文档详情

2025版新教材高中数学第二章直线和圆的方程2.2直线的两点式方程基础训练含解析新人教A版选择性必修第一册.docx

发布:2025-03-18约2.81千字共5页下载文档
文本预览下载声明

PAGE

PAGE4

直线的两点式方程

1.经过M(3,2)与N(6,2)两点的直线的方程为()

A.x=2B.y=2C.x=3D.x=6

答案:B

2.若直线xa

A.a>0,b>0B.a>0,b<0

C.a<0,b>0D.a<0,b<0

答案:B

3.已知直线l的两点式方程为y-0-3-0=x-(-5)

A.-38B.38C.

答案:A

4.过点(-2,0)且在两坐标轴上的截距之差为3的直线的方程是()

A.x-2+y=1

C.x-2+y-1

答案:D

5.已知A(3,2),B(-2,3),C(4,5),则△ABC的BC边上的中线所在直线的方程为()

A.x+y+1=0B.x+y-1=0

C.x+y-5=0D.x-y-5=0

答案:C

6.一条光线从点A(-12,0)射到点B(0,1)

A.2x-y-1=0B.2x+y-1=0

C.x-2y-1=0D.x+2y+1=0

答案:B

7.(多选题)(2024山东德州夏津一中高二月考)下列关于直线的方程,叙述不正确的是()

A.经过定点P0(x

B.经过随意两个不同点P1(x

C.不经过原点的直线都可以用方程xa

D.经过定点A(0,b)的直线都可以用方程y=kx+b表示

答案:A;C;D

8.(2024江西南昌新建一中高二月考)过点P(2,5)且在两坐标轴上的截距互为相反数的直线的方程为()

A.5x-2y=0B.x-y+3=0

C.5x-2y=0或x+y-7=0D.5x-2y=0或x-y+3=0

答案:D

9.过点P(1,3)的直线l分别与两坐标轴交于A,B两点,若P为线段AB的中点,则直线l的截距式方程是.

答案:x

10.直线l过原点且平分平行四边形ABCD的面积,若平行四边形的两个顶点为B(1,4),D(5,0),则直线l的方程为.

答案:y=

解析:由题意可知线段BD的中点的坐标为(3,2),所以由两点式可得直线l的方程为x-03-0=y-0

素养提升练

11.(多选题)下列说法正确的是()

A.点(2,0)关于直线y=x+1的对称点为(-1,3)

B.过(x1

C.经过点(1,1)且在x轴和y轴上的截距相等的直线的方程为x+y-2=0或x-y=0

D.直线x-y-4=0与两坐标轴围成的三角形的面积是8

答案:A;C;D

解析:点(2,0)与(-1,3)所连线段的中点的坐标为(12,32),满意y=x+1,并且两点连线的斜率为-1,所以点(2,0)关于直线y=x+1的对称点为(-1,3),所以A中说法正确;当x1≠x2,y1≠y2时,过(x1,y1),(x2,

12.(2024四川泸州泸县四中高二开学考)已知直线l过点P(2,3),且与x,y轴的正半轴分别交于A,B两点.若△AOB的面积为12(O为坐标原点),则直线l的方程为()

A.3x+2y-12=0B.3x+2y-24=0

C.2x+3y-13=0D.2x+3y-12=0

答案:A

解析:设直线l的方程为xa

则△AOB的面积为12

因为直线l过点P(2,3),所以2a

联立①②,解得a=4,b=6,故直线l的方程为x4

即3x+2y-12=0.

13.(2024吉林长春高二月考)过点A(1,2)的直线在两坐标轴上的截距之和为零,则该直线的方程为()

A.y-x=1B.y+x=3

C.y=2x或x+y=3D.y=2x或y-x=1

答案:D

解析:①当直线过原点时,由题意可得直线的斜率为2-01-0=2,故直线的方程为

②当直线不过原点时,设直线的方程为xa+y-a=1,代入点A(1,2)得1a+2-a

14.(2024安徽高二联考)已知A(4,0)、B(0,2),若点C(a,b)在线段AB(不含端点)上,则1a+1

A.2-52B.2-

答案:A

解析:由A(4,0)、B(0,2)可得直线AB的方程为x4+y

因为点C(a,b)在线段AB(不含端点)上,

所以a+2b=4(a>0,b>0),

所以1a+1

当且仅当1a+1=a+1

15.已知△ABC的三个顶点为A(1,1),B(2,0),C(4,4).

(1)求AB边所在直线的方程;

(2)求BC边上的中线所在直线的方程.

答案:(1)因为A(1,1),B(2,0),

所以由直线的两点式方程可得AB边所在直线的方程为y-01-0=x-2

(2)设BC的中点为D,由B(2,0),C(4,4)得BC的中点D的坐标为(2+42,0+42),即D(3,2),则BC边上的

显示全部
相似文档