正弦定理余弦定理及其实际应用.doc
文本预览下载声明
第7讲 正弦定理、余弦定理及其实际应用
随堂演练巩固
1.在ABC中,如果BC=6,AB=4,cos那么AC等于( )
A.6B.C.D.
答案:A
2.在ABC中若ABC的面积为则tanC为( )
A.B.1C.D.
答案:C
解析:由sin得BA=1,
由余弦定理得cosB,
∴
∴△ABC为直角三角形,其中A为直角,
tan.
3.已知ABC外接圆的半径为R,且2R(sinsinsinB,那么角C的大小为( )
A.30B.45C.60D.90
答案:B
解析:根据正弦定理,原式可化为
∴.
结合余弦定理可知cosC=45.
4.若ABC中,acosA=bcosB,则ABC一定是( )
A.等边三角形
B.等腰三角形
C.等腰三角形或直角三角形
D.直角三角形
答案:C
解析:由acosA=bcosB,根据正弦定理可得
sinAcosA=sinBcosB,即sin2A=sin2B.
2A=2B或2A+2B=,即A=B或.
ABC是等腰三角形或直角三角形.
5.如图,某船在海上由西向东航行,在A处测得某岛M的方位角为北偏东角,前进m km后在B处测得该岛的方位角为北偏东角,已知该岛周围n km范围内(包括边界)有暗礁,现该船继续东行.当与满足条件
答案:mcoscossin
解析:由题可知,在ABM中,根据正弦定理得解得要使船没有触礁危险,需要BMsin(所以与的关系满足mcoscossin时,船没有触礁危险.
课后作业夯基
1.在ABC中,a,b,c分别为角A,B,C所对的边,若a=2bcosC,则此三角形一定是( )
A.等腰直角三角形
B.直角三角形
C.等腰三角形
D.等腰三角形或直角三角形
答案:C
解析:因为a=2bcosC,所以由余弦定理得:整理得则此三角形一定是等腰三角形.
2.已知A、B两地的距离为10 km,B、C两地的距离为20 km,现测得,则A、C两地的距离为( )
A.10 kmB. km
C. kmD. km
答案:D
解析:利用余弦定理cos120
=700,
km).
3.下列判断中正确的是( )
A.ABC中,a=7,b=14,A=30,有两解
B.ABC中,a=30,b=25,A=150,有一解
C.ABC中,a=6,b=9,A=45,有两解
D.ABC中,b=9,c=10,B=60,无解
答案:B
解析:A:a=bsinA,∴有一解;
B:A90,ab,∴有一解;
C:absinA,∴无解;
D:cbcsinB,∴有两解.
4.在ABC中,若2cosBsinA=sinC,则ABC一定是( )
A.等腰直角三角形B.等腰三角形
C.直角三角形D.等边三角形
答案:B
解析:法一:由正、余弦定理得为ABC外接圆半径),整理得a=b.
∴△ABC一定是等腰三角形.
法二:sinC=sin[-(A+B)]=sin(A+B)
=sinAcosB+cosAsinB,
∴由已知得sinAcosB-cosAsinB=0,
即sin(A-B)=0.
又,),A-B=0,即A=B.
ABC为等腰三角形.
5.已知ABC的三边长分别为a,b,c,且面积则A等于( )
A.45B.30C.120D.15
答案:A
解析:由sinA,
得sincosA,
A=45.
6.(2010湖南高考,文7)在ABC中,角A,B,C所对的边长分别为a,b,c.若C=120则( )
A.ab
B.ab
C.a=b
D.a与b的大小关系不能确定
答案:A
解析:在ABC中,由余弦定理得cos120=
将代入上式,得从而ab,
.∴.∴ab.
7.(2010北京高考,文10)在ABC中,若C=则a=
答案:1
解析:在ABC中,由余弦定理知
coscos
.
∴.解得a=1或a=-2(舍去),
故填1.
8.在ABC中则ABC的面积为
答案:
解析:由余弦定理知cos
则sin则.
9.在ABC中,三边a、b、c所对的角分别为A、B、C,若则角C的大小为
答案:
解析:由题知,cos因为),所以.
10.在ABC中,内角A、B、C对边的边长分别是a、b、c.已知c=2,.
(1)若ABC的面积等于求a,b;
(2)若sinB=2sinA,求ABC的面积.
解:(1)由余弦定理及已知条件,得ab=4,
又因为ABC的面积等于
所以sin得ab=4.
联立方程组
解得a=2,b=2.
(2)由正弦定理,已知条件化为b=2a,
联立方程组 解得.
所以ABC的面积
显示全部