文档详情

2024_2025高中化学第四章非金属及其化合物第3节硫和氮的氧化物练习10含解析新人教版必修1.doc

发布:2025-03-17约3.07千字共5页下载文档
文本预览下载声明

PAGE

PAGE5

第三节硫和氮的氧化物

1.下列物质与水反应生成强酸的是()

A.Na2OB.SO3

C.CO2D.NO

答案:B

2.下列气体中,不会造成空气污染的是()

A.NOB.NO2

C.SO2D.N2

答案:D

3.关于NO2和SO2的说法中正确的是()

A.与水反应都表现氧化性

B.密度都比空气大

C.都有颜色有刺激性气味

D.都是酸性氧化物

解析:SO2与水作用生成H2SO3,不会发生氧化还原反应,故A项错误;NO2和SO2的密度都比空气大,故B项正确;二氧化硫是无色、二氧化氮是红棕色的气体,均具有刺激性气味,故C项错误;NaOH溶液能与NO2、SO2反应:2NO2+2NaOH===NaNO2+NaNO3+H2O,SO2+2NaOH===Na2SO3+H2O,但二氧化氮不属于酸性氧化物,故D项错误。

答案:B

4.下列对NO、NO2的描述,正确的是()

A.NO是红棕色气体,易溶于水,是酸性氧化物

B.NO2可用排水法收集,且可由N2和O2化合而得到

C.NO、NO2在确定条件下可相互转化,且二者都是引起光化学烟雾的大气污染物

D.NO、NO2互为同素异形体,且NO是汽车尾气的有害成分之一

答案:C

5.确定条件下,将等体积的NO和O2的气体通入倒立于水槽中的试管中,充分反应后剩余气体的体积为原总体积的()

A.1/4B.3/4

C.1/8D.3/8

解析:本题主要考查NO和O2的反应,NO2溶于水及有关的计算。NO、O2、H2O之间的反应,先推断是否适量,若不是适量,找出剩余的气体,体积是多少,最终算出剩余气体的体积占原总体积的分数。常见错误是误选A项,其缘由是已算出消耗O23/4体积,剩余1/4体积,没有把剩余O21/4体积换算成原总体积的体积分数。NO和O2反应生成NO2,NO2溶于水又会生成NO:

2NO+O2===2NO2①

3NO2+H2O===2HNO3+NO②

由方程式可知等体积混合时,O2过量,②中生成的NO会再被O2氧化,多次循环,将①②两方程式合并成4NO+3O2+2H2O===4HNO3,等体积混合,余O21/4体积,原混合气为2体积,余气为原气体体积的1/8。

答案:C

6.(双选题)某混合气体中可能含有Cl2、O2、SO2、NO、NO2中的两种或多种气体。现将此无色透亮的混合气体通过品红溶液后,品红溶液褪色,把剩余气体排入空气中,很快变为红棕色。对于原混合气体成分的推断中正确的是()

A.确定有SO2和NO

B.确定没有Cl2、O2和NO2

C.可能有Cl2和O2

D.确定只有NO

解析:该气体是无色的,则确定不能含有氯气(黄绿色)和NO2(红棕色);混合气体通过品红溶液后,品红溶液褪色,说明含有SO2;把剩余气体排入空气中,很快变为红棕色,这说明含有NO,因此确定不能含有O2,故答案选AB两项。

答案:AB

7.已知X、Y、Z、W(含同一元素)有如下图所示的转化关系,若X是一种单质,W为一种含氧酸,则X不行能是()

Xeq\o(――→,\s\up7(O2))Yeq\o(――→,\s\up7(O2))Zeq\o(――→,\s\up7(H2O))W

A.N2B.C

C.SD.Si

解析:Z能和H2O生成W,由于SiO2不溶于水,故可解除Si。

答案:D

8.把少量NO2气体通入过量小苏打溶液中,再使逸出的气体通过装有足量的过氧化钠颗粒的干燥管,最终收集到的气体是()

A.氧气B.二氧化氮

C.二氧化氮和氧气D.二氧化氮和一氧化氮

解析:少量NO2气体通入过量小苏打溶液中,逸出的气体为NO、CO2,二者物质的量比为1∶2,同时还有少量水蒸气逸出,再使逸出的气体通过装有足量的过氧化钠颗粒的干燥管,CO2与过氧化钠反应生成的O2与NO反应生成NO2,O2有剩余,同时逸出的少量水蒸气与过氧化钠反应生成O2,故最终收集到的气体是NO2和O2。

答案:C

9.(双选题)将盛有12mLNO2和O2混合气体的量筒倒立于水槽中,充分反应后,还剩余2mL无色气体,则原混合气体中O2的体积可能是()

A.1.2mLB.2.4mL

C.3.6mLD.4mL

解析:剩余的2mL无色气体有两种可能状况:

(1)若为O2,则发生反应:4NO2+O2+2H2O===4HNO3,V(NO2)=eq\f(4,5)×(12mL-2mL)=8mL,V(O2)=12mL-8mL=4

显示全部
相似文档