文档详情

2025年公营养师之三级营养师能力测试试卷附答案.docx

发布:2025-04-06约5.63千字共22页下载文档
文本预览下载声明

2025年公营养师之三级营养师能力测试试卷附答案

一、单选题

1.以下哪种食物富含优质蛋白质且脂肪含量较低?

A.五花肉

B.大豆

C.薯片

D.冰淇淋

答案:B。大豆是植物性食物中优质蛋白质的良好来源,且脂肪含量相对合理,五花肉脂肪含量高,薯片和冰淇淋并非蛋白质的优质来源。

2.人体维生素D的主要来源途径是?

A.食物摄入

B.皮肤内7-脱氢胆固醇经紫外线照射转化

C.静脉注射

D.肠道合成

答案:B。人体皮肤内的7-脱氢胆固醇经紫外线照射可转化为维生素D,这是人体维生素D的主要来源,食物摄入也是来源之一但不是主要的,静脉注射和肠道合成一般不是主要途径。

3.以下属于必需脂肪酸的是?

A.软脂酸

B.油酸

C.亚油酸

D.硬脂酸

答案:C。必需脂肪酸是人体不能合成,必须从食物中摄取的脂肪酸,亚油酸是必需脂肪酸,软脂酸、油酸、硬脂酸都不是必需脂肪酸。

4.成年人每日钙的适宜摄入量是?

A.400mg

B.600mg

C.800mg

D.1000mg

答案:C。成年人每日钙的适宜摄入量一般为800mg。

5.谷类食物中含量最多的营养成分是?

A.蛋白质

B.脂肪

C.碳水化合物

D.维生素

答案:C。谷类食物主要提供碳水化合物,是其含量最多的营养成分。

6.以下哪种水果富含维生素C?

A.香蕉

B.苹果

C.橙子

D.葡萄

答案:C。橙子是维生素C的良好来源,香蕉、苹果、葡萄相对橙子来说维生素C含量没那么高。

7.缺乏维生素B1会导致?

A.夜盲症

B.脚气病

C.坏血病

D.佝偻病

答案:B。缺乏维生素B1会引起脚气病,夜盲症是缺乏维生素A导致,坏血病是缺乏维生素C导致,佝偻病是缺乏维生素D和钙导致。

8.下列哪种食物的血糖生成指数(GI)最高?

A.燕麦片

B.荞麦面

C.白米饭

D.绿豆

答案:C。白米饭的血糖生成指数相对较高,燕麦片、荞麦面、绿豆的GI值相对较低。

9.以下不属于膳食纤维生理功能的是?

A.增加饱腹感

B.促进肠道蠕动

C.提供能量

D.降低血胆固醇

答案:C。膳食纤维不能提供能量,它可以增加饱腹感、促进肠道蠕动、降低血胆固醇等。

10.幼儿膳食中优质蛋白质应占总蛋白质的比例为?

A.1/3

B.1/2

C.2/3

D.3/4

答案:B。幼儿膳食中优质蛋白质应占总蛋白质的1/2左右。

11.人体基础代谢率在以下哪个时间段最低?

A.清晨睡醒前

B.中午

C.傍晚

D.夜间睡眠中

答案:A。清晨睡醒前人体基础代谢率最低。

12.以下哪种食物铁的生物利用率最高?

A.菠菜

B.大豆

C.牛奶

D.动物肝脏

答案:D。动物肝脏中铁的生物利用率较高,菠菜中铁的吸收率较低,大豆中铁的利用率一般,牛奶中铁含量低且生物利用率不高。

13.下列不属于产能营养素的是?

A.蛋白质

B.维生素

C.脂肪

D.碳水化合物

答案:B。蛋白质、脂肪、碳水化合物可以提供能量,是产能营养素,维生素不能提供能量。

14.孕妇在孕期的哪个阶段需要增加钙的摄入量?

A.孕早期

B.孕中期

C.孕晚期

D.整个孕期

答案:C。孕晚期胎儿骨骼发育加快,孕妇需要增加钙的摄入量。

15.老年人膳食中应多摄入富含以下哪种营养素的食物以预防骨质疏松?

A.铁

B.锌

C.钙

D.碘

答案:C。钙对预防老年人骨质疏松很重要,铁主要与造血有关,锌与生长发育等有关,碘与甲状腺功能有关。

16.以下哪种烹饪方式最能保留食物中的维生素C?

A.油炸

B.水煮

C.清蒸

D.急火快炒

答案:D。急火快炒能在较短时间内完成烹饪,减少维生素C的损失,油炸、水煮、清蒸都会使维生素C有不同程度的损失。

17.正常成年人的BMI(身体质量指数)范围是?

A.18.5-23.9

B.24-27.9

C.28及以上

D.17-18.4

答案:A。正常成年人的BMI范围是18.5-23.9,24-27.9为超重,28及以上为肥胖,17-18.4为体重偏低。

18.以下哪种食物是维生素A的良好来源?

A.胡萝卜

B.芹菜

C.黄瓜

D.白菜

答案:A。胡萝卜富含胡萝卜素,可在人体内转化为维生素A,芹菜、黄瓜、白菜维生素A含量相对较低。

19.食物中含氮量一般占蛋白质的比例约为?

A.10%

B.12%

C.16%

D.20%

答案:C。食物中含氮量一般占蛋白质的比例约为16%,通过测定食物中的含氮量可以推算蛋白质的含量。

20.下列哪种氨基酸属于必需氨基酸?

A.甘氨酸

B.丙氨酸

C.色氨酸

D.半胱氨酸

答案:C。色氨酸是必需氨基酸,甘氨酸、丙氨酸

显示全部
相似文档