2024_2025高中化学第四章非金属及其化合物第1节无机非金属材料__硅练习3含解析新人教版必修1.doc
PAGE
PAGE5
第一节无机非金属材料的主角——硅
1.光纤通信是一种现代化的通信手段,制造光导纤维的主要原料是()
A.CaCO3B.SiO2
C.SiD.Na2CO3
答案:B
2.(双选题)下列关于二氧化硅的说法,错误的是()
A.二氧化硅也叫硅石
B.二氧化硅分子由一个硅原子和两个氧原子构成
C.石英(SiO2)可用来制作工艺品
D.二氧化硅既能与氢氟酸反应,又能与烧碱反应,所以它是两性氧化物
解析:SiO2无分子,故B项错误;SiO2是酸性氧化物,故D项错误。
答案:BD
3.(双选题)在肯定条件下,既能跟二氧化碳反应,又能跟二氧化硅反应的是()
A.Na2CO3溶液B.浓H2SO4
C.NaOH溶液D.木炭
答案:CD
4.下列反应中,能说明SiO2是酸性氧化物的是()
①SiO2+4HF===SiF4↑+2H2O②SiO2+CaOeq\o(=====,\s\up7(高温))CaSiO3③SiO2+2NaOH===Na2SiO3+H2O
④SiO2+2Ceq\o(=====,\s\up7(高温))Si+2CO↑
A.①②B.②③
C.③④D.①④
解析:氢氟酸和二氧化硅反应是二氧化硅的特别性质,不能说明是酸性氧化物,故①不符合;二氧化硅和氧化钙生成硫酸钙,是酸性氧化物的通性,故②符合;二氧化硅和碱反应生成盐和水,符合酸性氧化物的概念,故③符合;二氧化硅和碳反应表现二氧化硅的氧化性,不能说明是酸性氧化物,故④不符合。
答案:B
5.下列离子方程式书写不正确的是()
A.大理石与盐酸反应:
CaCO3+2H+===Ca2++H2O+CO2↑
B.水玻璃中加入硫酸:
Na2SiO3+2H+===H2SiO3↓+2Na+
C.二氧化硅与苛性钠反应:
SiO2+2OH-===SiOeq\o\al(2-,3)+H2O
D.将二氧化碳通入过量的澄清石灰水中:
CO2+Ca2++2OH-===CaCO3↓+H2O
解析:水玻璃中加入硫酸SiOeq\o\al(2-,3)+2H+===H2SiO3↓,故B项错误。
答案:B
6.在下列所示的转化关系中:Xeq\f(O2,)氧化物eq\f(O2,)氧化物,X可能是()
A.AlB.SiC.MgD.C
解析:铝与氧气反应生成氧化铝,硅与氧气反应生成二氧化硅,镁与氧气反应生成氧化镁,三者均不能接着被氧化;2C+O2(不足)eq\o(=====,\s\up7(点燃))2CO,2CO+O2eq\o(=====,\s\up7(点燃))2CO2,故碳能连续被氧化。
答案:D
7.和空气接触可发生非氧化还原反应的物质组合是()
①Na②Na2SiO3溶液③Na2O2固体④烧碱溶液⑤石灰水⑥Fe(OH)2
A.①③④B.②④⑤C.②③⑥D.①④⑤
解析:钠在空气中被氧化成氧化钠,过氧化钠可与空气中的水或二氧化碳反应,Fe(OH)2可被氧气氧化为Fe(OH)3,这些反应有电子转移。
答案:B
8.推断下列说法的正误,并加以说明。在括号中填正误,横线上填说明。
(1)二氧化硅溶于水显酸性。()________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
答案:错二氧化硅不溶于水,也不与水反应
(2)二氧化碳通入水玻璃可得到硅酸。()________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
答案:正确碳酸的酸性比硅酸酸性强
(3)已知CaCO3+SiO2===CaSiO3+CO2↑所以硅酸的酸性比碳酸强。()________________________________________________________________________。
答案:错只能说高沸点的二氧化硅可制取低沸点的二氧化碳
(4)因为二氧化硅属于酸性氧化物,所以它不溶于任何酸。()______________________________________