文档详情

名词解释简答题(基础护理学).docx

发布:2025-04-07约2.22千字共6页下载文档
文本预览下载声明

名词解释简答题(基础护理学)

名词解释

1.无菌技术:指在医疗、护理操作过程中,防止一切微生物侵入人体和防止无菌物品、无菌区域被污染的技术。

2.压疮:身体局部组织长期受压,血液循环障碍,局部组织持续缺血、缺氧,营养缺乏,致使皮肤失去正常功能而引起的局限性组织破损和坏死。

3.医院感染:指住院病人在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。医院工作人员在医院内获得的感染也属医院感染。

选择题

1.下列属于治疗饮食的是()

A.普通饮食

B.软质饮食

C.高热量饮食

D.半流质饮食

答案:C。解析:治疗饮食是指在基本饮食的基础上,根据病情的需要,适当调整饮食的成分和质地,以达到治疗或辅助治疗的目的。高热量饮食属于治疗饮食,普通饮食、软质饮食、半流质饮食属于基本饮食。

2.取用无菌溶液时,先倒出少量溶液的目的是()

A.检查瓶口有无裂缝

B.冲洗瓶口

C.查看溶液的颜色

D.检查溶液有无沉淀

答案:B。解析:取用无菌溶液时,先倒出少量溶液是为了冲洗瓶口,以避免瓶口的微生物污染瓶内溶液。

3.下列哪种病人不需要进行特殊口腔护理()

A.高热病人

B.昏迷病人

C.下肢骨折病人

D.禁食病人

答案:C。解析:特殊口腔护理适用于高热、昏迷、禁食、鼻饲、口腔疾患、大手术后及其他生活不能自理的病人。下肢骨折病人若生活能自理,一般不需要进行特殊口腔护理。

填空题

1.医院环境的总体要求是______、______、______和安静。

答案:安全、整洁、舒适。解析:安全的环境可避免病人受到物理、化学、生物等因素的伤害;整洁的环境包括病房的布局合理、物品摆放整齐等;舒适的环境能让病人身心放松;安静的环境有利于病人休息和康复。

2.测量血压时,袖带过宽测得的血压值______,袖带过窄测得的血压值______。

答案:偏低、偏高。解析:袖带过宽时,大段血管被压迫,测得的血压值会偏低;袖带过窄时,只压迫了一小段血管,血液流动时需要克服的阻力相对较大,测得的血压值会偏高。

3.临床上最常见的输液反应是______。

答案:发热反应。解析:发热反应是输液过程中最常见的一种反应,常因输入致热物质引起。

判断题

1.为病人进行鼻饲时,鼻饲液的温度应保持在38~40℃。()

答案:正确。解析:鼻饲液温度保持在38~40℃,接近人体体温,可避免过冷或过热的液体刺激胃肠道,引起不适。

2.为了防止躁动不安的病人坠床,使用约束带时越紧越好。()

答案:错误。解析:使用约束带时应注意松紧适宜,以能伸进1~2指为宜。过紧会影响病人的血液循环,导致局部皮肤损伤等不良后果。

3.长期卧床的病人应每2小时翻身一次,以预防压疮的发生。()

答案:正确。解析:定时翻身是预防压疮最有效的方法之一,每2小时翻身一次可以改变病人身体受压部位,减轻局部组织的压力,促进血液循环。

解答题

1.简述氧气吸入的注意事项。

答案:(1)用氧前,检查氧气装置有无漏气,是否通畅。(2)严格遵守操作规程,注意用氧安全,切实做好“四防”,即防震、防火、防热、防油。氧气瓶搬运时要避免倾倒撞击,氧气筒应放阴凉处,周围严禁烟火及易燃品,至少距明火5m,距暖气1m,氧气表及螺旋口勿上油。(3)使用氧气时,应先调节流量后应用;停用氧气时,应先拔出导管,再关闭氧气开关。中途改变流量,先分离鼻导管与湿化瓶连接处,调节好流量再接上。(4)常用湿化液有冷开水、蒸馏水,急性肺水肿用20%~30%乙醇。(5)氧气筒内氧气不可用尽,压力表上指针降至0.5MPa时,即不可再用,以防灰尘进入筒内,于再次充气时引起爆炸。(6)对未用或已用空的氧气筒,应分别悬挂“满”或“空”的标志,以便及时调换氧气筒,避免急用时因搬错而影响抢救速度。

2.简述压疮的分期及临床表现。

答案:(1)淤血红润期:为压疮初期。皮肤完整,表现为红、肿、热、痛或麻木,出现压之不褪色红斑。此期皮肤完整性未被破坏,仅出现暂时性血液循环障碍,为可逆性改变。(2)炎性浸润期:红肿部位继续受压,血液循环得不到改善,静脉回流受阻,局部静脉淤血。表现为受压部位呈紫红色,皮下产生硬结,常有水疱形成,极易破溃。病人有疼痛感。(3)浅度溃疡期:全层皮肤破坏,可深及皮下组织和深层组织。表皮水疱逐渐扩大、破溃,真皮层创面有黄色渗出液,感染后表面有脓液覆盖,致使浅层组织坏死,形成溃疡,疼痛感加重。(4)坏死溃疡期:为压疮严重期。坏死组织侵入真皮下层和肌肉层,感染向周边及深部扩展,可深达骨面。坏死组织发黑,脓性分泌物增多,有臭味。严重者细菌入血可引起脓毒败血症,造成全身感染,危及生命。

3.简述

显示全部
相似文档