2025年同等学力申硕工商管理考试考试测试题.docx
2025年同等学力申硕工商管理考试考试测试题
一、单项选择题(每题1分,共10分)
1.企业战略管理过程的第一步是()。
A.战略实施
B.战略控制
C.战略分析
D.战略选择
答案:C
解析:企业战略管理过程主要包括战略分析、战略选择、战略实施和战略控制四个阶段。战略分析是第一步,它为后续的战略选择、实施和控制提供基础和依据,通过对企业内外部环境的分析,明确企业的优势、劣势、机会和威胁,所以答案选C。
2.以下属于市场营销宏观环境因素的是()。
A.竞争者
B.供应商
C.社会文化
D.营销中介
答案:C
解析:市场营销宏观环境包括人口环境、经济环境、自然环境、技术环境、政治法律环境和社会文化环境等。而竞争者、供应商和营销中介属于微观环境因素,所以答案是C。
3.在财务管理中,衡量风险大小的指标通常是()。
A.期望报酬率
B.标准离差率
C.股利支付率
D.市盈率
答案:B
解析:期望报酬率是反映预期收益的指标;股利支付率是指净收益中股利所占的比重;市盈率是股票价格与每股收益的比率。标准离差率是一个相对指标,它以相对数反映决策方案的风险程度,用于比较期望报酬率不同的各投资项目的风险程度,所以衡量风险大小通常用标准离差率,答案选B。
4.下列哪种组织结构适用于规模较小、业务简单的企业()。
A.直线职能制
B.事业部制
C.矩阵制
D.直线制
答案:D
解析:直线制是一种最简单的集权式组织结构形式,又称军队式结构。其特点是组织中各种职位是按垂直系统直线排列的,各级行政领导人执行统一指挥和管理职能,不设专门的职能机构。适用于规模较小、生产技术比较简单的企业,所以答案是D。直线职能制是在直线制基础上发展起来的;事业部制适用于规模较大、产品种类较多、各产品之间工艺差别较大的企业;矩阵制适用于需要集中各方面专业人员完成的项目或任务。
5.按照双因素理论,下列属于激励因素的是()。
A.工作条件
B.工资待遇
C.成就感
D.公司政策
答案:C
解析:双因素理论把影响人们工作行为的因素分为保健因素和激励因素。保健因素包括公司政策、管理措施、监督、人际关系、物质工作条件、工资、福利等。激励因素包括成就、赏识、挑战性的工作、增加的工作责任,以及成长和发展的机会等。所以成就感属于激励因素,答案选C。
6.市场定位的实质是()。
A.塑造一种产品在细分市场中的位置
B.确定目标市场
C.分析竞争对手
D.进行市场细分
答案:A
解析:市场定位是指企业针对潜在顾客的心理进行营销设计,创立产品、品牌或企业在目标顾客心目中的某种形象或某种个性特征,保留深刻的印象和独特的位置,从而取得竞争优势。其实质是塑造一种产品在细分市场中的位置,答案选A。确定目标市场是市场定位的前提;分析竞争对手是市场定位需要考虑的因素;市场细分是市场定位的基础。
7.企业筹集资金的渠道不包括()。
A.国家财政资金
B.银行信贷资金
C.企业自留资金
D.购买债券
答案:D
解析:企业筹集资金的渠道主要有国家财政资金、银行信贷资金、非银行金融机构资金、其他企业资金、民间资金、企业自留资金等。购买债券是企业的一种投资行为,而不是筹资渠道,所以答案选D。
8.决策按重要程度可分为()。
A.战略决策、战术决策和业务决策
B.程序化决策和非程序化决策
C.确定型决策、风险型决策和不确定型决策
D.个人决策和群体决策
答案:A
解析:按决策的重要程度,决策可分为战略决策、战术决策和业务决策。战略决策是涉及企业发展方向和远景的全局性、长远性的重大决策;战术决策是为了实现战略目标而做出的带有局部性的具体决策;业务决策是日常业务活动中为提高工作效率和生产效率,合理组织业务活动进程等而进行的决策。程序化决策和非程序化决策是按决策的重复程度划分的;确定型决策、风险型决策和不确定型决策是按决策的条件划分的;个人决策和群体决策是按决策的主体划分的,所以答案选A。
9.产品组合的宽度是指()。
A.产品线的数量
B.每条产品线的产品项目数量
C.企业产品的总数
D.各产品线之间的关联程度
答案:A
解析:产品组合的宽度是指一个企业有多少条不同的产品线。每条产品线的产品项目数量是产品组合的深度;企业产品的总数与产品组合的宽度和深度都有关;各产品线之间的关联程度是产品组合的关联性,所以答案选A。
10.下列属于短期偿债能力指标的是()。
A.资产负债率
B.产权比率
C.流动比率
D.利息保障倍数
答案:C
解析:流动比率是流动资产与流动负债的比率,用于衡量企业流动资产在短期债务到期以前,可以变为现金用于偿还负债的能力,属于短期偿债能力指标。资产负债率和产权