文档详情

最新2025年二建考试题考试测试题含答案.docx

发布:2025-05-17约1.22万字共39页下载文档
文本预览下载声明

最新2025年二建考试题考试测试题含答案

一、单项选择题(每题1分,共40分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.下列建筑工程施工质量验收中,分项工程质量验收的组织者是()。

A.总监理工程师

B.专业监理工程师

C.项目经理

D.项目技术负责人

答案:B

解析:分项工程应由专业监理工程师组织施工单位项目专业技术负责人等进行验收。所以本题选B。

2.关于建筑钢材力学性能的说法,正确的是()。

A.拉伸性能指标包括屈服强度、抗拉强度和伸长率

B.屈服强度是结构设计中钢材强度的取值依据

C.强屈比愈大,安全性越高

D.以上说法都正确

答案:D

解析:建筑钢材拉伸性能的指标包括屈服强度、抗拉强度和伸长率。屈服强度是结构设计中钢材强度的取值依据。强屈比是指抗拉强度与屈服强度之比,强屈比愈大,安全性越高。所以本题选D。

3.当钢筋混凝土构件按最小配筋率配筋时,其钢筋代换的原则是()代换。

A.等面积

B.等数量

C.等刚度

D.等强度

答案:A

解析:当构件按最小配筋率配筋时,或同钢号钢筋之间的代换,按钢筋代换前后面积相等的原则进行代换。所以本题选A。

4.关于施工现场临时用水管理的说法,正确的是()。

A.高度超过24m的建筑工程严禁消防竖管兼作施工用水管线

B.施工降水不可用于临时用水

C.自行设计消防用水时消防干管直径最小应为150mm

D.消防供水中的消防泵可不使用专用配电线路

答案:A

解析:高度超过24m的建筑工程,应安装临时消防竖管,管径不得小于75mm,严禁消防竖管作为施工用水管线。施工降水可用于临时用水。自行设计消防用水时消防干管直径最小应为100mm。消防泵应使用专用配电线路,保证消防供水。所以本题选A。

5.下列属于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程的是()。

A.开挖深度超过3m的土方开挖工程

B.搭设高度为10m的模板支撑工程

C.搭设高度48m的落地式钢管脚手架工程

D.搭设跨度为12m的模板支撑工程

答案:B

解析:开挖深度超过5m(含5m)的基坑(槽)的土方开挖、支护、降水工程属于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程;搭设高度8m及以上的模板支撑工程属于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程;搭设高度50m及以上落地式钢管脚手架工程属于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程;搭设跨度18m及以上的模板支撑工程属于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程。所以本题选B。

6.关于施工现场环境保护做法,正确的是()。

A.夜间施工需办理夜间施工许可证

B.现场土方应采取覆盖、绿化等措施

C.现场生活垃圾可作为回填土再利用

D.食堂应设置隔油池

E.以上说法都正确

答案:E

解析:在城市市区范围内从事建筑工程施工,项目必须在工程开工15d以前向工程所在地县级以上地方人民政府环境保护管理部门申报登记。夜间施工的,需办理夜间施工许可证明,并公告附近社区居民。施工现场应采取覆盖、固化、绿化、洒水降尘等有效措施,减少扬尘污染。现场生活垃圾不得作为回填土再利用。食堂应设置隔油池,定期清理油污。所以本题选E。

7.建设工程施工质量验收时,分部工程的划分一般按()确定。

A.施工工艺、设备类别

B.专业性质、工程部位

C.专业类别、工程规模

D.材料种类、施工程序

答案:B

解析:分部工程的划分应按专业性质、工程部位确定。当分部工程较大或较复杂时,可按材料种类、施工特点、施工程序、专业系统及类别等划分为若干子分部工程。所以本题选B。

8.下列进度计划中,属于实施性施工进度计划的是()。

A.项目施工总进度计划

B.项目月度施工计划

C.企业年度生产计划

D.企业季度生产计划

答案:B

解析:实施性施工进度计划主要包括月度施工计划和旬施工作业计划等。项目施工总进度计划属于控制性施工进度计划;企业年度生产计划和企业季度生产计划属于企业的生产计划,不属于施工进度计划范畴。所以本题选B。

9.关于建筑幕墙防雷构造要求的说法,错误的是()。

A.幕墙的铝合金立柱采用柔性导线连通上、下柱

B.幕墙立柱预埋件用圆钢或扁钢与主体结构的均压环焊接连通

C.幕墙压顶板与主体结构屋顶的防雷系统有效连接

D.在有镀膜层的构件上进行防雷连接应保护好所有的镀膜层

答案:D

解析:在有镀膜层的构件上进行防雷连接,应除去其镀膜层,因为镀膜层是绝缘的,会影响防雷连接的有效性。幕墙的铝合金立柱采用柔性导线连通上、下柱;幕墙立柱预埋件用圆钢或扁钢与主体结构的均压环焊接连通;幕墙压顶板与主体结构屋顶的防雷系统有效连接都是正确的防雷构造要求。所以本题选D。

10.下列

显示全部
相似文档