文档详情

2025年同等学力申硕工商管理试题及答案.docx

发布:2025-06-06约8.97千字共27页下载文档
文本预览下载声明

2025年同等学力申硕工商管理试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共10分)

1.下列不属于企业宏观环境因素的是()

A.政治法律环境

B.供应商

C.社会文化环境

D.技术环境

答案:B。企业宏观环境因素包括政治法律环境、经济环境、社会文化环境、技术环境、自然环境等。供应商属于企业微观环境因素,微观环境主要包括企业自身、供应商、营销中介、顾客、竞争者和公众等。所以本题选B。

2.企业战略管理过程的起点是()

A.战略实施

B.战略控制

C.战略分析

D.战略选择

答案:C。企业战略管理过程包括战略分析、战略选择、战略实施和战略控制四个环节。战略分析是对企业所处的内外部环境进行分析,为后续的战略选择提供依据,是战略管理过程的起点。所以本题选C。

3.在波士顿矩阵中,相对市场占有率高、市场增长率低的业务是()

A.明星业务

B.现金牛业务

C.问题业务

D.瘦狗业务

答案:B。波士顿矩阵根据市场增长率和相对市场占有率将企业业务分为四种类型。明星业务是市场增长率和相对市场占有率都高;现金牛业务是相对市场占有率高、市场增长率低;问题业务是市场增长率高、相对市场占有率低;瘦狗业务是市场增长率和相对市场占有率都低。所以本题选B。

4.下列属于企业内部筹资方式的是()

A.发行债券

B.留存收益

C.银行借款

D.发行股票

答案:B。企业内部筹资方式主要是留存收益,留存收益是企业从历年实现的利润中提取或留存于企业的内部积累。发行债券、银行借款和发行股票都属于外部筹资方式。所以本题选B。

5.某企业的应收账款周转次数为5次,则其应收账款周转天数为()

A.36天

B.72天

C.90天

D.108天

答案:B。应收账款周转天数=360÷应收账款周转次数。已知应收账款周转次数为5次,那么应收账款周转天数=360÷5=72(天)。所以本题选B。

6.领导行为理论中,管理方格理论提出的典型领导方式有()种。

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:C。管理方格理论以对生产的关心和对人的关心为两个维度,提出了五种典型的领导方式,分别是(1,1)型贫乏式管理、(9,1)型任务式管理、(1,9)型乡村俱乐部式管理、(5,5)型中庸之道式管理和(9,9)型团队式管理。所以本题选C。

7.赫茨伯格的双因素理论中,激励因素不包括()

A.工作成就感

B.工作责任

C.工作条件

D.晋升机会

答案:C。赫茨伯格的双因素理论将影响员工工作积极性的因素分为保健因素和激励因素。激励因素包括工作成就感、工作责任、晋升机会等,能让员工产生满意感;保健因素包括工作条件、工资待遇、公司政策等,主要是消除员工的不满意感。所以本题选C。

8.市场营销组合的4P策略不包括()

A.产品

B.价格

C.渠道

D.促销

E.人员

答案:E。市场营销组合的4P策略包括产品(Product)、价格(Price)、渠道(Place)、促销(Promotion)。人员属于服务营销的7P策略内容。所以本题选E。

9.下列属于企业并购类型中按照并购双方产品与产业的联系划分的是()

A.横向并购

B.善意并购

C.杠杆并购

D.强制并购

答案:A。按照并购双方产品与产业的联系,并购可分为横向并购(并购双方处于同一行业)、纵向并购(并购双方处于生产经营不同阶段)和混合并购(并购双方处于不同行业且无直接生产或经营联系)。善意并购和强制并购是按并购的态度划分的;杠杆并购是按并购的融资方式划分的。所以本题选A。

10.平衡计分卡的四个维度不包括()

A.财务维度

B.客户维度

C.内部运营维度

D.战略维度

E.学习与成长维度

答案:D。平衡计分卡包括四个维度,即财务维度、客户维度、内部运营维度和学习与成长维度,它从这四个方面全面衡量企业的绩效。所以本题选D。

二、多项选择题(每题2分,共10分)

1.企业的使命一般包括()

A.企业目的

B.企业定位

C.企业理念

D.公众形象

E.利益群体

答案:ABCDE。企业使命是企业在社会经济生活中所担当的角色和责任,一般包括企业目的(企业存在的理由)、企业定位(企业在行业中的位置)、企业理念(企业的价值观和经营哲学)、公众形象(企业在社会公众心目中的形象)和利益群体(企业要满足的相关利益者的需求)等方面。所以本题全选。

2.影响企业资本结构的因素有()

A.企业的财务状况

B.企业的资产结构

C.企业的产品销售情况

D.企业的利率水平

E.企业的所得税税率

答案:ABCDE。企业的财务状况良好,偿债能力强,可能会更多地采

显示全部
相似文档