2021年-2022年南开19秋学期(1709、1803、1809、1903、1909)《中国文学史(一)》在线作业答案.pdf
文本预览下载声明
019795
19 秋学期 (1709 、1803、 1809 、 1903、1909) 《中国文学史(一) 》在线作业 -0003
试卷总分 :100 得分 :100
一、单选题 (共 15 道试题 ,共 30 分 )
1. “四杰” 的创作活动集中在唐高宗至武后时期,他们怀着变革文风的自觉意识,有一种
十分明确的审美追求:反对纤巧绮靡,提倡刚健骨气。 “四杰”指的是()
A.陈子昂、沈佺期、张若虚、刘希夷
B.王勃、杨炯、卢照邻和骆宾王
C.杜审言、李峤与苏味道、崔融
D.张若虚、贺知章、张旭、包融
答案 :B
2. ()是商周记言史料的汇编,所记乃誓、命、训、诰,也是我国第一部历史文集
A. 《道德经》
B. 《战国策》
C. 《尚书》
D. 《国语》
答案 :C
3.大雅的作者,主要是() ;小雅的作者,既有上层贵族,也有下层贵族和地位低微者
A.地位低微者
B.下层贵族
C.上层贵族,也有下层贵族和地位低微者
D.上层贵族 2021年-2022年
答案 :D
4. ()()()齐名,并称“元嘉三大家”
A.鲍照与谢眺、颜延之
B.鲍照与谢灵运、颜延之
C.鲍照与谢灵运、沈约
D.左思与谢灵运、颜延之
答案 :B
5.后蜀赵崇祚编成《花间集》十卷,欧阳炯为《花间集序》 ,在《花间集》中被列于首位
A.赵崇祚
B.温庭筠
C.欧阳炯
D.李煜
答案 :B
6. 《荀子》今存三十二篇,均荀子()
A.语录
B.自著
C.弟子著录
D.再传弟子著录
019796
答案 :B
7.经过孔子修订的鲁国的编年史,记载了自鲁隐公元年至鲁哀公十四年(前 722 -前 481 )
的历史
A. 《春秋》
B. 《左传》
C. 《尚书》
D. 《国语》
答案 :A
8. ()的文章中寓言故事创先秦诸子之最
A. 《韩非子》
B. 《荀子》
C. 《孟子》
D. 《墨子》
答案 :A
9. ()提出著名观点“发愤著述说”
A.毛苌
B.曹丕
C.孔子
D.司马迁
答案 :D 2021年-2022年
10.今学者认为可信为宋玉所作为()
A. 《高唐赋》
B. 《风赋》
C. 《神女赋》
D. 《九辨》
答案 :D
11. ()是汉代皇室贵族淮南王刘安招致门客编成
A. 《淮南子》
B. 《新书》
C. 《战国策》
D. 《吕氏春秋》
答案 :A
12. 《诗经》怨刺诗主要保存在“二雅”和()中
A.鲁颂
B.国风
C.商颂
D.周颂
答案 :B
显示全部