文档详情

2025版新教材高中数学第二章直线和圆的方程5.1直线与圆的位置关系基础训练含解析新人教A版选择性必修第一册.docx

发布:2025-03-28约2.89千字共7页下载文档
文本预览下载声明

PAGE

PAGE6

直线与圆的位置关系

1.(2024吉林学业水平考试)已知直线l:y=x+1和圆C:x2+y2=1

A.相交B.相切

C.相离D.不能确定

答案:A

2.已知直线l:x-y+1=0与圆C:x2+y2-4x-2y+1=0

A.2B.2

C.4D.4

答案:B

3.已知直线l:y=k(x+3)和圆C:x2+(y-1)2=1

A.0B.3

C.33或0D.3

答案:D

4.已知圆C:(x-a)2+(y-2)2=4(a>0)和直线l:x-y+3=0,当直线l被圆

A.2B.2-2C.2-1

答案:C

5.(2024黑龙江哈尔滨师大附中高二期中)当过点(1,2)的直线被圆x2

A.x+2y-5=0B.2x-y=0

C.2x-y+3=0D.x+2y=0

答案:A

6.若直线x+my=2+m与圆x2+y

A.(-∞,+∞)B.(-∞,0)C.(0,+∞)D.(-∞,0)∪(0,+∞)

答案:D

7.(2024福建厦门外国语学校高二期中)若直线l:x=my+2与曲线C:y=1-x2相交于A,B两点,O为坐标原点,当

A.0B.±

C.-1D.-

答案:D

解析:曲线y=1-

若直线l与曲线C相交于A,B两点,则直线l的斜率1m

则点O到l的距离d=21+m2,又S△AOB=12|AB|?d=

解得m=-3或m=

8.已知圆C:(x-1)2+(y-2)2=2和点P(x0,0),若圆C

A.[-3,1]B.[-1,3]

C.[-2,3]D.[-2,4]

答案:B

解析:由题意得圆C的圆心为C(1,2),半径r=2

由图可知,当PA和PB与圆C相切时,∠APB最大,若要使圆C上存在两点A,B使得∠APB=π3,则

∴|PC|≤2

即(x

解得-1≤x

9.(2024江西南昌第十中学高二期中)点P(x,y)是直线kx+y+3=0上一动点,PA,PB是圆C:x2+y2-4y+3=0的两条切线,A,B

答案:±2

解析:易知圆C的圆心为C(0,2),半径为1,因为PA,PB是圆C的两条切线,A,B是切点,所以S四边形PACB=2S△PAC=|PA|?|AC|=|PA|=|PC|2-|AC|2=|PC|2

素养提升练

10.(多选题)(2024山东肥城高二期中)古希腊闻名数学家阿波罗尼斯发觉了平面内到两个定点A,B的距离之比为定值λ(λ≠1)的点的轨迹是圆,此圆被称为“阿波罗尼斯圆”.在平面直角坐标系中,已知A(-4,2),B(2,2),点P满意|PA||PB|=2,设点

A.圆C的方程是(x-4

B.过点A向圆C引切线,两条切线的夹角为π

C.过点A作直线l,若圆C上恰有三个点到直线l的距离为2,则该直线的斜率为±

D.在直线y=2上存在异于A,B的两点D,E,使得|PD|

答案:A;B;D

解析:设点P(x,y),因为A(-4,2),B(2,2),点P满意|PA||PB|

所以(x+4)

化简得x2+y

设两条切线的夹角为α,易知|AC|=8,圆C的半径r=4,所以sinα2=r|AC|=12,则α2=π6,解得α=π3,故B中说法正确;易知直线l的斜率存在,设直线

假设存在异于A,B的两点D(m,2),E(n,2),则(x-m)

化简得x2+y2+2m-8n3x-4y+4n2-m

11.(2024四川江油一中高二期中)若圆C:x2+y2+2x-4y+3=0

A.2B.4C.6D.8

答案:B

解析:由题意得圆C的标准方程为(x+1)2+(y-2

因为圆C关于直线2ax+by+6=0对称,

所以圆心位于该直线上,所以-2a+2b+6=0,即点(a,b)在直线l:-x+y+3=0上,

设D(a,b),过点D作圆C的切线,切点为E,则|DE|=|CD

要使|DE|最小,则只需|CD|最小,所以|CD|的最小值即过点C作直线l:-x+y+3=0的垂线,

此时|CD|=|1+2+3|2=3

12.(多选题)过O(0,0)作圆C:(x-4)2+(y-4

A.|AB|=

B.|OA|=4

C.直线AB的方程为x+y=7

D.cos

答案:A;C

解析:如图所示,连接OC交直线AB于D,连接AC,BC,在Rt△OAC中,|AC|=2,|OC|=42,则|AO|=27

∴|AD|=14

易知AB⊥OC,kOC

∴k

∴|OD|=|AO

设直线AB的方程为y=-x+b(b>0),即x+y-b=0,

∴|OD|=|b|2=722,

∵sin∠AOC=2

13.为了适应市场须要,

显示全部
相似文档