-
2025年初级会计职称考试题库(附参考答案.docx
2025年初级会计职称考试题库(附参考答案
一、单项选择题
1.下列各项中,属于会计基本职能的是()。
A.会计核算与会计预测
B.会计核算与会计监督
C.会计分析与会计决策
D.会计评价与会计控制
答案:B
解析:会计的基本职能包括会计核算和会计监督。会计核算职能是指会计以货币为主要计量单位,对特定主体的经济活动进行确认、计量和报告;会计监督职能是指对特定主体经济活动和相关会计核算的真实性、合法性和合理性进行审查。选项A中的会计预测、选项C中的会计分析与会计决策、选项D中的会计评价与会计控制都属于会计拓展职能。
2.企业在现金清查中发现现金短缺,无法查明原因,经批准后应计入()。
A.营业外
-
2025初级会计试题及答案(实务+经济法).docx
2025初级会计试题及答案(实务+经济法)
初级会计实务试题及答案
一、单项选择题(本类题共20小题,每小题2分,共40分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分)
1.下列各项中,关于会计职能的表述正确的是()。
A.监督职能是核算职能的基础
B.核算职能是监督职能的保障
C.预测经济前景,参与经济决策和评价经营业绩是拓展职能
D.核算是对特定主体的经济活动进行真实性、合法性和合理性的审查
答案:C
解析:选项A,核算职能是监督职能的基础;选项B,监督职能是核算职能的保障;选项D,监督是对特定主体的经济活动进行真实性、合法性和合理性的审查。核算职能是指会计以货
-
2025年初级会计试题含答案(实务+经济法).docx
2025年初级会计试题含答案(实务+经济法)
初级会计实务
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.下列各项中,关于会计基本职能的表述不正确的是()。
A.会计核算主要是以货币为主要计量单位
B.会计监督包括事前、事中和事后监督
C.会计核算和会计监督是相辅相成、辩证统一的关系
D.会计核算和会计监督是会计的拓展职能
答案:D
解析:会计核算和会计监督是会计的基本职能,而不是拓展职能,所以选项D表述不正确。选项A,会计核算主要是以货币为主要计量单位,对特定主体的经济活动进行确认、计量和报告;选项B,会计监督包括事前、事中和事后监督;选项C,会计核算与会计监督是相辅相成、辩证统一的关系,会计核
-
2025最新《基础会计》期末考试试题及答案.docx
2025最新《基础会计》期末考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.以下属于企业流动资产的是()。
A.固定资产
B.无形资产
C.存货
D.长期股权投资
答案:C
解析:流动资产是指预计在一个正常营业周期中变现、出售或耗用,或者主要为交易目的而持有,或者预计在资产负债表日起一年内(含一年)变现的资产以及自资产负债表日起一年内交换其他资产或清偿负债的能力不受限制的现金或现金等价物。存货符合流动资产的定义,而固定资产、无形资产、长期股权投资属于非流动资产。
2.会计的基本职能是()。
A.核算和监督
B.预测和决策
C.监督和分析
D.反映和控制
答案:A
解析:会计的基本职能
-
《会计基础》试题(精选)(含答案).docx
《会计基础》试题(精选)(含答案)
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.下列各项中,属于会计基本职能的是()。
A.会计核算与会计预测
B.会计核算与会计决策
C.会计核算和会计监督
D.会计核算与会计分析
答案:C
解析:会计的基本职能包括会计核算和会计监督。会计核算是会计最基本的职能,指会计以货币为主要计量单位,对特定主体的经济活动进行确认、计量和报告。会计监督是对特定主体经济活动和相关会计核算的真实性、合法性和合理性进行审查。会计预测、决策和分析等都属于会计的拓展职能。
2.下列关于会计要素的表述中,正确的是()。
