【金版学案】2014-2015学年高中数学 3.2-3.2.2直线的两点式方程同步检测试题 新人教A版必修2.doc
文本预览下载声明
3.2 直线的方程3.2.2 直线的两点式方程
1.过P1(2,0),P2(0,3)两点的直线方程是( )
A.+=1 B.+=1
C.-=1 D.-=1
答案:B
2.直线-=1在y轴上的截距为( )
A.|b| B.±b C.b2 D.-b2
答案:D
3.下列四个命题中是真命题的是( )
A.经过定点P0(x0,y0)的直线都可以用方程y-y0=k(x-x0)表示
B.经过任意两个不同的点P1(x1,y1),P2(x2,y2)的直线都可以用方程(y-y1)·(x2-x1)=(x-x1)·(y2-y1)表示
C.不经过原点的直线都可以用方程+=1表示
D.经过定点A(0,b)的直线都可以用方程y=kx+b表示
答案:B
4.直线ax+by=1(a,b≠0)与两坐标轴围成的三角形的面积是( )
A.ab B.|ab| C. D.
解析:直线ax+by=1可化为+=1,故其围成的三角形的面积为S= =.
答案:D
5.若三角形ABC的顶点A(-5,0),B(3,-2),C(1,2),则经过AB、BC两边中点的直线方程为________.
答案:x-3y-2=0
6.过点C(-4,0),D(0,-6)的直线的截距式方程是__________,化为斜截式方程是__________.
答案:+=1 y=-x-6
7.过点A(-1,2)作直线l,使它在x轴、y轴上的截距相等,则这样的直线有( )
A.4条 B.3条 C.2条 D.1条
解析:分截距为0和不为0的两种情况讨论,各有一条直线.
答案:C
8.过点A(1,2)且在两坐标轴上截距的绝对值相等的直线的条数为( )
A.1条 B.2条 C.3条 D.4条
解析:分截距为0,截距不为0且相等或互为相反数,共三种情况.
答案:C
9.已知直线l在x轴上的截距比在y轴上的截距大1,且过定点(6,-2),求直线l的方程.
解析:解法一:设直线l的点斜式方程为y+2=k(x-6)(k≠0).
令x=0,得y=-6k-2;令y=0,得x=+6.
∴-(-6k-2)=1,解得:k1=-或k2=-.
∴直线l的方程为y+2=-(x-6)或y+2=-(x-6).
即y=-x+2或y=-x+1.
解法二:设直线的斜截式方程为y=kx+b.
令y=0,则x=-.
依题意得:?或
∴直线l的方程为y=-x+1或y=-x+2.
解法三:设直线l与y轴的交点为(0,b),则直线方程的两点式为=.
令y=0,得x=.
∴=1+b,解得b1=1或b2=2.
∴直线l的方程为x+2y-2=0或2x+3y-6=0.
解法四:设直线方程的截距式为+=1,又直线l过点(6,-2).∴+=1,解得b1=1,b2=2.
∴直线l的方程为+y=1或+=1.
即x+2y-2=0或2x+3y-6=0.
4
显示全部