第二章研究匀变速直线运动的规律第1课时伽利略对落体运动.doc
文本预览下载声明
第二章 研究匀变速直线运动的规律第1课时 伽利略对落体运动的研究
1.下列说法正确的是 A.将一枚硬币和一张纸片从同一高度自由下落,纸片下落得慢是因为纸片太轻
B.真空管中羽毛和金属片同时落下,说明物体下落快慢与物体重力无关
C.真空管中的羽毛和金属片会同时落下是因为金属片比较小可能与羽毛的重力差不多
D.越重的物体下落得越快,说明物体下落的时间与重量成反比
答案:B
2.踢毽子是我国民间的一项体育游戏,被人们誉为“生命的蝴蝶”.近年来,踢毽子成为全民健身的活动之一.毽子由羽毛和铜钱组成,在下落时总是铜钱在下羽毛在上,如图2-1-4所示,对此分析正确的是 A.铜钱重,所以总是铜钱在下羽毛在上
B.如果没有空气阻力,也总是出现铜钱在下羽毛在上的现象
C.因为空气阻力的存在,所以总是铜钱在下羽毛在上
D.毽子的自由下落是自由落体运动
解析:羽毛受到的空气阻力与自身重力相差不多,对运动的影响很大,而羽毛又和铜钱具有相同的运动情况,故羽毛要受铜钱较大的拖动作用,即羽毛的运动主要是靠铜钱的带动,所以毽子下落时总是铜钱在下面拉着羽毛.铜钱重不是根本原因A错,C对;如没有空气阻力,铜钱和羽毛的相对位置是随机的.B错;可见空气阻力不能忽略,毽子不是自由落体运动.
答案:C
3.图2-1-5大致地表示了伽利略探究自由落体运动的实验和思维过程,对于此过程的分析,以下说法正确的是 A.其中的甲图是实验现象,丁图是经过合理的外推得出的结论
B.其中的丁图是实验现象,甲图是经过合理的外推得出的结论
C.运用甲图的实验,可“冲淡”重力的作用,使实验现象更明显
D.运用丁图的实验,可“放大”重力的作用,使实验现象更明显
答案:AC
4.伽利略认为自由落体运动应该是最简单的变速运动,即它的速度是均匀变化的,速度的均匀变化意味着 A.速度与时间成正比
B.速度与位移成正比
C.速度与时间的二次方成正比
D.位移与时间的二次方成正比
答案:AD
5.某同学摇动苹果树,从同一高度一个苹果和一片树叶同时从静止直接落向地面,苹果先着地,下面说法中正确的是 A.苹果和树叶做的都是自由落体运动
B.苹果和树叶的运动都不能看成自由落体运动
C.苹果的运动可看成自由落体运动,树叶的运动不能看成自由落体运动
D.假如地球上没有空气,则苹果和树叶会同时落地
答案:CD
6.A物体重量是B物体重量的两倍,A从H高处、B从2H高度同时开始自由下落 不计空气阻力,下落时间大于1 s A.下落时,同一时刻B比A的速度大
B.1 s末A、B速度相等
C.两物体落地时速度相同
D.下落1 m所需时间相同
答案:BD
7.在忽略空气阻力的条件下,让一轻一重的两块石块由静止从不同高度同时自由落下,则 A.一定是重的下落得快,先落地
B.在它们下落过程中的任意时刻,它们一定具有相同的速度
C.在整个下落过程中,从比较高处下落的石块具有的平均速度和位移都大
D.它们从静止开始下落相同的高度或相同的时间具有相同的速度
答案:BCD
8.科技馆中有一个展品,如图2-1-6所示.在较暗处有一个不断均匀滴水的龙头.在一种特殊的灯光照射下,可观察到一个个下落的水滴.缓缓调节水滴下落的时间间隔到适当情况.可看到一种奇特的现象,水滴似乎不再往下落,而是固定在图中A、B、C、D四个位置不动,一般要出现这种现象,照明光源应满足 g取10 m/s2 A.普通光源即可
B.间歇发光,间隔时间为1.4 s
C.间歇发光,间隔时间为0.14 s
D.间歇发光,间隔时间隔0.2 s
解析:水滴做自由落体运动,由题图可知sAB=10 cm,
sBC= 40-10 cm=30 cm,sCD= 90-40 cm=50 cm,
sBC-sAB=sCD-sBC=20 cm,所以水滴从A到B与从B到C及从C到D的时间相等,设为T,只要光源的发光时间间隔为T,我们就能看到题中所说的奇特的现象.Δs=aT2得
T= = = s=0.14 s.
答案:C
9.请将图2-1-7中三位科学家的姓名按历史年代先后顺序排列________、________、________.通过查阅资料,简要写出他们在物理学上的主要贡献 每人至少1项 :
_________________________________________________________________;
_________________________________________________________________;
_________________________________________________________________.
图2-1-7
答案:伽利略、牛顿、爱因斯坦.伽利略——建立了落体定律,证明了哥白尼的“日心说”,是经典力学和实验物
显示全部