2021年-2022年南开19秋学期(1709、1803、1809、1903、1909)《细胞生物学》在线作业答案.pdf
文本预览下载声明
019781
19 秋学期 (1709 、1803、 1809 、 1903、1909) 《细胞生物学》在线作业 -0002
试卷总分 :100 得分 :100
一、单选题 (共 25 道试题 ,共 50 分 )
1.癌细胞由正常细胞转化而来,与原来细胞相比,癌细胞的分化程度通常表现为( )。
A.成为多能干细胞
B.分化程度高
C.分化程度相同
D.分化程度低
答案 :D
2.广义的核骨架包括( )
A.核纤层、核孔复合体和一个不溶的网络状结构(即核基质)
B.核纤层、核基质
C.核基质、核孔复合物
D.核基质
答案 :A
3.CDK是否具有酶活性依赖于( )。
A.与周期蛋白的结合
B.CDK本身的磷酸化
C.B 都必须
D.B还不够
答案 :D 2021年-2022年
4.下列不属于第二信使的是( )。
A.cGMP
B.NO
C.DG
D.Camp
答案 :B
5.动物细胞间信息的直接传递主要是通过 ( )完成。
A. 间隙连接
B.紧密连接
C.桥粒
D.半桥粒
答案 :A
6.对中间纤维结构叙述错误的是( )。
A.直径介于微管和微丝之间
B.杆状区为一个由 310 个氨基酸组成的保守区
C.为实心的纤维状结构
D.为中空的纤维状结构
E.两端是由氨基酸组成的化学性质不同的头部和尾部
019782
答案 :C
7.矽肺是一种职业病,与溶酶体有关,其发病机制是( )。
A.都不对
B.矽粉使溶酶体破坏
C.溶酶体的酶没有活性
D.溶酶体的数量不够
答案 :B
8. 中心粒的复制发生在( )。
A.S 期
B.M 期
C.G2 期
D.G1 期
答案 :D
9.G0 期细胞一般是从( )即脱离了细胞周期。
A.S 期
B.M 期
C.G2 期
D.G1 期
答案 :D 2021年-2022年
10.每个核小体基本单位包括多少个碱基是( )。
A.400bp
B.300bp
C.200bp
D.100bp
答案 :C
11.下列( )组蛋白在进化上最不保守。
A.H4
B.H3
C.H2A
D.H1
答案 :D
12.在非肌细胞中,微丝与哪种运动无关( )。
A.支持作用
B.吞噬作用
C.变皱膜运动
D.变形运动
E.主动运输
答案 :E
显示全部