文档详情

2025版新教材高中数学第二章直线和圆的方程加练课3直线的综合应用基础训练含解析新人教A版选择性必修第一册.docx

发布:2025-03-24约3.14千字共6页下载文档
文本预览下载声明

PAGE

PAGE5

加练课3直线的综合应用

1.光线从点A(-3,5)射到x轴上,经反射后经过点B(2,10),则光线从A到B的距离是()

A.52B.25C.10

答案:D

2.直线x-2y+1=0关于直线x=1对称的直线的方程是()

A.x+2y-1=0B.2x+y-1=0

C.2x+y-3=0D.x+2y-3=0

答案:D

3.两直线3ax-y-2=0和(2a-1)x+5ay-1=0分别过定点A,B,则|AB|的值为()

A.895B.175C.13

答案:C

4.(2024四川高二期中联考)直线2y-x+1=0关于直线y-x+3=0对称的直线的方程是()

A.2x-y-8=0B.2x-y-10=0

C.2x+y-12=0D.2x+y-10=0

答案:A

5.若直线l1:y-2=(k-1)x和直线l2关于直线y=x+1对称,则直线

A.(2,0)B.(1,-1)C.(1,1)D.(-2,0)

答案:C

解析:l1:kx=x+y-2,由x=0,x+y-2=0得l1恒过定点(0,2),记为点P,∴与l1关于直线y=x+1对称的直线l2也必恒过肯定点,记为点Q,且点P和Q也关于直线

即Q(1,1),∴直线l2

6.已知a>0,b>0,直线l1:x+(a-4)y+1=0,l2:2bx+y-2=0,且l1

A.2B.4C.23D.

答案:D

7.(2024黑龙江肇东四中高二期中)无论m取什么实数,直线(2m-1)x-(m+3)y-(m-11)=0恒过定点.

答案:(2,3)

8.如图,某地长途汽车客运公司规定旅客可随身携带肯定质量的行李,若超过规定,则须要购买行李票,行李票费用y(元)与行李质量x(千克)的关系用直线AB的方程表示.

(1)求直线AB的方程;

(2)旅客最多可免费携带多少千克的行李?

答案:(1)由题图知点A(60,6),B(80,10),由两点式得x-6080-60

即直线AB的方程是x-5y-30=0.

(2)依题意,令y=0,解得x=30,即旅客最多可免费携带30千克的行李.

素养提升练

9.(多选题)在平面直角坐标系中,定义两点P(x1,

A.若P,Q是x轴上的两点,则d(P,Q)=|

B.若P(1,3),Q(sin2α,

C.原点O到直线x-y+1=0上任一点P的“直角距离”d(P,O)的最小值为2

D.设A(x,y)且x∈Z,y∈Z,若点A在过P(1,3)与Q(5,7)的直线上,且点A到点P与点A到点Q的“直角距离”之和等于8,则满意条件的点

答案:A;B

解析:A中命题正确,若P,Q是x轴上的两点,则y1=y

B中命题正确,已知P(1,3),Q(sin2α,

C中命题错误,设P(x,y),因为O(0,0),所以d(O,P)=|x|+|y|=|x|+|x+1|,该式表示数轴上的x到-1和0的距离之和,其最小值为1;

D中命题错误,过P(1,3)与Q(5,7)的直线的方程为y=x+2,若点A到点P与点A到点Q的“直角距离”之和等于8,则|x-1|+|y-3|+|x-5|+|y-7|=2|x-1|+2|x-5|=8,所以|x-1|+|x-5|=4,所以1≤x≤5,x∈Z,所以x=1,2,3,4,5,所以满意条件的点A

10.两点A(a+2,b+2)和B(b-a,-b)关于直线4x+3y=11对称,则a,b的值为()

A.-1,2B.4,-2

C.2,4D.4,2

答案:D

解析:∵A,B关于直线4x+3y=11对称,

∴kAB=

且AB的中点(b+22,1)

联立①②,解得a=4,

11.(2024山东临沂高二期末)如图,光线从P(a,0)(a>0)动身,经过直线l:x-3y=0反射到Q(b,0),该光线又在Q点被x轴反射,若反射光线恰与直线l平行,且b≥13,则实数a的最小值是.

答案:5

解析:如图,设P关于直线l的对称点为M,则M肯定在第一次的反射光线所在的直线上,设M关于x轴的对称点为N,则N必在其次次的反射光线所在的直线上.

设M(x,y),则yx-a=-3,a+x2-3×

∴N(45a,-35

∵b≥13,∴135a≥13

12.(2024湖北部分重点中学高二联考)设直线l:3x+4y-19+λ(2x+y-6)=0(λ∈R

(1)求证:直线l恒过定点M,并求出定点M的坐标;

(2)若直线l在两坐标轴上的截距相等,求直线l

显示全部
相似文档