A.负债的特征之一是企业承担潜在义务
B.资产的特征之一是预期能给
-
2025最新《会计基础》试题(精选)(+答案).docx
2025最新《会计基础》试题(精选)(+答案)
一、选择题(本题共20小题,每小题2分,共40分。每小题只有一个正确答案,请将正确答案的字母填在题后的括号内。)
1.会计的基本职能是()。
A.核算与监督
B.分析与考核
C.预测与决策
D.核算与预测
答案:A
解析:会计的基本职能包括会计核算和会计监督。会计核算是指以货币为主要计量单位,对特定主体的经济活动进行确认、计量和报告;会计监督是指对特定主体经济活动和相关会计核算的真实性、合法性和合理性进行审查。选项B、C、D中的分析与考核、预测与决策等都属于会计的拓展职能,而非基本职能,所以本题选A。
2.下列各项中,不属于企业资产的是()。
A
-
2025年《基础会计》期末考试试题及答案.docx
2025年《基础会计》期末考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.下列各项中,属于企业流动资产的是()。
A.固定资产
B.无形资产
C.库存商品
D.长期股权投资
答案:C
解析:流动资产是指预计在一个正常营业周期中变现、出售或耗用,或者主要为交易目的而持有,或者预计在资产负债表日起一年内(含一年)变现的资产,以及自资产负债表日起一年内交换其他资产或清偿负债的能力不受限制的现金或现金等价物。库存商品属于流动资产,而固定资产、无形资产、长期股权投资属于非流动资产。
2.企业以银行存款偿还所欠购货款,属于()类型的经济业务。
A.资产项目之间此增彼减
B.权益项目之间此增彼减
-
宜兴代理记账试题及答案.doc
宜兴代理记账试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.代理记账机构对于委托示意其作出不当的会计处理,以及其他不符合规定的要求,应当()。
A.接受B.拒绝C.视情况而定D.沟通协商
答案:B
2.宜兴某小规模纳税人委托代理记账公司记账,其增值税征收率通常为()。
A.1%B.3%C.5%D.6%
答案:A(注:疫情期间优惠政策)
3.代理记账公司为企业编制的财务报表不包括()。
A.资产负债表B.利润表C.现金流量表D.所有者权益变动表
答案:D
4.下列不属于代理记账业务范围的是()。
A.填制记账凭证B.登记会计账簿C.办理企业合并事宜D.编制财务会计报告
答案:C
5.宜兴代
-
高级财务会计模考试题与答案.docx
高级财务会计模考试题与答案
一、单选题(共38题,每题1分,共38分)
1.2x21年年初,甲企业以460万元的合并成本购买非同一控制下的乙企业的全部股权,乙企业被并购时可辨认净资产账面价值为400万元,公允价值为420万元,所得税税率为25%。2x21年年末,甲企业各资产及资产组未发生减值,则年末合并资产负债表中“商誉”的报告价值为()o
A、20万元
B、60万元
C、40万元
D、45万元
正确答案:D
2.北电股份有限公司于2x20年12月1日购进一批商品,价款为100000美元,购销合同订明购货方应于2x21年3月1日支付货款。北电股份有限公司于2x20年12月1日与外汇经纪银行签订
-
主办会计笔试题目及答案.doc
主办会计笔试题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列会计要素中,反映企业经营成果的是()。
A.资产
B.费用
C.所有者权益
D.负债
答案:B
2.企业在记录管理费用时,通常所采用的明细账格式是()。
A.多栏式明细账
B.卡片式明细账
C.数量金额式明细账
D.横线登记式明细账
答案:A
3.会计凭证按其()不同,分为原始凭证和记账凭证。
A.填制的方法
B.取得的来源
C.填制的程序和用途
D.反映经济业务的次数
答案:C
4.企业现金清查中,经检查仍无法查明原因的现金短款,经批准后应计入()。
A.财务费用
B.管理费用
C.营业费用
D.营业外支出
答案:B
5.
