛必达法则,注意到

而,因此,原极限=

2.计算下列函数的导数或不定积分:(每题6分,共24分)

(1)

解答:利用对数求导法,可知该式左右两边对求导可得

即得

(2)设求当时的

解答:当

当因此

方法2:当

所以

由于

所以

(3)求

解答:原式=

(4)求

解答:

3.(8分)设函数,问取何值时,在整个定义域上连续.

解答:由于

易知若函数在连续,则在整个定义域上连续.因此要求下列条件成立:

所以当时,函数在整个定义域上连续.

4.(8分)求函数的间断点,并判断其类型.

解答:由函数的表达式知间断点可能存在的位置为

由于因此为无穷间断点;

因此为可去间断点;

由函数的周期性,可知为振荡型间断点。

5.(10分)设是由方程所确定的隐函数.

(1)求所确定的曲线上横坐标所在点处的切线方程;(2)求

解答:(1)原方程等价于,对该方程左右两式对求导可得

化简求得因此

注意到当时,因此所确定的曲线上横坐标所在点有

在处的切线方程为在处的切线方程为

(2)

6.(10分)求函数的单调区间、极值以及该函数图像的渐近线.

解答:易知函数的定义域为可求得

由可推出导数值为零的点为和.列下表

-10

++

单调递增极大值单调递减极小值单调递增

由上表可见,函数的单调增区间为,单调减区间为.

极大值为极小值为

该函数水平和垂直渐近线.由

所以当函数存在一条渐近线;

再由

即当函数存在另一条渐近线

7.(8分)求函数的带有皮亚诺余项的3阶麦克劳林公式.

解答:

所以

因此3阶麦克劳林公式是

8.证明题:(8分)

设函数在上连续,在内可导,且求证:至少存在一点满足:

证明:所证结论等价于证明至少存在一点满足

构造辅助函数,显然又由于同样在上连续,在内可导,由罗尔定理,可知至少存在一点满足即证得至少存在一点满足证毕.

显示全部
相似文档