第四章答案概率论与数理统计试题答案.doc
文本预览下载声明
习题4-1 数学期望
一、填空题
1.若离散型随机变量X的分布为P(X=k)=(k=1,2……),则E(X)= 。
答案:2
解答过程:
令
2.已知随机变量X~B(100,),即P(X=k)=C(k=0,……100)则随机变量Y=2X+5的数学期望E(Y)=
答案:EY=2EX+5=105
3.设(X,Y)的概率密度为:
A 0<x<1, 0<y<x
f(x,y) =
0 其他
则A= ,E(XY)=
答案:A=2 E(XY)=
二、单项选择题
1.设连续型随机变量X的分布函数为:
0 x<0
F(x)= x3 0≤x≤1
x>1
则:E(X)=( )
(a)x4dx (b)3x3dx
(c)x4dx+xdx (d)3x3dx
答案:b
因为
2.设X为随机变量,则E(3X-5)=
(a)3E(X)+5 (b)9E(X)-5 (c)3E(X)-5 (d)3E(X)
答案:c
3.设随机变量X~B(n,0.3),则DX满足( )
(a)DX>EX2 (b)DX<EX2
(c)DX=EX2 (d)DX=0
答案:b
4.设随机变量X的密度函数为
2 0<x<
f(x)=
0 其他
则E(2X2+1)=( )
(a)0 (b) (c)2 (d)
答案:c
三、计算题
1.罐中有5颗围棋子,2颗白子,3颗黑子,如果有放回地每次任取一子,共取3次,则3次中取到的白子次数是一个离散型随机变量,试写出这个随机变量的概率函数,并计算它的期望
解:设X表示取到的白子次数,X的概率函数为:
X~B(3, )
EX=np=3×==1.2 DX=npq=3××==0.72
2.设随机变量X的概率分布为如下表所示
X -2 0 1 2
P
求①E(X) ②E(2X2+1)
解:(1) E(X)=-
(2) E(2X2+1)=
3.设连续型随机变量X的概率密度为:
f(x)= 0<x<
0 其它
已知P(X>1)=,试确定常数θ的值,并计算E(X)。
解:
所以θ=2,
EX=1.5;
4.二维随机变量(X,Y)的联合密度函数为:
x+y 0≤x≤1 0≤y≤1
f(x,y)=
0 其他
求E(X)
解: E(X)
习题4-2 方 差
一、填空题
1.设连续型随机变量X的概率密度为:
f(x)= (-∞<x<+∞)
则X的数学期望E(X)= ,方差D(X)=
答案:EX=1,DX=
2.设X为一随机变量,若E(X)=1,D()=1,则E(X-1)2 = 。
答案:4
3.设随机变量X的期望为u,均方差δ>0,则当a= ,b= 时,E(a+bX)=0, D(a+bX)=1
答案:a=±,b=±
4.设连续型随机变量X的概率密度为:
ax+b 0≤x≤1
f(x)=
0 其他
且D(X)=,则a= b= E(X)=
答案:a=2 or-2,b=2 or b=0 EX=or
5.设随机变量X在区间[-1,2]上服从均匀分布,随机变量
1 X>0
Y= 0 X=0
-1 X<0
则方差D(Y)=_________
答案:
二、单项选择题
1.设随机变量X的期望EX存在,且EX=a,EX2=b,c为一常数,则D(cX)=( )
(a)c(a-b2) (b) c(b-a2) (c)c2(b-a2) (d)c2(a-b2)
答案:c
2.设两个相互独立的随机变量X和Y的方差分别为6和3,则随机变量2X-3Y的方差是( )
(a)51 (b)21 (c)-3
显示全部