-
中职会计笔试题目及答案.doc
中职会计笔试题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.会计的基本职能是()
A.核算与监督B.分析与考核C.预测与决策D.反映与控制
答案:A
2.下列项目中属于流动资产的是()
A.固定资产B.长期股权投资C.应收账款D.无形资产
答案:C
3.会计凭证按其()不同,可以分为原始凭证和记账凭证。
A.填制的方法B.取得的来源C.填制的程序和用途D.反映经济业务的次数
答案:C
4.借贷记账法下的“借”表示()
A.费用增加B.负债增加C.所有者权益增加D.收入增加
答案:A
5.企业在记录管理费用时,通常所采用的明细账格式是()
A.多栏式明细账B.卡片式明细账C.数量金额式明细
-
中级会计金融资产考试试题及答案.doc
中级会计金融资产考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.企业取得交易性金融资产时,支付的价款中包含已宣告但尚未发放的现金股利,应计入()。
A.交易性金融资产成本
B.应收股利
C.投资收益
D.公允价值变动损益
答案:B
2.下列金融资产中,应按公允价值进行初始计量,且交易费用计入当期损益的是()。
A.交易性金融资产
B.持有至到期投资
C.应收款项
D.可供出售金融资产
答案:A
3.企业持有交易性金融资产期间取得的现金股利,应当在实际收到时()。
A.计入投资收益
B.冲减交易性金融资产成本
C.冲减公允价值变动损益
D.计入营业外收入
答案:A
4.交易性金融资产期
-
经济师《中级经济基础》讲义.pdf
第一章市场需求、供给与均衡价格
一、市场需求
一()需求的含义掌(握)
需求是在一定时间内和一定价格条件下,消费者对某种商品或效劳愿意而且能购置的数量。需求的构成要
素有两个:一是购置欲望:二是支付能力。
市场需求是消费者需求的总和。
二()决定需求的根本因素掌(握)
影响需求变动的因素对需求的影响
(1)消费者的偏好支配着消费者在使用价值相同或接近的替代品之间的消费选择。
(2)消费者的个人收消费者收入一般指一个社会的人均收入
入一般情况下,消费者收入变动将引起需求同方向变动
3()产品价格一般而言,产品自身价格和需求的变动呈反方向变化
所谓替代品是指使用价值相近,可以互用替代来满足人们同一
-
中级财务会计学(上)知到智慧树期末考试答案题库2025年中国石油大学(华东).docx
中级财务会计学(上)知到智慧树期末考试答案题库2025年中国石油大学(华东)
非正常消耗的直接材料、直接人工及制造费用应计入当期损益,不得计入存货成本。()
答案:对
非同一控制下企业合并,企业合并成本的确定按所放弃的资产、发生或承担的负债及发行的权益性证券的公允价值计量,付出资产(其他权益工具投资除外)公允价值与账面价值的差额计入当期损益。()
答案:对
非同一控制下企业合并,以发行权益性证券作为合并对价的,与发行权益性证券相关的佣金、手续费等应计入合并成本。()
答案:错
长期股权投资采用权益法核算的,被投资单位发行可分离交易的可转债时,投资单位应调整长期股权投资的账面价值,同时确认资本公
-
中级财务会计Ⅱ知到智慧树期末考试答案题库2025年山西财经大学.docx
中级财务会计Ⅱ知到智慧树期末考试答案题库2025年山西财经大学
预计负债计量需要考虑的其他因素包括()
答案:货币时间价值;风险;未来事项;资产负债表日对预计负债账面价值的复核
预计负债应当按照承担潜在义务所需支出最佳估计数计量。
答案:错
预计负债只需表内确认,不需要表外披露。
答案:错
非货币性资产交换符合下列()条件之一的,视为具有商业实质。
答案:换入资产的未来现金流量在风险、时间和金额方面与换出资产显著不同;换入资产与换出资产的预计未来现金流量现值不同,且其差额与换入资产和换出资产的公允价值相比是重大的
非货币性资产交换同时换入多项资产的,在确定各项换入资产的成本时,下列说法中正确的
-
会计制度设计考试试题及答案.docx
会计制度设计考试试题及答案
一、单项选择题(每小题2分,共20分)
