同等学力申硕工商管理试题及答案.docx
同等学力申硕工商管理试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共10分)
1.企业战略管理过程的起点是()
A.战略实施B.战略控制C.战略分析D.战略选择
答案:C
解析:企业战略管理过程包括战略分析、战略选择、战略实施和战略控制。战略分析是对企业的内外部环境进行分析,以确定企业的优势、劣势、机会和威胁,是战略管理过程的起点。战略选择是在战略分析的基础上,选择适合企业的战略方案;战略实施是将选定的战略方案付诸实践;战略控制是对战略实施过程进行监控和调整。
2.下列不属于市场营销宏观环境的是()
A.人口环境B.经济环境C.竞争者D.自然环境
答案:C
解析:市场营销宏观环境是指影响企业营销活动的社会性力量和因素,包括人口环境、经济环境、自然环境、技术环境、政治法律环境和社会文化环境等。竞争者属于微观环境因素,微观环境是指与企业紧密相连、直接影响企业营销能力和效率的各种力量和因素,包括企业自身、供应商、营销中介、顾客、竞争者和公众等。
3.某企业生产的产品有冰箱、冷柜、空调三大类,其中冰箱有四种型号,冷柜有两种型号,空调有五种型号,据此可推知()
A.该企业产品线的宽度为3,冰箱、冷柜与空调各产品线的深度分别为4、2、5
B.该企业产品线的宽度与深度分别为3和11
C.该企业产品线的宽度与深度分别为11和3
D.该企业冰箱、冷柜与空调各产品线的宽度分别为4、2、5
答案:A
解析:产品线宽度是指企业拥有的不同产品线的数量,该企业有冰箱、冷柜、空调三大类产品,所以产品线宽度为3。产品线深度是指产品线中每种产品有多少花色、品种、规格等,冰箱有四种型号,其产品线深度为4;冷柜有两种型号,其产品线深度为2;空调有五种型号,其产品线深度为5。
4.按照赫茨伯格的双因素理论,下列属于激励因素的是()
A.工作条件B.工资待遇C.工作成就感D.公司政策
答案:C
解析:赫茨伯格的双因素理论认为,影响人们行为的因素主要有两类:保健因素和激励因素。保健因素是指那些与人们的不满情绪有关的因素,如公司政策、管理措施、监督、人际关系、物质工作条件、工资、福利等。激励因素是指那些与人们的满意情绪有关的因素,如工作表现机会和工作带来的愉快、工作上的成就感、由于良好的工作成绩而得到的奖励、对未来发展的期望、职务上的责任感等。
5.下列哪项不属于财务管理的内容()
A.投资管理B.筹资管理C.成本管理D.人员管理
答案:D
解析:财务管理的主要内容包括投资管理、筹资管理、营运资金管理和利润分配管理等。成本管理也贯穿于财务管理的各个环节。人员管理属于人力资源管理的范畴,不属于财务管理的内容。
6.某企业流动比率为2,速动比率为1,现金与有价证券占流动负债的比率为0.5,流动负债为1000万元,该企业流动资产只有现金、有价证券、应收账款和存货四个项目,则该企业的存货为()
A.500万元B.1000万元C.1500万元D.2000万元
答案:B
解析:流动比率=流动资产/流动负债,已知流动比率为2,流动负债为1000万元,所以流动资产=流动比率×流动负债=2×1000=2000万元。速动比率=速动资产/流动负债,速动资产=流动资产存货,已知速动比率为1,流动负债为1000万元,所以速动资产=速动比率×流动负债=1×1000=1000万元。存货=流动资产速动资产=20001000=1000万元。
7.矩阵制组织结构的最大特点是()
A.垂直领导B.水平领导C.双重命令系统D.分散领导
答案:C
解析:矩阵制组织结构是把按职能划分的部门和按产品(或项目、服务等)划分的部门结合起来组成一个矩阵,使同一名员工既同原职能部门保持组织与业务上的联系,又参加产品或项目小组的工作。其最大特点是具有双重命令系统,员工既要接受原职能部门的领导,又要接受项目小组的领导。
8.市场定位是指()
A.企业准备进入的市场和服务的顾客
B.企业在目标市场上树立的特定形象
C.市场细分后得到的子市场
D.企业的产品和服务在市场上的销售情况
答案:B
解析:市场定位是指企业针对潜在顾客的心理进行营销设计,创立产品、品牌或企业在目标顾客心目中的某种形象或个性特征,保留深刻的印象和独特的位置,从而取得竞争优势。A选项描述的是目标市场;C选项是市场细分的结果;D选项与市场定位的概念不符。
9.下列属于企业长期偿债能力指标的是()
A.流动比率B.速动比率C.资产