文档详情

2024_2025高中化学第四章非金属及其化合物第3节硫和氮的氧化物练习4含解析新人教版必修1.doc

发布:2025-04-08约3千字共5页下载文档
文本预览下载声明

PAGE

PAGE4

第三节硫和氮的氧化物

1.用某溶液浸湿滤纸后置于集气瓶口,以检验瓶中是否收集满SO2气体。则该溶液是()

A.BaCl2溶液B.酸性KMnO4溶液

C.KI淀粉溶液D.澄清的石灰水

解析:SO2与BaCl2溶液、KI溶液都不发生反应,而与滤纸上的石灰水反应生成少量的白色CaSO3沉淀,现象不明显,只有酸性KMnO4溶液氧化SO2后,紫色变淡或褪去,现象明显。

答案:B

2.(双选题)下列物质中的硫元素既有氧化性又有还原性的是()

A.H2SB.SC.H2SO4D.SO2

解析:硫元素既有氧化性又有还原性必需处于中间价态,S有-2、0、+4、+6价,标出化合价就可以得出答案。

答案:BD

3.(双选题)下列改变不能通过一步反应实现的是()

A.SO2→H2SO3B.SiO2→H2SiO3

C.SO2→SD.S→SO3

解析:SO2+H2OH2SO3,2H2S+SO2===3S↓+2H2O,故A、C两项能实现;SiO2难溶于水,也不与水反应,硫燃烧生成二氧化硫,故B、D两项都不能一步实现。

答案:BD

4.检验SO2中是否混有CO2气体,可采纳的方法是()

A.通过品红溶液

B.先通过NaOH溶液,再通过澄清石灰水

C.通过澄清石灰水

D.先通过KMnO4酸性溶液,再通过澄清石灰水

解析:本题主要考查SO2和CO2在性质上的相像点与不同点。它们在性质上的相像点许多,如都是酸性氧化物,都为弱酸的酸酐;能与Ca(OH)2、Ba(OH)2等碱反应生成白色沉淀。不同点主要表现在:SO2具有漂白性,可使品红褪色,CO2不具有漂白性;通过NaHCO3饱和溶液时,由于H2SO3>H2CO3(酸性),所以SO2能与NaHCO3反应放出CO2,但CO2不反应;SO2中S为+4价,未达到最高价态,故SO2有还原性,但CO2不具有还原性。由以上学问对题目逐项分析即得答案。A项检验的是SO2;B项不管是否混有CO2都不会产生白色沉淀;C项,不管有没有CO2都会产生白色沉淀,均不能验证有无CO2;D项,KMnO4酸性溶液将SO2完全汲取,通过澄清石灰水若有白色沉淀,说明肯定有CO2,若无沉淀,则无CO2。

答案:D

5.除去CO2中混有的少量SO2气体,最好选用的试剂是()

A.澄清石灰水B.品红溶液

C.NaOH溶液D.饱和NaHCO3溶液

答案:D

6.二氧化硫、二氧化碳、三氧化硫同时具备的性质是()

A.都能使品红试液褪色

B.都能和氢氧化钠溶液反应生成盐和水

C.都有刺激性气味

D.常温下都是气体

解析:二氧化硫、二氧化碳、三氧化硫都是酸性氧化物,都能和氢氧化钠溶液反应生成盐和水,故B项正确。

答案:B

7.下列物质能使品红溶液褪色,且褪色原理基本相同的是()

①活性炭②氯水③二氧化硫④臭氧⑤过氧化钠⑥双氧水

A.①②④⑥B.①②③⑤

C.②④⑤⑥D.③④⑤⑥

答案:C

8.二氧化硫分别通入下表所列溶液(装入试管)中至现象明显,下列试验报告记录的试验现象正确的是()

石蕊试液

品红溶液

饱和硫化氢溶液

氯水

A

无色

无色

乳白色浑浊

无色

B

红色

无色

黄色浑浊

无色

C

红色

无色

乳白色浑浊

黄绿色

D

无色

无色

乳白色浑浊

黄绿色

解析:二氧化硫不能漂白紫色石蕊试液。

答案:B

9.溶液中可能有下列阴离子中的一种或几种:SOeq\o\al(2-,4)、SOeq\o\al(2-,3)、S2-、COeq\o\al(2-,3)、Cl-。

(1)当溶液中有大量H+存在时,则不行能有________________存在。

(2)当溶液中有大量Ba2+存在时,则不行能有__________________存在。

(3)当溶液中有________和________等阳离子存在时,上述全部阴离子都不行能存在。

(4)当向溶液中通入足量的Cl2时,__________________离子在溶液中不行能存在。

解析:离子通常因发生化学反应而不能大量共存。

(1)当H+存在时,可与H+反应的SOeq\o\al(2-,3)、S2-、COeq\o\al(2-,3)离子就不行能存在。

(2)当有Ba2+存在时,可与Ba2+反应的SOeq\o\al(2-,3)、SOeq\o\al(2-,4)、COeq\o\al(2-,3)就不行能存在。

(3)选择的阳离子一般是易与阴离子结合生成沉淀的离子,所以本题选Ag+、Ba2+(或Ca2+)。

(4)当通入氯气时,与氯气干脆发生氧化还原反应的离子S

显示全部
相似文档