(第2批)2025年二建《市政实务》考试考试测试题及答案解析【推荐】.docx
(第2批)2025年二建《市政实务》考试考试测试题及答案解析【推荐】
一、单项选择题(每题1分,共20分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.下列城镇道路中,必须设置中央分隔带的是()。
A.快速路
B.主干路
C.次干路
D.支路
答案:A
解析:快速路是为流畅地处理城市大量交通而建设的道路,必须设置中央分隔带,以实现分向行驶,保证行车安全和快速。主干路一般也可设置中央分隔带,但不是必须;次干路和支路对设置中央分隔带无强制要求。所以本题选A。
2.适用于快速路、主干路基层的是()。
A.石灰土
B.二灰土
C.水泥土
D.石灰粉煤灰稳定砂砾
答案:D
解析:石灰土、二灰土和水泥土的水稳性、抗冻性较差,早期强度低,只能用于次干路及以下道路的基层。而石灰粉煤灰稳定砂砾具有良好的力学性能、板体性、水稳性和一定的抗冻性,适用于快速路和主干路的基层。所以本题选D。
3.关于普通混凝土路面胀缝施工技术要求,错误的是()。
A.胀缝应与路面中心线垂直
B.缝壁必须垂直
C.缝宽必须一致,缝中不得连浆
D.缝上部安装缝板和传力杆
答案:D
解析:胀缝应与路面中心线垂直,缝壁必须垂直,缝宽必须一致,缝中不得连浆,这些都是胀缝施工的基本要求。胀缝下部安装胀缝板和传力杆,上部灌填缝料。所以选项D错误,本题选D。
4.桥梁按结构体系划分,有梁式桥、拱桥、悬索桥和()四种基本体系。
A.斜拉桥
B.刚架桥
C.连续刚构桥
D.梁、拱组合体系桥
答案:B
解析:桥梁按结构体系划分,基本体系有梁式桥、拱桥、悬索桥和刚架桥四种。斜拉桥是一种组合体系桥;连续刚构桥属于刚架桥的一种特殊形式;梁、拱组合体系桥也是组合体系的桥梁。所以本题选B。
5.钢筋的级别、种类和直径应按设计要求选用,当需要代换时,应由()单位作变更设计。
A.施工
B.建设
C.监理
D.原设计
答案:D
解析:钢筋代换时,不同的钢筋其力学性能和化学成分等可能不同,会影响结构的安全性和适用性。所以应由原设计单位作变更设计,以确保结构的设计要求得到满足。本题选D。
6.关于装配式梁(板)吊装要求的说法,正确的是()。
A.吊装就位时混凝土强度为梁体设计强度的70%
B.调移板式构件时,不用考虑其哪一面朝上
C.吊绳与起吊构件的交角小于60°时,应设置吊架或吊装扁担
D.预应力混凝土构件待孔道压浆强度达20MPa才能吊装
答案:C
解析:吊装就位时,混凝土强度一般不应低于设计强度的75%,所以选项A错误;调移板式构件时,必须考虑其哪一面朝上,避免安装错误,选项B错误;预应力混凝土构件待孔道压浆强度达到设计要求,一般不低于30MPa才能吊装,选项D错误。当吊绳与起吊构件的交角小于60°时,为了保证起吊的稳定性和安全性,应设置吊架或吊装扁担,选项C正确。本题选C。
7.关于箱涵顶进施工的说法,正确的是()。
A.箱涵主体结构混凝土强度必须达到设计强度的75%
B.当顶力达到0.9倍结构自重时箱涵未启动,应立即停止顶进
C.箱涵顶进必须避开雨期
D.顶进过程中,每天应定时观测箱涵底板上设置观测标钉的高程
答案:D
解析:箱涵主体结构混凝土强度必须达到设计强度,且防水层及保护层按设计完成,选项A错误;当顶力达到0.8倍结构自重时箱涵未启动,应立即停止顶进,找出原因采取措施解决后方可重新加压顶进,选项B错误;箱涵顶进应尽可能避开雨期,但不是必须避开,可在雨期施工时采取相应的防雨、排水等措施,选项C错误;顶进过程中,每天应定时观测箱涵底板上设置观测标钉的高程,以便及时掌握箱涵的顶进情况,选项D正确。本题选D。
8.下列地铁基坑围护结构中,止水性好的有()。
A.钢板桩
B.板式钢管桩
C.灌注桩
D.地下连续墙
答案:D
解析:钢板桩和板式钢管桩虽然有一定的止水性,但在一些情况下止水效果可能不理想,存在一定的渗漏风险。灌注桩是一种排桩式围护结构,桩与桩之间存在间隙,本身不具备良好的止水性,通常需要配合止水帷幕等措施。地下连续墙是连续的墙体结构,具有良好的整体性和止水性。所以本题选D。
9.浅埋暗挖法中,适用于小跨度,连续使用可扩成大跨度的是()。
A.全断面法
B.正台阶环向开挖法
C.单侧壁导坑法
D.中洞法
答案:D
解析:全断面法适用于地层好、跨度不大于8m的隧道;正台阶环向开挖法适用于地层较差,跨度不大于12m的隧道;单侧壁导坑法适用于地层差、跨度不大于14m的隧道。中洞法适用于小跨度,连续使用可扩成大跨度,本题选D。
10.关于污水处理厂试运行的规定,错误的是(