第五章第一节数列的概念与简单表示法.doc
文本预览下载声明
一、选择题
1.已知数列{an}的前n项和为Sn,且Sn=2(an-1),则a2等于( )
A.4 B.2
C.1 D.-2
解析:由题可知Sn=2(an-1),
所以S1=a1=2(a1-1),解得a1=2.
又S2=a1+a2=2(a2-1),解得a2=a1+2=4.
答案:A
2.已知数列{an}满足a10,=,则数列{an}是( )
A.递增数列 B.递减数列
C.常数列 D.不确定
解析:=1.又a10,则an0,an+1an.
{an}是递减数列.
答案:B
3.下面有四个命题:
如果已知一个数列的递推公式及其首项,那么可以写出这个数列的任何一项;
数列,,,,…的通项公式是an=;
数列的图象是一群孤立的点;
数列1,-1,1,-1,…与数列-1,1,-1,1,…是同一数列.其中正确命题的个数是( )
A.1 B.2
C.3 D.4
解析:错误,如an+2=an+an+1,a1=1就无法写出a2;错误,an=;正确;错误,两数列是不同的数列.
答案:A
4.数列{an}中,an=-2n2+29n+3,则此数列最大项的值是( )
A.103 B.108
C.103 D.108
解析:根据题意结合二次函数的性质可得:
an=-2n2+29n+3=-2+3
=-22+3+.
n=7时,an=108为最大值.
答案:D
5.(2012·银川联考)设数列{an}满足:a1=2,an+1=1-,记数列{an}的前n项之积为Πn,则Π2 011的值为( )
A.- B.-1
C. D.2
解析:由a2=,a3=-1,a4=2可知,数列{an}是周期为3的周期数列,从而Π2 011=Π1=2.
答案:D
二、填空题
6.数列,,,,…中,有序数对(a,b)可以是__________.
解析:从上面的规律可以看出
解上式得
答案:(21,-5)
7.已知数列{an}的通项公式为an=(n+2)()n,则当an取得最大值时,n等于________.
解析:由题意知
∴∴n=5或6.
答案:5或6
三、解答题
8.数列{an}的通项公式是an=n2-7n+6.
(1)这个数列的第4项是多少?
(2)150是不是这个数列的项?若是这个数列的项,它是第几项?
(3)该数列从第几项开始各项都是正数?
解:(1)当n=4时,a4=42-4×7+6=-6.
(2)令an=150,即n2-7n+6=150,解得n=16,即150是这个数列的第16项.
(3)令an=n2-7n+60,解得n6或n1(舍),
从第7项起各项都是正数.
9.已知数列{an}的前n项和Sn=2n2+2n,数列{bn}的前n项和Tn=2-bn.求数列{an}与{bn}的通项公式.
解:(1)当n≥2时,an=Sn-Sn-1=(2n2+2n)-[2(n-1)2+2(n-1)]=4n,
当n=1时,a1=S1=4也适合,
{an}的通项公式是an=4n(nN*).
Tn=2-bn,
当n=1时,b1=2-b1,b1=1.
当n≥2时,bn=Tn-Tn-1=(2-bn)-(2-bn-1),
2bn=bn-1.
数列{bn}是公比为,首项为1的等比数列.
bn=n-1.
10.已知数列{an}满足a1=1,an=an-1+3n-2(n≥2).
(1)求a2,a3;
(2)求数列{an}的通项公式.
解:(1)由已知:{an}满足a1=1,an=an-1+3n-2(n≥2),
a2=a1+4=5,a3=a2+7=12.
(2)由已知:an=an-1+3n-2(n≥2)得:
an-an-1=3n-2,由递推关系,
得an-1-an-2=3n-5,…,a3-a2=7,a2-a1=4,
叠加得:
an-a1=4+7+…+3n-2
==,
an=(n≥2).
当n=1时,1=a1==1,
数列{an}的通项公式an=.
显示全部