文档详情

2025年二建《建筑实务》考试测试题答案解析.docx

发布:2025-05-15约1.1万字共34页下载文档
文本预览下载声明

2025年二建《建筑实务》考试测试题答案解析

一、单项选择题(每题1分,共20分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.下列建筑结构体系中,侧向刚度最大的是()。

A.桁架结构体系

B.筒体结构体系

C.框架剪力墙结构体系

D.混合结构体系

答案:B

解析:筒体结构便是抵抗水平荷载最有效的结构体系。它的侧向刚度很大,水平荷载作用下侧移小,适用于高度不超过300m的建筑。桁架结构体系侧向刚度较小;框架剪力墙结构侧向刚度比框架结构大,但不如筒体结构;混合结构一般适用于住宅等小开间建筑,侧向刚度也相对有限。所以本题选B。

2.大体积混凝土浇筑时,为保证结构的整体性和施工的连续性,采用分层浇筑时,应保证在下层混凝土()将上层混凝土浇筑完毕。

A.终凝前

B.终凝后

C.初凝前

D.初凝后

答案:C

解析:大体积混凝土浇筑时,为保证结构的整体性和施工的连续性,采用分层浇筑时,应保证在下层混凝土初凝前将上层混凝土浇筑完毕。如果在下层混凝土终凝后再浇筑上层混凝土,两层混凝土之间会形成冷缝,影响结构的整体性和防水性能等。所以本题选C。

3.关于钢筋连接方式,正确的是()。

A.焊接

B.普通螺栓连接

C.铆接

D.高强螺栓连接

答案:A

解析:钢筋的连接方法有焊接、机械连接和绑扎连接三种。普通螺栓连接、铆接、高强螺栓连接主要用于钢结构的连接,而非钢筋连接。所以本题选A。

4.下列防水材料中,属于刚性防水的是()。

A.防水卷材

B.防水涂料

C.止水带

D.防水混凝土

答案:D

解析:刚性防水主要包括防水混凝土和防水砂浆等。防水卷材、防水涂料属于柔性防水;止水带一般用于变形缝等部位的防水,不属于刚性防水范畴。所以本题选D。

5.下列混凝土掺合料中,属于非活性矿物掺合料的是()。

A.火山灰质材料

B.粉煤灰

C.钢渣粉

D.石英砂

答案:D

解析:非活性矿物掺合料一般与水泥组分不起化学作用,或化学作用很小,如磨细石英砂、石灰石、硬矿渣等材料。火山灰质材料、粉煤灰、钢渣粉都属于活性矿物掺合料,它们能与水泥水化产生的氢氧化钙发生化学反应,提高混凝土的性能。所以本题选D。

6.关于施工现场临时用水管理的说法,正确的是()。

A.高度超过24m的建筑工程严禁消防竖管兼作施工用水管线

B.施工降水不可用于临时用水

C.自行设计消防用水时消防干管直径最小应为150mm

D.消防供水中的消防泵可不使用专用配电线路

答案:A

解析:高度超过24m的建筑工程,应安装临时消防竖管,管径不得小于75mm,严禁消防竖管作为施工用水管线。施工降水可以经过处理后用于临时用水;自行设计消防用水时消防干管直径最小应为100mm;消防供水中的消防泵应使用专用配电线路,保证消防用水的可靠性。所以本题选A。

7.下列测量仪器中,最适宜用于多点间水平距离测量的是()。

A.水准仪

B.经纬仪

C.激光铅直仪

D.全站仪

答案:D

解析:全站仪是一种可以同时进行角度测量和距离测量的仪器,它能方便快捷地测量多点间的水平距离。水准仪主要用于测量两点间的高差;经纬仪主要用于测量角度;激光铅直仪主要用于点位的竖向传递。所以本题选D。

8.下列水泥品种中,其水化热最大的是()。

A.普通水泥

B.硅酸盐水泥

C.矿渣水泥

D.粉煤灰水泥

答案:B

解析:硅酸盐水泥的水化热大,适用于早期强度要求高、凝结快、冬季施工及严寒地区遭受反复冻融的工程。普通水泥水化热次之;矿渣水泥、粉煤灰水泥水化热较小,适用于大体积混凝土工程等。所以本题选B。

9.关于建筑钢材拉伸性能的说法,正确的是()。

A.性能指标包括屈服强度、抗拉强度和伸长率

B.屈服强度是结构设计中钢材强度的取值依据

C.强屈比愈大,安全性越高

D.伸长率越大,钢材的塑性越好

E.以上说法都正确

答案:E

解析:建筑钢材拉伸性能的指标包括屈服强度、抗拉强度和伸长率。屈服强度是结构设计中钢材强度的取值依据;强屈比是指抗拉强度与屈服强度之比,强屈比愈大,安全性越高;伸长率越大,钢材的塑性越好。所以本题选E。

10.下列装饰装修施工过程,属于对建筑结构增加了线荷载的是()。

A.在室内增加装饰性的柱子

B.室内悬挂较大的吊灯

C.室内增加隔墙

D.室内局部增加假山盆景

答案:C

解析:线荷载是指建筑物原有的楼面或屋面上的各种面荷载传到梁上或条形基础上时,可简化为单位长度上的分布荷载。在室内增加隔墙,相当于在梁或板上增加了线荷载。在室内增加装饰性的柱子、室内悬挂较大的吊灯、室内局部增加假山盆景都属于集中荷载。所以本题选C。

11.关于施工现场灭火器摆

显示全部
相似文档