2023年营养师、营养指导员专业技能及理论知识考试题库(附含答案).docx
文本预览下载声明
第 1 页 共 1 5 1 页
2023年营养师、营养指导员专业技能及理论
知识考试题库(附含答案)
一、单选题
1.有关营养调查,下列那些说法()是不正确的。
A.营养调查包括膳食调查、体格调查、临床和生化检查
等方面。
B.常见的膳食调查有询问法、记账法和称重法三种方法。
C.询问法又称为24小时回顾法
D.记账法结果最为准确。
正确答案: C
2.营养教育的主要内容如下()。
A.有计划地对从事农业、商业、粮食、轻工、计划等部
门有关人员进行医学保健知识培训
B.将营养知识纳入大学的教育内容
C.将营养工作内容纳入到初级卫生保健服务中,提高初
级卫生保健人员的营养知识水平
D.将营养知识纳入成人高等教育课程
正确答案: C
第 2 页 共 1 5 1 页
3. 以下属于影响骨质疏松发生发展主要营养素的是
( )。
A.糖类
B.脂肪
C.蛋白质
D.水
正确答案: B
4.下列食物中,含钙丰富且吸收率高的是()。
A: 大豆及其制品
B: 奶和奶制品
C: 坚果类
D: 蔬菜
正确答案: B
5.对于鸡蛋中铁的叙述正确的是()。
A: 含量较低
B: 营养价值很低
C: 主要存在于蛋清中
D: 以上都不正确
正确答案: D
第 3 页 共 1 5 1 页
6.通过蛋白质-能量营养不良的初步判断后,可以建议
患者进行必要的()。
A: 临床检验
B: 膳食史调查
C: 体格检查
D: 实验室检测
正确答案: D
7.下列食物中胆固醇含量最高的是(()。
A: 猪脑
B: 鲜牛乳
C: 海参
D: 对虾
正确答案: A
8.茶多酚属于()。
A: 抗氧化剂
B: 着色剂
C: 护色剂
D: 发色剂
正确答案: A
第 4 页 共 1 5 1 页
9.关于断乳食物()。
A: 就是断乳期以后婴儿的食品
B: 又称婴儿辅助食品
C: 就是为断乳准备的人工代乳品
D: 是断乳婴儿的安慰食品
正确答案: B
10.蔗糖摄入过多的危害主要是()。
A: 冠心病
B: 糖尿病
C: 龋齿
D: 三者都包括
正确答案: D
11.引起副溶血弧菌食物中毒的好发食品是()。
A: 禽、畜肉类
B: 鱼、虾类
C: 奶类及制品
D: 咸菜类
正确答案: B
第 5 页共151 页
12.烹调胡萝卜科学的方法是用油炒至油色变为金黄色
出锅,目的是为了()。
A: 让胡萝卜充分炒熟
B: 让油溶性的类胡萝卜素充分溶出
C: 灭菌
D: 为了菜肴颜色更漂亮
正确答案: B
13.粪便可用于评价食物()的营养价值。
A: 蛋白质
B: 脂肪
C: 碳水化合物
D: 维生素
正确答案: A
14.下列属于社会主义道德基本规范的是()。
A: 爱岗敬业
B: 实用主义
C: 个人利益为先
D: 职业道德
正确答案: A
第 6 页 共 1 5 1 页
15.道德与法律的关系是()
A: 道德与法律一同产生
B: 道德与法律在内容上没有重叠
C: 法律的适用范围比道德广
D: 法律是人类历史的阶段性现象,道德则伴随人类社
会始终
正确答案: D
16.维生素A 缺乏不容易引起的健康问题是()。
A: 夜盲症
B: 生长发育迟缓
C: 早产儿溶血
D: 毛囊角化
正确答案: C
17.母乳的乳清蛋白与酪蛋白之比为()。
A: 7:3
B:3:7
C: 4:6
D: 6:4
正确答案: A
第 7 页 共 1 5 1 页
18.孕早、中、晚期膳食铁AI 值分别为()毫克。
A:10 、15 、30
B:15 、20 、30
C: 15、25、35
D: 20、30、40
正确答案: C
19.人体有四大类基本组织,分别是上皮组织、结缔组
织、肌组织和()。
A: 神经组织
B: 免疫组织
C: 脂肪组织
D: 骨骼组织
正确答案: A
20.构成比的计算公式是()。
A: 某一组成部分的数值÷同一事物各组成部分的数值
总和×100%
B: 某现象实际发生的例数÷可能发生该现象的总人数
×k(k=100%,1000‰)
C: 甲指标÷乙指标
第 8 页 共 1 5 1 页
D: 特定时期某人群中某病旧病例数÷同期观察人口数
×k(k=100%,1000‰)
正确答案: A
21.2000 年《中国居民膳食营养素参考摄入量》推荐孕
中期后能量在非孕基础上增加()。
A:100kcal/d
B:200kcal/d
C:300kcal/d
D:400kcal/d
正确答案: B
22.维生素A 的主要生理功能为()
A: 促进钙的吸收
B: 调节血压
C: 调节血脂
D: 维持正常视觉
正确答案: D
23.蛋白质是人体必需的营养素,下列奶中蛋白质含量
最低的是()。
A: 牛奶
第 9 页 共 1 5 1 页
B: 酸奶
C: 奶粉
D: 乳饮料
正确答案
显示全部