文档详情

2025年二建市政实务考试测试题(+答案)解析.docx

发布:2025-05-11约1.07万字共34页下载文档
文本预览下载声明

2025年二建市政实务考试测试题(+答案)解析

一、单项选择题(每题1分,共20分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.下列城镇道路路基施工质量验收项目中,属于主控项目的是()。

A.平整度

B.压实度

C.路堤边坡

D.宽度

答案:B

解析:城镇道路路基施工质量验收主控项目为压实度和弯沉值(mm/100);一般项目有路基允许偏差和路床、路堤边坡等要求。平整度、路堤边坡、宽度都属于一般项目,所以本题选B。

2.关于普通混凝土路面胀缝施工技术要求,错误的是()。

A.胀缝应与路面中心线垂直

B.缝壁必须垂直

C.缝宽必须一致,缝中不得连浆

D.缝上部安装缝板和传力杆

答案:D

解析:胀缝应与路面中心线垂直;缝壁必须垂直;缝宽必须一致,缝中不得连浆。缝上部灌填缝料,下部安装胀缝板和传力杆。所以选项D错误,本题选D。

3.下列地铁车站施工顺序中属于盖挖逆作法的是()。

A.先从地表面向下开挖基坑至设计标高,再由下而上建造主体结构

B.先建临时结构顶板,再向下开挖基坑至设计标高,由下而上建造主体结构

C.先建临时结构顶板,根据主体结构层数,自上而下分层挖土、建造主体结构

D.分块建筑临时结构顶板,再向下开挖基坑至设计标高,由下而上建造主体结构

答案:C

解析:盖挖逆作法是先施作车站周边围护结构和结构顶板,然后利用顶板平台进行土方开挖和施作主体结构。其施工顺序是先建临时结构顶板,根据主体结构层数,自上而下分层挖土、建造主体结构。选项A是明挖顺作法;选项B表述不准确;选项D也不符合盖挖逆作法的特点。所以本题选C。

4.关于污水处理厂试运行的规定,错误的是()。

A.参加试运行人员须经过培训考试合格

B.单机试车后再进行设备机组试运行

C.全长联机运行时间为12h

D.试运行前,所有单项工程验收合格

答案:C

解析:污水处理厂试运行要求:参加试运行人员须经过培训考试合格;单机试车后再进行设备机组试运行;试运行前,所有单项工程验收合格。全厂联机运行应不少于24h,而不是12h。所以本题选C。

5.下列选项中,不属于无机结合料稳定基层质量检验项目的是()。

A.集料级配

B.基层压实度

C.拌合均匀性

D.平整度

答案:D

解析:无机结合料稳定基层质量检验项目主要有:集料级配,混合料配合比、含水量、拌合均匀性,基层压实度,7d无侧限抗压强度等。平整度不属于无机结合料稳定基层质量检验项目,本题选D。

6.热力管道焊接质量检验次序是()。

A.表面质量→对口质量→无损探伤→强度和严密性试验

B.对口质量→表面质量→无损探伤→强度和严密性试验

C.无损探伤→对口质量→表面质量→强度和严密性试验

D.对口质量→无损探伤→表面质量→强度和严密性试验

答案:B

解析:热力管道焊接质量检验应按对口质量检验、表面质量检验、无损探伤检验、强度和严密性试验的次序进行。所以本题选B。

7.下列燃气和热水管网附属设备中,属于燃气管网独有的是()。

A.阀门

B.补偿装置

C.凝水缸

D.排气装置

答案:C

解析:阀门、补偿装置在燃气和热水管网中都有应用。排气装置一般在热水管网中较为常见,用于排除管道内的气体。而凝水缸是燃气管网独有的附属设备,用于收集燃气管道中的冷凝水。所以本题选C。

8.关于预应力钢绞线张拉的说法,错误的是()。

A.长20m梁直线预应力钢绞线可采用一端张拉方式

B.构件混凝土强度不得低于设计值的75%

C.当设计无要求时,张拉顺序可采用对称张拉

D.工作人员可站在张拉千斤顶后面随时观察张拉情况

答案:D

解析:长20m梁直线预应力钢绞线可采用一端张拉方式;预应力筋张拉时,构件混凝土强度应符合设计要求,设计未要求时,不得低于设计值的75%;当设计无要求时,张拉顺序可采用对称张拉。张拉时,严禁人员站在张拉千斤顶后面,以免发生危险。所以本题选D。

9.关于假山施工顺序说法错误的是()。

A.上下分层

B.由主及次

C.自下而上

D.自前向后

答案:D

解析:假山施工要自下而上、自后向前、由主及次、分层进行,确保稳定和安全。自前向后的说法错误,本题选D。

10.市政工程埋地给排水管道不采用()。

A.原状土基础

B.砂石基础

C.混凝土条基

D.砌块基础

答案:D

解析:市政工程埋地给排水管道基础有原状土基础、砂石基础、混凝土条基等。砌块基础一般用于建筑基础,不适用于埋地给排水管道。所以本题选D。

11.依据有关规定,不属于危险性较大的分部分项工程的是()。

A.预应力筋穿束施工

B.水上打桩船作业

C.深10m的人工挖孔桩

D.

显示全部
相似文档