文档详情

(第2批)2025年二建《市政实务》考试考试测试题及答案解析.docx

发布:2025-05-14约1.06万字共34页下载文档
文本预览下载声明

(第2批)2025年二建《市政实务》考试考试测试题及答案解析

一、单项选择题(每题1分,共20分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.下列城镇道路中,必须设置中央分隔带的是()。

A.快速路

B.主干路

C.次干路

D.支路

答案:A

解析:快速路是为流畅地处理城市大量交通而建筑的道路,两侧不应设置吸引大量车流、人流的公共建筑物的进出口,必须设置中央分隔带。主干路一般设4或6条机动车道和有分隔带的非机动车道;次干路可设4条车道,可不设单独非机动车道;支路宜满足自行车和行人的通达要求。所以本题选A。

2.下列路面基层材料中,收缩性最小的是()。

A.二灰稳定土

B.石灰稳定土

C.水泥稳定土

D.二灰稳定粒料

答案:D

解析:石灰稳定土、水泥稳定土和二灰稳定土都具有明显的收缩特性,尤其是石灰稳定土和水泥稳定土,收缩裂缝比较严重。而二灰稳定粒料的收缩性明显小于二灰稳定土,抗冻性能比石灰土高很多,所以收缩性最小的是二灰稳定粒料,本题选D。

3.桥梁按其用途可划分为()。

A.公路桥、铁路桥、公铁两用桥、农用桥、人行桥、运水桥等

B.梁式桥、拱式桥、刚架桥、悬索桥、组合体系桥

C.上承式桥、中承式桥、下承式桥

D.圬工桥、钢筋混凝土桥、预应力混凝土桥、钢桥

答案:A

解析:选项A是按用途划分的桥梁类型;选项B是按受力特点划分的;选项C是按上部结构的行车道位置划分的;选项D是按主要承重结构所用的材料划分的。所以本题选A。

4.关于装配式梁(板)吊装要求的说法,正确的是()。

A.吊装就位时,混凝土强度为梁体设计强度的70%

B.吊移板式构件时,不用考虑其哪一面朝上

C.吊绳与起吊构件的交角小于60°时,应设置吊架或吊装扁担

D.预应力混凝土构件待孔道压浆强度达20MPa才能吊装

答案:C

解析:装配式梁(板)吊装时,吊装就位时,混凝土强度一般不应低于设计强度的75%,所以A错误;吊移板式构件时,不得吊错板梁的上、下面,防止折断,B错误;预应力混凝土构件吊装时,其孔道水泥浆的强度不应低于构件设计要求,如设计无要求时,一般不低于30MPa,D错误;吊绳与起吊构件的交角小于60°时,应设置吊架或吊装扁担,C正确。

5.关于预应力钢绞线张拉的说法,错误的是()。

A.长20m梁直线预应力钢绞线可采用一端张拉方式

B.构件混凝土强度不得低于设计值的75%

C.当设计无要求时,张拉顺序可采用对称张拉

D.工作人员可站在张拉千斤顶后面随时观察张拉情况

答案:D

解析:预应力筋张拉时,应采取措施保证张拉操作人员安全,张拉千斤顶后不得站人,所以D选项错误。对于直线预应力筋,长度不大于25m时可在一端张拉,A正确;构件混凝土强度不得低于设计值的75%,B正确;当设计无要求时,张拉顺序可采用对称张拉,C正确。

6.关于沉井不排水下沉水下封底技术要求的说法正确的是()。

A.保持地下水位距坑底不小于1m

B.导管埋入混凝土的深度不宜小于0.5m

C.封底前应设置泄水井

D.混凝土浇筑顺序应从低处开始,逐渐向周围扩大

答案:D

解析:沉井不排水下沉水下封底时,应保持井内水位高出井外水位不少于1m,A错误;导管埋入混凝土的深度不宜小于1.0m,B错误;封底前不应设置泄水井,C错误;混凝土浇筑顺序应从低处开始,逐渐向周围扩大,D正确。

7.热力管道保温材料进场,应按标准规定于现场按批抽样,检测材料的()。

A.密度

B.导热系数

C.透气性

D.表面特性

答案:B

解析:保温材料进场,应按标准规定于现场按批抽样,检测材料的导热系数(又称热导率)。导热系数是保温材料最重要的性能指标,所以本题选B。

8.关于燃气管道穿越高速公路和城镇主干道时设置套管的说法,正确的是()。

A.套管内径比燃气管外径大100mm以上

B.套管底部距铁路轨底不应小于0.2m

C.套管端部距道路边缘不应小于1.0m

D.套管与燃气管之间应采用刚性材料密封

答案:A

解析:套管内径应比燃气管道外径大100mm以上,A正确;套管底部距铁路轨底不应小于1.2m,B错误;套管端部距道路边缘不应小于1.5m,C错误;套管与燃气管之间应采用柔性的防腐、防水材料密封,D错误。

9.生活垃圾填埋场应设在()。

A.当地夏季主导风向的上风向

B.当地夏季主导风向的下风向

C.50年一遇洪泛区之外

D.与河岸相距至少500m处

答案:B

解析:生活垃圾填埋场应设在当地夏季主导风向的下风向,这样可以减少填埋场异味等对城市的影响,A错误,B正确;

显示全部
相似文档