2021年-2022年南开19秋学期(1709、1803、1809、1903、1909)《药物合成反应》在线作业答案.pdf
文本预览下载声明
019791
19 秋学期 (1709 、1803、 1809 、 1903、1909) 《药物合成反应》在线作业 -0002
试卷总分 :100 得分 :100
一、单选题 (共 20 道试题 ,共 40 分 )
1.下列化合物能被菲林试剂氧化的是?
A.苯甲醛
B.苯甲醚
C.苯甲醇
D.苯乙醛
答案 :D
2.根据反应历程,下列反应中生成的中间体不是碳正离子的是?
A. 甲苯的磺化反应
B.溴甲烷与氢氧化钠水溶液的反应
C.丙烯与氯化氢的加成反应
D.1,3-丁二烯与溴化氢的加成反应
答案 :B
3.{图}
A.D
B.C
C.B
D.A
答案 :D 2021年-2022年
4.与碱金属反应最慢的是?
A. 甲醇
B.异丙醇
C.乙醇
D.2-甲基-2- 丙醇
答案 :D
5.Wittig 反应的反应机理属于?
A. 自由基取代
B.亲电取代
C.亲电加成
D.亲核加成
答案 :D
6.Mannich 反应的反应机理属于?
A. 自由基取代
B.亲电取代
C.亲电加成
D.亲核加成
答案 :B
019792
7.室温条件下,除去苯中少量噻吩的方法是加入浓硫酸,震荡,分离,其原因是?
A.苯比噻吩易磺化,生成的苯磺酸溶于浓硫酸
B.苯易溶于浓硫酸
C.噻吩比苯易磺化,生成的噻吩磺酸溶于浓硫酸
D.噻吩不溶于浓硫酸
答案 :C
8.最易于乙酸酐发生酰基化反应的是?
A.苯酚
B.甲醇
C.对氯苯酚
D.乙醇
答案 :B
9.安息香缩合反应的反应机理属于?
A. 自由基取
B.亲电加成
C.亲核取代
D.亲核加成
答案 :D
10.{ 图} 2021年-2022年
A.D
B.C
C.B
D.A
答案 :C
11.傅克反应中,以 BCl?作为催化剂时,下列酰卤活性最低的是哪个?
A.酰碘
B.酰溴
C.酰氯
D.酰氟
答案 :A
12.{ 图}
A.D
B.C
C.B
D.A
答案 :D
13.下面所列的路易斯酸,哪个催化活性最高?
显示全部