文档详情

2025年二建《建筑》考试测试题答案(2025).docx

发布:2025-05-12约1.11万字共36页下载文档
文本预览下载声明

2025年二建《建筑》考试测试题答案(2025)

一、单项选择题(每题1分,共20分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.下列建筑结构体系中,侧向刚度最大的是()。

A.桁架结构体系

B.筒体结构体系

C.框架剪力墙结构体系

D.混合结构体系

答案:B

解析:筒体结构便是抵抗水平荷载最有效的结构体系,它的侧向刚度很大。桁架结构侧向刚度较小;框架剪力墙结构侧向刚度比筒体结构小;混合结构一般适用于住宅等小开间建筑,侧向刚度也不如筒体结构。所以本题选B。

2.下列水泥品种中,其水化热最大的是()。

A.普通水泥

B.硅酸盐水泥

C.矿渣水泥

D.粉煤灰水泥

答案:B

解析:硅酸盐水泥早期强度高、水化热大、抗冻性好等特点。普通水泥的水化热比硅酸盐水泥略低;矿渣水泥、粉煤灰水泥水化热较低。所以水化热最大的是硅酸盐水泥,选B。

3.关于建筑钢材拉伸性能的说法,正确的是()。

A.性能指标包括屈服强度、抗拉强度和伸长率

B.屈服强度是结构设计中钢材强度的取值依据

C.强屈比愈大,安全性越高

D.伸长率越大,钢材的塑性越好

答案:ABCD

解析:建筑钢材拉伸性能的指标包括屈服强度、抗拉强度和伸长率。屈服强度是结构设计中钢材强度的取值依据。强屈比是指抗拉强度与屈服强度之比,强屈比愈大,安全性越高。伸长率是钢材在受力破坏前可以经受永久变形的性能指标,伸长率越大,钢材的塑性越好。所以ABCD选项均正确。

4.大体积混凝土浇筑时,为保证结构的整体性和施工的连续性,采用分层浇筑时,应保证在下层混凝土()将上层混凝土浇筑完毕。

A.终凝前

B.终凝后

C.初凝前

D.初凝后

答案:C

解析:大体积混凝土浇筑时,采用分层浇筑时,应保证在下层混凝土初凝前将上层混凝土浇筑完毕,以保证结构的整体性和施工的连续性。如果在终凝后浇筑上层混凝土,两层混凝土之间会出现施工缝,影响结构整体性。所以选C。

5.关于砖砌体施工要点的说法,正确的是()。

A.半盲孔多孔砖的封底面应朝下砌筑

B.多孔砖的孔洞应垂直于受压面砌筑

C.马牙槎从每层柱脚开始先进后退设置

D.多孔砖应饱和吸水后进行砌筑

答案:B

解析:半盲孔多孔砖的封底面应朝上砌筑,A错误;马牙槎从每层柱脚开始,应先退后进,C错误;砖应提前12d适度湿润,严禁采用干砖或处于吸水饱和状态的砖砌筑,D错误;多孔砖的孔洞应垂直于受压面砌筑,B正确。所以选B。

6.关于模板拆除顺序的说法,正确的是()。

A.先支先拆,后支后拆

B.后支后拆,先拆非承重部分,后拆承重部分

C.先支后拆,后支先拆,先拆非承重部分,后拆承重部分

D.先支后拆,后支先拆,先拆承重部分,后拆非承重部分

答案:C

解析:模板拆除顺序一般是先支后拆,后支先拆,先拆非承重部分,后拆承重部分。这样可以保证结构在拆除模板过程中的安全性和稳定性。所以选C。

7.关于施工现场临时用电管理的说法,正确的是()。

A.现场电工必须经相关部门考核合格后,持证上岗

B.用电设备拆除时,可由安全员完成

C.用电设备总容量在50kW及以上,应制定用电防火措施

D.装饰装修阶段用电参照用电组织设计执行

答案:A

解析:现场电工必须经国家现行标准考核合格后,持证上岗工作,A正确;用电设备拆除时,必须由电工完成,B错误;用电设备总容量在50kW及以上时,应编制用电组织设计,而不是用电防火措施,C错误;装饰装修工程或其他特殊施工阶段,应补充编制单项施工用电方案,而不是参照用电组织设计执行,D错误。所以选A。

8.关于施工现场消防管理的说法,正确的是()。

A.动火证当日有效

B.施工现场严禁吸烟

C.应配备义务消防人员

D.易燃材料仓库应设在上风方向

答案:ABC

解析:动火证当日有效,A正确;施工现场严禁吸烟,B正确;施工现场应配备义务消防人员,C正确;易燃材料仓库应设在下风方向,D错误。所以选ABC。

9.下列需要进行专家论证的脚手架工程专项施工方案是()。

A.搭设高度60m的落地式钢管脚手架工程

B.搭设高度48m的双排落地式钢管脚手架工程

C.提升高度120m的附着式整体和分片提升脚手架工程

D.架体高度18m的悬挑式脚手架工程

答案:A

解析:搭设高度50m及以上落地式钢管脚手架工程需要进行专家论证,A选项搭设高度60m满足条件;搭设高度24m及以上的落地式钢管脚手架工程应编制专项施工方案,B选项不需要专家论证;提升高度150m及以上的附着式整体和分片提升脚手架工程需要专家论证,C选项不需要;架体高度20m及以上的悬挑式脚手架

显示全部
相似文档