电大高等数学数学基础综合练习题解答.doc
文本预览下载声明
高等数学基础综合练习题解答
一.填空题
1.函数的定义域为 。
2.函数的定义域是 。
3.函数的定义域是 。
4.设,则 。
解:设,则且原式
即=
亦即
4.若函数在处连续,则= 。
5.曲线在处的切线方程为 。
曲线在点处的切线方程为
解:,
,
6. 函数的连续区间为 。
初等函数在其定义区间连续。
且
7.曲线在点处的切线方程为 。
8. 设函数可导,则 。
解:===
==
9.(判断单调性、凹凸性)曲线在区间内是 单调递减且凹 。
解:
10.设,则 。
解:,,
11. 0 。
解:是奇函数;是偶函数,由于偶+偶=偶,则是偶函数,
因为奇偶=奇,所以是奇函数,是对称区间
奇函数在对称区间上的积分为零
12. 。
解:
是奇函数(奇偶=奇),故;
而是偶函数,故
13.设,则 。
解:
14.已知,则 。
解:
15.设为的原函数,那么 。
分析:为的原函数,
解:
16.设的一个原函数是, 则 。
解:的一个原函数为===
17.,那么 。
解:
18._________________。
解:
19.设,则 。
解:
20.= 。
解:=-=
二.选择题
1. 下列函数中( B )的图像关于坐标原点对称。
A. B. C. D.
规律:(1)1.奇偶函数定义:
;
(2).常见的偶函数:
常见的奇函数:
常见的非奇非偶函数:;
(3).奇偶函数运算性质:
奇±奇=奇;奇±偶=非;偶±偶=偶;奇×奇=偶;奇×偶=奇;偶×偶=偶;
(4).奇函数图像关于原点对称;偶函数图像关于轴对称。
解:A.非奇非偶; B.奇×偶=奇(原点); C.奇×奇=偶(轴); D.非奇非偶
2.下列函数中( B )不是奇函数。
A.; B.; C.; D.
解:A.奇函数(定义); B.非奇非偶(定义);C.奇函数(奇×偶);D.奇函数(定义)
3.下列函数中,其图像关于轴对称的是( A )。
A. B. C. D.
解:A.偶函数(轴); B.非奇非偶(定义);C.奇函数(常见);D.非奇非偶(定义)
4.下列极限正确的是( B )。
A. B.
C. D.
解:A错。∵,~∴;
B正确。分子分母最高次幂前的系数之比;
C错。∵,即是无穷小,即是有界变量,∴;
D错。第二个重要极限应为或,其类型为。
5.当时,( D )为无穷小量。
A. B. C. D.
解:A. =;
B.,,, 不存在;
C.,;
D.,。
6. 下列等式中,成立的是( B )。
A. B.
C. D.
解:A.错,正确的应为 B。 正确,即
C.错,正确的应为 D.错,正确的应为
7.设在点可微,且,则下列结论成立的是( C )。
A. 是的极小值点 B. 是的极大值点 ;
C.是的驻点; D. 是的最大值点;
解:驻点定义:设在点可微,且,则是的驻点。驻点为可能的极值点。
8..函数,则 ( D )。
A. 3 ; B. ; C. ; D.
解一:
解二:
9.设,则( B )。
A. ; B. ; C. ; D. 不存在
10.曲线在区间内是( A )。
A.下降且凹 B.上升且凹 C.下降且凸 D. 上升且凸
解:
11.曲线在内是( B )。
下降且凹; B.上升且凹; C.下降且凸; D.上升且凸
解:
12.曲线在点处的法线方程为( B )。
A.;B.;C.D.
规律:曲线在x=处的法线方程为
解:,,
故法线方程为B.;
13.下列结论中正确的是( C )。
A.函数的驻点一定是极值点 B.函数的极值点一定是驻点
C.函数一阶导数为的点一定是驻点 D.函数的极值点处导数必为
解:驻点定义:设在点可微,且,则是的驻点。驻点为可能的极值点。
14.设函数,则( A )。
显示全部