文档详情

消毒隔离相关知识考试试题及答案.docx

发布:2025-05-25约5.04千字共16页下载文档
文本预览下载声明

消毒隔离相关知识考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.下列哪种物品不属于高度危险性物品()

A.手术器械

B.穿刺针

C.体温表

D.腹腔镜

答案:C。高度危险性物品是指进入人体无菌组织、器官、脉管系统,或有无菌体液从中流过的物品或接触破损皮肤、破损黏膜的物品,一旦被微生物污染,具有极高感染风险,如手术器械、穿刺针、腹腔镜等。而体温表一般接触完整皮肤,属于中度危险性物品。

2.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:B。根据医院感染管理相关规定,医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。

3.关于消毒与灭菌的区别,下列说法正确的是()

A.消毒能杀灭所有微生物

B.灭菌只能杀灭细菌繁殖体

C.消毒不能杀灭细菌芽孢

D.灭菌比消毒要求低

答案:C。消毒是指清除或杀灭传播媒介上病原微生物,使其达到无害化的处理,一般不能杀灭细菌芽孢;灭菌是指杀灭或清除医疗器械、器具和物品上一切微生物的处理,包括细菌芽孢等。所以灭菌要求比消毒高。

4.对被细菌繁殖体污染的物品进行消毒,使用含氯消毒剂的有效氯浓度一般为()

A.250mg/L-500mg/L

B.500mg/L-1000mg/L

C.1000mg/L-2000mg/L

D.2000mg/L-5000mg/L

答案:A。对被细菌繁殖体污染的物品进行消毒,使用含氯消毒剂的有效氯浓度一般为250mg/L-500mg/L。

5.下列属于清洁区的是()

A.病房

B.医生办公室

C.治疗室

D.值班室

答案:D。清洁区是指进行呼吸道传染病诊治的病区中不易受到患者血液、体液和病原微生物等物质污染及传染病患者不应进入的区域,如值班室等。病房、医生办公室、治疗室等属于潜在污染区或污染区。

6.医用防护口罩的效能持续应用时间是()

A.2小时

B.4小时

C.6-8小时

D.12小时

答案:C。医用防护口罩的效能持续应用时间是6-8小时,遇污染或潮湿,应及时更换。

7.紫外线消毒灯的消毒有效距离和时间分别为()

A.1m以内,30分钟以上

B.1.5m以内,30分钟以上

C.2m以内,30分钟以上

D.2.5m以内,30分钟以上

答案:C。紫外线消毒灯的消毒有效距离为2m以内,照射时间应不少于30分钟。

8.抽出的药液、开启的静脉输入用无菌液体与启封抽吸的各种溶媒有效期分别为()

A.1小时;12小时

B.2小时;24小时

C.4小时;36小时

D.6小时;48小时

答案:B。抽出的药液、开启的静脉输入用无菌液体须注明开启日期和时间,放置时间超过2小时后不得使用;启封抽吸的各种溶媒超过24小时不得使用。

9.下列哪种情况不需要进行手卫生()

A.接触患者前

B.接触患者周围环境后

C.戴手套前

D.脱手套后

答案:C。戴手套不能代替手卫生,在戴手套前一般不需要进行额外的手卫生操作,但在接触患者前、接触患者周围环境后、脱手套后等情况都需要进行手卫生。

10.进入人体组织、无菌器官的医疗器械、器具和物品必须达到()

A.清洁

B.消毒

C.灭菌

D.洗涤

答案:C。进入人体组织、无菌器官的医疗器械、器具和物品必须达到灭菌水平,以防止感染。

11.关于医疗废物的管理,下列说法错误的是()

A.医疗废物应分类收集

B.利器盒装满3/4时应及时封扎

C.医疗废物暂存时间不得超过48小时

D.医疗废物可以与生活垃圾混放

答案:D。医疗废物必须分类收集,利器盒装满3/4时应及时封扎,医疗废物暂存时间不得超过48小时,严禁医疗废物与生活垃圾混放。

12.预防医院感染最重要、最简单、最经济的措施是()

A.合理使用抗生素

B.手卫生

C.环境消毒

D.隔离患者

答案:B。手卫生是预防医院感染最重要、最简单、最经济的措施,能有效减少病原体的传播。

13.下列哪种消毒剂不能用于黏膜消毒()

A.碘伏

B.氯己定

C.过氧化氢

D.含氯消毒剂

答案:D。含氯消毒剂有一定的刺激性和腐蚀性,不能用于黏膜消毒。碘伏、氯己定、过氧化氢等可用于黏膜消毒。

14.对于传染病患者用过的体温计,正确的消毒方法是()

A.用清水冲洗后备用

B.用75%乙醇浸泡30分钟

C.用新洁尔灭浸泡1小时

D.用含氯消毒剂浸泡2小时

答案:B。对于传染病患者用过的体温计,常用7

显示全部
相似文档