文档详情

《护理学基础》名词解释及简答题3.docx

发布:2025-04-06约2.98千字共9页下载文档
文本预览下载声明

《护理学基础》名词解释及简答题3

名词解释

1.医院感染:指住院病人在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。医院工作人员在医院内获得的感染也属医院感染。

2.无菌技术:是指在医疗、护理操作过程中,防止一切微生物侵入人体和防止无菌物品、无菌区域被污染的技术。

3.压疮:也称压力性损伤,是身体局部组织长期受压,血液循环障碍,局部组织持续缺血、缺氧,营养缺乏,致使皮肤失去正常功能,而引起的组织破损和坏死。

选择题

1.下列哪种情况属于医院感染()

A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现

B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现

C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染,如单纯疱疹、弓形体病等

D.患者原有的慢性感染在医院内急性发作

E.本次感染直接与上次住院有关

答案:E。解析:A选项皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现不属于感染;B选项创伤或非生物性因子刺激产生的炎症不是感染;C选项新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染不属于医院感染;D选项患者原有的慢性感染在医院内急性发作不属于医院获得性感染;E选项本次感染直接与上次住院有关属于医院感染。

2.无菌持物钳的正确使用方法是()

A.可夹取任何无菌物品

B.取放无菌持物钳时,钳端应闭合

C.手术室及门诊换药室使用均应每日消毒一次

D.到远处夹取物品应速去速回

E.使用时持物钳钳端向上,不可跨越无菌区

答案:B。解析:A选项不可夹取油纱布等;C选项手术室及门诊换药室使用的无菌持物钳应保持无菌,干燥保存应每4小时更换一次;D选项到远处夹取物品应连同容器一起搬移;E选项使用时持物钳钳端应向下。B选项取放无菌持物钳时,钳端应闭合是正确的。

3.预防压疮时,为缓解对局部的压迫不宜使用()

A.海绵垫

B.气垫褥

C.橡皮气圈

D.水褥

E.羊皮垫

答案:C。解析:橡皮气圈会使局部血液循环受阻,影响汗液蒸发而刺激皮肤,不宜使用。海绵垫、气垫褥、水褥、羊皮垫都可缓解局部压力。

填空题

1.医院感染的发生必须具备三个基本条件,即______、______和______。

答案:感染源、传播途径、易感宿主。解析:感染源是病原体自然生存、繁殖并排出的宿主或场所;传播途径是病原体从感染源传播到易感宿主的途径;易感宿主是对某种疾病或传染病缺乏免疫力的人。

2.无菌包内物品一次未用完,则按原折痕包好,有效期为______小时;铺好的无菌盘有效期为______小时。

答案:24、4。解析:无菌包打开后如一次未用完,按原折痕包好,注明开包日期及时间,有效期为24小时;铺好的无菌盘应尽快使用,有效期不超过4小时。

3.压疮发生的力学因素包括______、______和______。

答案:压力、摩擦力、剪切力。解析:压力是引起压疮的主要原因,垂直压力持续作用于皮肤;摩擦力可破坏皮肤角质层;剪切力是由两层组织相邻表面间的滑行而产生的进行性相对移位所引起,与体位关系密切。

判断题

1.医院感染的对象主要是住院病人。()

答案:正确。解析:医院感染是指住院病人在医院内获得的感染,虽然医院工作人员在医院内获得的感染也属医院感染,但主要对象是住院病人。

2.无菌容器打开后,物品取出后应立即将盖盖严,其有效期为24小时。()

答案:错误。解析:无菌容器一经打开,使用时间不超过24小时,但不是物品取出后立即盖严就有效期为24小时这么简单,要在打开后遵循无菌操作原则持续使用不超24小时。

3.只要压力持续2小时以上,即可引起压疮。()

答案:错误。解析:压疮的发生是一个复杂的过程,压力持续时间只是其中一个因素,还与压力大小、局部组织的耐受性等多种因素有关,不能简单说压力持续2小时以上就一定引起压疮。

解答题

1.简述医院感染的分类。

答案:医院感染按病原体来源分为两类:

(1)内源性感染(自身感染):指各种原因引起的患者在医院内遭受自身固有病原体侵袭而发生的医院感染。病原体通常为寄居在患者体内的正常菌群,当个体的免疫功能受损、健康状况不佳或抵抗力下降时,这些正常菌群成为条件致病菌而引发感染。

(2)外源性感染(交叉感染):指各种原因引起的患者在医院内遭受非自身固有的病原体侵袭而发生的感染。病原体来自患者身体以外的个体、环境等。包括从他人(患者、带菌者、医院工作人员)处获得而引起的直接感染,以及通过污染的医疗器械、血液制品、病房用物等间接传播而引起的间接感染。

2.简述无菌技术操作原则。

答案:(1)操作环境清洁宽敞:操作前30分钟停止清扫地面等工作,减少人员走动,避免尘埃飞扬。

(2)工作人员仪表符合要求:操作前要衣

显示全部
相似文档