文档详情

2025年二建《建筑实务》考试测试题答案解析【推荐】.docx

发布:2025-05-15约9.83千字共32页下载文档
文本预览下载声明

2025年二建《建筑实务》考试测试题答案解析【推荐】

一、单项选择题(每题1分,共20分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.下列建筑结构体系中,侧向刚度最大的是()。

A.桁架结构体系

B.筒体结构体系

C.框架剪力墙结构体系

D.混合结构体系

答案:B

解析:筒体结构便是抵抗水平荷载最有效的结构体系,它的侧向刚度很大。桁架结构体系侧向刚度较小;框架剪力墙结构体系侧向刚度比框架结构大,但不如筒体结构;混合结构体系一般适用于住宅等,侧向刚度也不如筒体结构。所以本题选B。

2.一般情况下,钢筋混凝土梁是典型的受()构件。

A.拉

B.压

C.弯

D.扭

答案:C

解析:在房屋建筑中,受弯构件是指截面上通常有弯矩和剪力作用的构件。梁和板为典型的受弯构件,所以钢筋混凝土梁是典型的受弯构件,本题选C。

3.关于建筑钢材拉伸性能的说法,正确的是()。

A.性能指标包括屈服强度、抗拉强度和伸长率

B.屈服强度是结构设计中钢材强度的取值依据

C.强屈比愈大,安全性越高

D.伸长率越大,钢材的塑性越差

答案:ABC

解析:建筑钢材拉伸性能的指标包括屈服强度、抗拉强度和伸长率。屈服强度是结构设计中钢材强度的取值依据。强屈比是指抗拉强度与屈服强度之比,强屈比愈大,安全性越高。伸长率越大,钢材的塑性越好。所以选项D错误,本题选ABC。

4.下列水泥品种中,其水化热最大的是()。

A.普通水泥

B.硅酸盐水泥

C.矿渣水泥

D.粉煤灰水泥

答案:B

解析:硅酸盐水泥的水化热大,普通水泥水化热也较大,矿渣水泥、粉煤灰水泥水化热较小。因为硅酸盐水泥熟料矿物成分中,铝酸三钙和硅酸三钙含量相对较高,这两种矿物水化反应放热量大,所以水化热最大的是硅酸盐水泥,本题选B。

5.下列防水材料中,属于刚性防水材料的是()。

A.防水卷材

B.防水涂料

C.止水带

D.防水混凝土

答案:D

解析:刚性防水材料通常指防水砂浆和防水混凝土。防水卷材、防水涂料属于柔性防水材料,止水带主要用于变形缝等部位的止水,不属于刚性防水材料。所以本题选D。

6.下列测量仪器中,最适宜用于多点水平距离测量的是()。

A.水准仪

B.经纬仪

C.激光铅直仪

D.全站仪

答案:D

解析:全站仪可以同时进行角度测量和距离测量,能方便地测量多点的水平距离。水准仪主要用于测量高程;经纬仪主要用于测量角度;激光铅直仪主要用于点位的竖向传递。所以最适宜用于多点水平距离测量的是全站仪,本题选D。

7.下列土方填筑压实的做法中,正确的是()。

A.填方应从最低处开始,由下而上整个宽度分层铺填

B.填方应尽量采用不同类土填筑

C.当天填土,应在当天压实

D.当填方高度小于10m时,可采用1:1.5的边坡系数

答案:ACD

解析:填方应从最低处开始,由下而上整个宽度分层铺填,A正确。填方应尽量采用同类土填筑,B错误。当天填土,应在当天压实,C正确。当填方高度小于10m时,可采用1:1.5的边坡系数,D正确。所以本题选ACD。

8.关于模板拆除顺序的说法,正确的是()。

A.先支先拆,后支后拆

B.后支先拆,先支后拆

C.先拆非承重部分,后拆承重部分

D.先拆承重部分,后拆非承重部分

答案:BC

解析:模板拆除顺序一般是后支先拆,先支后拆,先拆非承重部分,后拆承重部分。所以本题选BC。

9.关于钢筋加工的说法,正确的是()。

A.钢筋冷拉调直时,不能同时进行除锈

B.HRB400级钢筋采用冷拉调直时,伸长率允许最大值为4%

C.钢筋的切断口可以有马蹄形现象

D.HPB300级纵向受力钢筋末端应作180°弯钩

答案:D

解析:钢筋冷拉调直时,可以同时进行除锈,A错误。HRB400级钢筋采用冷拉调直时,伸长率不宜大于1%,B错误。钢筋的切断口不得有马蹄形或起弯等现象,C错误。HPB300级纵向受力钢筋末端应作180°弯钩,其弯弧内直径不应小于钢筋直径的2.5倍,弯钩的弯后平直部分长度不应小于钢筋直径的3倍,D正确。所以本题选D。

10.关于混凝土施工缝留置位置的说法,正确的有()。

A.柱的施工缝可留置在基础、楼板、梁的顶面

B.单向板的施工缝可留置在平行于板的长边的任何位置

C.有主次梁的楼板,施工缝应留置在次梁跨中1/3范围内

D.墙的施工缝可留置在门洞口过梁跨中1/3范围内

答案:ACD

解析:柱的施工缝可留置在基础、楼板、梁的顶面,A正确。单向板的施工缝可留置在平行于板的短边的任何位置,B错误。有主次梁的楼板,施工缝应留置在次梁跨中1/3范围内,C正确

显示全部
相似文档