文档详情

2025版新教材高中数学第四章指数函数与对数函数1.1n次方根与分数指数幂基础训练含解析新人教A版必修第一册.docx

发布:2025-03-23约小于1千字共4页下载文档
文本预览下载声明

PAGE

PAGE3

n次方根与分数指数幂

课时评价作业

基础达标练

1.(2024浙江镇海中学高一期末)下列式子的互化正确的是()

A.6y2

C.x-5

答案:C

2.(2024广东揭阳三中高一期中)化简:(π

A.4B.2?

C.2?π-4

答案:A

3.(2024湖南娄底高一期中)下列式子成立的是()

A.a-a=

C.a-a=

答案:B

4.若4(a-1)4

答案:[1,+∞)

5.若a<b,则(a-b)

答案:b-a

6.若(3a-1)2=

答案:(-∞,

解析:(3a-1)2=|3a-1|,3(1-3a)3

7.用分数指数幂表示下列各式:

(1)3a

(2)(4

(3)13

答案:(1)原式=

(2)原式=

(3)原式=

素养提升练

8.已知ab=-5,则a-

A.25

C.-25D.

答案:B

解析:由题意知ab<0,a-

9.已知二次函数f(x)=ax2+bx+0.1

答案:b-a

解析:由题图可知f(-1)=a-b+0.1<0,∴a-b<0.∴4

10.求下列各式的值:

(1)3+22

(2)5+26

答案:(1)原式=(

(2)原式=(

11.求使等式(a-3)(a2-9)

答案:∵

=(a-3

∴要使等式(a-3)(a

则需{|a-3|=3-a,a+3≥0,

解得-3≤a≤3.故a的取值范围是[-3,3].

创新拓展练

12.化简y=4

答案:原式=|2x+1|+|2x-3|={2-4x,x≤-

解析:由图象易知函数的最小值为4.

显示全部
相似文档