2025年二建《建筑实务》考试测试题含答案(A卷).docx
2025年二建《建筑实务》考试测试题含答案(A卷)
一、单项选择题(每题1分,共20分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.下列建筑结构体系中,侧向刚度最大的是()。
A.桁架结构体系
B.筒体结构体系
C.框架剪力墙结构体系
D.混合结构体系
答案:B
解析:筒体结构便是抵抗水平荷载最有效的结构体系,它的侧向刚度很大,适用于高度不超过300m的建筑。A选项桁架结构体系侧向刚度较小;C选项框架剪力墙结构体系侧向刚度比筒体结构小;D选项混合结构体系主要适用于住宅等建筑,侧向刚度也不如筒体结构。
2.普通房屋的正常设计使用年限为()年。
A.10
B.25
C.50
D.100
答案:C
解析:我国《建筑结构可靠度设计统一标准》(GB50068)规定,普通房屋和构筑物的设计使用年限为50年。A选项10年通常不符合一般普通房屋要求;B选项25年也不是普通房屋正常设计使用年限;D选项100年适用于纪念性建筑和特别重要的建筑结构。
3.关于建筑钢材拉伸性能的说法,正确的是()。
A.性能指标包括屈服强度、抗拉强度和伸长率
B.屈服强度是结构设计中钢材强度的取值依据
C.强屈比愈大,安全性越高
D.以上说法都正确
答案:D
解析:建筑钢材拉伸性能的指标包括屈服强度、抗拉强度和伸长率。屈服强度是结构设计中钢材强度的取值依据。强屈比是指抗拉强度与屈服强度之比,强屈比愈大,安全性越高,因为在超过屈服强度后还有较大的强度储备。所以A、B、C选项说法都正确。
4.大体积混凝土浇筑时,为保证结构的整体性和施工的连续性,采用分层浇筑时,应保证在下层混凝土()将上层混凝土浇筑完毕。
A.终凝前
B.终凝后
C.初凝前
D.初凝后
答案:C
解析:大体积混凝土浇筑时,为保证结构的整体性和施工的连续性,采用分层浇筑时,应保证在下层混凝土初凝前将上层混凝土浇筑完毕。如果在终凝后浇筑上层混凝土,会导致两层混凝土之间不能很好地结合,影响结构的整体性;在初凝后浇筑上层混凝土也可能会出现结合不良的情况。所以选C。
5.关于钢筋连接方式,正确的是()。
A.焊接
B.普通螺栓连接
C.铆接
D.高强螺栓连接
答案:A
解析:钢筋的连接方法有焊接、机械连接和绑扎连接三种。B选项普通螺栓连接、C选项铆接、D选项高强螺栓连接主要用于钢结构的连接,而不是钢筋连接。所以本题选A。
6.下列水泥品种中,其水化热最大的是()。
A.普通水泥
B.硅酸盐水泥
C.矿渣水泥
D.粉煤灰水泥
答案:B
解析:硅酸盐水泥的水化热大,普通水泥次之,矿渣水泥、粉煤灰水泥的水化热较小。因为硅酸盐水泥中熟料含量高,熟料水化放热多。所以答案是B。
7.下列防水卷材中,具有较好自愈性特点的是()。
A.APP改性沥青防水卷材
B.PVC高分子防水卷材
C.SBS改性沥青防水卷材
D.自粘复合防水卷材
答案:D
解析:自粘复合防水卷材具有自愈性好的特点,当卷材受到穿刺或硬物嵌入时,会自动与这些物体愈合,防止水的渗漏。A选项APP改性沥青防水卷材耐高温性能好;B选项PVC高分子防水卷材具有良好的耐候性、耐臭氧性和耐化学腐蚀性;C选项SBS改性沥青防水卷材低温柔性好。所以选D。
8.关于施工现场临时用水管理的说法,正确的是()。
A.高度超过24m的建筑工程严禁消防竖管兼作施工用水管线
B.施工降水不可用于临时用水
C.自行设计消防用水时消防干管直径最小应为150mm
D.消防供水中的消防泵可不使用专用配电线路
答案:A
解析:高度超过24m的建筑工程,应安装临时消防竖管,管径不得小于75mm,严禁消防竖管兼作施工用水管线。B选项施工降水可以经过处理后用于临时用水;C选项自行设计消防用水时消防干管直径最小应为100mm;D选项消防供水中的消防泵应使用专用配电线路。所以选A。
9.按照建筑层数分类,属于多层住宅的是()。
A.三层
B.五层
C.七层
D.九层
答案:B
解析:住宅建筑按层数和高度分类:13层为低层住宅,46层为多层住宅,79层(高度不大于27m)为中高层住宅,10层及10层以上或高度大于27m为高层住宅。所以五层属于多层住宅,选B。
10.下列玻璃中,不属于安全玻璃的是()。
A.钢化玻璃
B.防火玻璃
C.平板玻璃
D.夹层玻璃
答案:C
解析:安全玻璃包括钢化玻璃、防火玻璃和夹层玻璃。平板玻璃不属于安全玻璃,它是普通的玻璃,强度较低,破碎后易伤人。所以选C。
11.下列测量仪器中,最适宜用于多点