文档详情

预防和减少医院相关性感染消毒隔离相关知识考试试题(附答案).docx

发布:2025-03-31约6.67千字共24页下载文档
文本预览下载声明

预防和减少医院相关性感染消毒隔离相关知识考试试题(附答案)

一、单选题

1.能杀灭一切微生物,达到灭菌水平的化学消毒剂为()

A.中效消毒剂

B.高效消毒剂

C.中低效消毒剂

D.低效消毒剂

答案:B

2.下列哪种物品属于高度危险物品()

A.听诊器

B.血压计袖带

C.腹腔镜

D.胃肠道内镜

答案:C

3.耐热、耐湿的手术器械,应首选的灭菌方法是()

A.压力蒸汽灭菌

B.化学消毒剂浸泡灭菌

C.环氧乙烷灭菌

D.等离子体灭菌

答案:A

4.进入人体无菌组织、器官、腔隙,或接触人体破损皮肤、破损黏膜、组织的诊疗器械、器具和物品应进行()

A.消毒

B.清洁

C.灭菌

D.刷洗

答案:C

5.被朊病毒、气性坏疽及突发原因不明的传染病病原体污染的诊疗器械、器具和物品,应先采用()浸泡不少于60分钟。

A.1mol/L氢氧化钠溶液

B.含氯消毒剂

C.过氧乙酸

D.戊二醛

答案:A

6.抽出的药液、开启的静脉输入用无菌液体与启封抽吸的各种溶媒有效期分别为()

A.1小时;12小时

B.2小时;24小时

C.4小时;36小时

D.6小时;48小时

答案:B

7.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:B

8.医务人员在直接接触患者前后、对患者实施诊疗护理操作前后、接触患者体液或者分泌物后、摘掉手套后、接触患者使用过的物品后以及从患者的污染部位转到清洁部位实施操作时()

A.不用实施手卫生

B.都应当实施手卫生

C.没必要实施手卫生

D.以上都不对

答案:B

9.下列哪种情况不属于医院感染()

A.本次感染直接与上次住院有关

B.新生儿在分娩过程中和产后获得的感染

C.患者原有的慢性感染在医院内急性发作

D.医务人员在医院工作期间获得的感染

答案:C

10.隔离病室应有隔离标志,空气传播、飞沫传播、接触传播的隔离标志分别为()

A.粉色、黄色、蓝色

B.黄色、粉色、蓝色

C.蓝色、粉色、黄色

D.黄色、蓝色、粉色

答案:B

11.关于戴手套的描述错误的是()

A.进行侵入性操作时应当戴无菌手套

B.戴手套前应当洗手

C.摘手套后应当洗手

D.若不是无菌操作不同患者之间可以不换手套

答案:D

12.下列属于医院感染的是()

A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现

B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现

C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染

D.住院患者在医院内获得的感染

答案:D

13.紫外线消毒灯的使用寿命是指辐射强度降低到初始强度的()所使用的时间。

A.70%

B.80%

C.90%

D.60%

答案:A

14.使用中的含氯消毒剂浓度监测应是()

A.每天监测

B.每周监测

C.每周监测二次

D.每月监测

答案:A

15.下列哪种消毒剂属于低效消毒剂()

A.含氯消毒剂

B.碘伏

C.新洁尔灭

D.过氧化氢

答案:C

16.对多重耐药菌感染患者应采取的隔离措施是()

A.标准预防+空气隔离

B.标准预防+飞沫隔离

C.标准预防+接触隔离

D.标准预防+严密隔离

答案:C

17.医疗废物应在暂存处存放时间不得超过()

A.1天

B.2天

C.3天

D.4天

答案:B

18.医院消毒工作中,常用的清洁方法是()

A.机械去除

B.化学消毒剂浸泡

C.紫外线照射

D.热力消毒

答案:A

19.下列关于消毒灭菌方法的选择,错误的是()

A.耐热、耐湿的物品首选压力蒸汽灭菌

B.油、粉、膏等首选干热灭菌

C.不耐热的物品如各种导管可选择化学消毒剂浸泡灭菌

D.对受到真菌、亲水病毒、螺旋体、支原体、衣原体污染的物品,选用中效或低效消毒剂即可

答案:D

20.医院感染管理委员会的主任委员由()担任。

A.院长

B.主管副院长

C.医务科科长

D.护理部主任

答案:A

二、多选题

1.医院感染的传播途径主要包括()

A.接触传播

B.空气传播

C.飞沫传播

D.消化道传播

E.虫媒传播

答案:ABCDE

2.以下哪些物品属于中度危险物品()

A.气管镜

B.体温表

C.胃肠道内镜

D.压舌板

E.手术器械

答案:ABCD

3.医务人员手卫生指征包括()

A.接触患者前

B.清洁、无菌操作前

C.接触患者血液、体液后

D.接触患者后

E.接触患者周围环境后

答案:ABCD

显示全部
相似文档