1.下列关于会计制度设计原则的表述中,正确的是()
A.为确保严格性,会计制度应完全照搬《企业会计准则》,无需考虑企业自身特点
B.成本效益原则要求企业在设计制度时仅需关注直接成本,无需考虑间接成本
C.适应性原则要求会计制度既能满足当前管理需求,又能适应未来发展变化
D.系统性原则仅需关注财务部门内部流程,无需与业务部门衔接
答案:C
解析:会计制度设计需兼顾合法性与企业特殊性(排除A);成本效益原则需综合考虑直接与间接成本(排除B);系统性原则要求财务与业务流程协同(排除D),故选C。
2.某企业在设计销售与收款业务会计制
-
中级财务会计知到智慧树期末考试答案题库2025年菏泽学院.docx
中级财务会计知到智慧树期末考试答案题库2025年菏泽学院
预算会计与企业会计相比较,主要不同点是()。
答案:以收付实现制为会计核算基础;会计等式不同,采用“资产=负债+净资产”等式;预算会计中,固定资产一般不计提折旧
非同一控制下企业合并涉及的或有对价,确认金融资产,应分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产。()
答案:对
销售商品采用托收承付方式的,在发运商品时确认收入。()
答案:错
采用递延法对所得税进行会计处理的情况下,当所得税税率变动时,递延税款的账面余额不需要进行相应的调整。()
答案:对
采用权益法核算时,下列各项不会引起投资企业长期股权投资账面价值发生增减变动的是
-
中级财务会计知到智慧树期末考试答案题库2025年哈尔滨工业大学.docx
中级财务会计知到智慧树期末考试答案题库2025年哈尔滨工业大学
预付账款不多的企业,可以不设“预付账款”科目,而将预付的款项计入(????)
答案:“应付账款”科目的借方
随同产品出售不单独计价的包装物,其成本应记入(????)科目。
答案:“销售费用”
除偏远和交通不便地区外,确定企业库存现金限额时,考虑的天数最多不能超过(????)。
答案:5天
长期股权投资采用权益法核算时,下列各项不会引起长期股权投资账面价值减少的是(?????)。
答案:被投资单位计提盈余公积
长期股权投资的成本法的适用范围有()。
答案:投资企业能够对被投资企业实施控制的长期股权投资;投资企业对被投资企业不具有共同
-
《初级会计实务》课件模块11 总账与报表岗位业务.ppt
Partone模块十一总账与报表岗位业务知识目标素质目标能力目标了解财务报告的构成熟悉财务报告的编制程序明确财务会计报告的编制要求能够编制资产负债表能够编制利润表大专或大专以上学历,财会相关专业毕业熟练使用Word、Excel等办公软件具有会计证书,良好的沟通能力、较强的服务意识诚实敬业、细致严谨、责任心强、原则性强相关岗位工作经验模块十一总账与报表岗位业务任务一总账与报表岗位认知任务二编制资产负债表任务三编制利润表任务一总账与报表岗位认知认识总账与报表岗位财务报告的构成财务报告的编制程序财务会计报告的编制要求(一)总账与报表岗位的工作目标总账报表会计岗位负责单位总账的设置和登记,负责、协调和
-
会计从业资格国家财经法规与会计职业道德真题汇编2016年(4)含答案.pdf
会计从业资格国家财经法规与会计职业道德真题汇编2016年(4)
一、单项选择题
1.下列各项中,属于单位会计机构负责人必须具备的条件是______。
A.取得会计从业资格证书,且具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作的经历为1年以上
B.取得会计从业资格证书,且具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作的经历为2年以上
C.取得会计从业资格证书,且具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作的经历为3年以上
D.取得会计从业资格证书,且具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作的经历为5年以上
答案:C
[解答]担任单位会计机构负责