文档详情

病区消毒隔离与医院感染诊断试题(含答案).docx

发布:2025-06-13约6.44千字共21页下载文档
文本预览下载声明

病区消毒隔离与医院感染诊断试题(含答案)

一、单选题(每题2分,共30分)

1.下列哪种消毒剂属于高效消毒剂()

A.碘伏

B.乙醇

C.戊二醛

D.氯己定

答案:C

解析:高效消毒剂能杀灭一切细菌繁殖体(包括分枝杆菌)、病毒、真菌及其孢子等,对细菌芽孢也有一定杀灭作用,戊二醛属于此类。碘伏、乙醇属于中效消毒剂,氯己定属于低效消毒剂。

2.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:B

解析:根据医院感染管理相关规定,医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。

3.医务人员在直接接触患者前后、对患者实施诊疗护理操作前后、接触患者体液或者分泌物后、摘掉手套后、接触患者使用过的物品后以及从患者的污染部位转到清洁部位实施操作时()

A.不用洗手

B.都应当实施手卫生

C.没必要洗手

D.以上都不对

答案:B

解析:手卫生是预防医院感染的重要措施,医务人员在上述情况下都应当实施手卫生,以减少病原体的传播。

4.被朊病毒、气性坏疽及突发原因不明的传染病病原体污染的诊疗器械、器具和物品,应先采用()mg/L的含氯消毒剂浸泡60分钟。

A.1000

B.2000

C.3000

D.4000

答案:B

解析:对于被朊病毒、气性坏疽及突发原因不明的传染病病原体污染的诊疗器械、器具和物品,应先采用2000mg/L的含氯消毒剂浸泡60分钟,再按常规进行处理。

5.空气传播是指带有病原微生物的微粒子(≤()μm)通过空气流动导致的疾病传播。

A.5

B.10

C.15

D.20

答案:A

解析:空气传播是指带有病原微生物的微粒子(≤5μm)通过空气流动导致的疾病传播,如肺结核、麻疹等疾病可通过空气传播。

6.医院感染按其病原体的来源可分为()

A.外源性医院感染和内源性医院感染

B.交叉感染和自身感染

C.医源性感染和非医源性感染

D.以上都不对

答案:A

解析:医院感染按其病原体的来源可分为外源性医院感染(病原体来自患者体外)和内源性医院感染(病原体来自患者自身)。

7.下列关于医疗废物管理的说法,错误的是()

A.医疗废物应分类收集

B.锐器应放置在防刺、防渗漏的专用利器盒中

C.医疗废物暂存时间不得超过3天

D.医疗废物转运时应使用专用的医疗废物转运车

答案:C

解析:医疗废物暂存时间不得超过2天,而不是3天。其他选项关于医疗废物分类收集、锐器放置以及转运的说法都是正确的。

8.对多重耐药菌感染患者或定植患者实施隔离措施,以下错误的是()

A.首选单间隔离

B.可以将同类多重耐药菌感染患者或定植患者安置在同一房间

C.无需在床旁挂接触隔离标识

D.尽量限制探视人员

答案:C

解析:对多重耐药菌感染患者或定植患者实施隔离措施时,应在床旁挂接触隔离标识,以提醒医务人员采取相应的防护措施。首选单间隔离,也可将同类多重耐药菌感染患者或定植患者安置在同一房间,同时要尽量限制探视人员。

9.下列哪种情况不属于医院感染()

A.住院期间获得的感染

B.入院时已处于潜伏期的感染

C.出院后发生的与住院期间有关的感染

D.本次感染直接与上次住院有关

答案:B

解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院时已处于潜伏期的感染。

10.含氯消毒剂使用中应注意的事项,不包括()

A.现配现用

B.放于阴凉处保存

C.可用于金属器械的消毒

D.定期监测有效氯含量

答案:C

解析:含氯消毒剂有一定的腐蚀性,不能用于金属器械的消毒,否则会损坏金属器械。含氯消毒剂应现配现用,放于阴凉处保存,并定期监测有效氯含量。

11.下列关于无菌物品的管理,正确的是()

A.无菌物品应放在清洁、干燥的环境中

B.无菌物品可以与非无菌物品混放

C.无菌包打开后,有效期为24小时

D.无菌容器打开后,有效期为48小时

答案:A

解析:无菌物品应放在清洁、干燥的环境中,避免与非无菌物品混放。无菌包打开后,有效期为24小时;无菌容器打开后,有效期为24小时,而不是48小时。

12.医院感染监测的目的不包括()

A.及时发现医院感染的流行趋势

B.评价医院感染控制措施的效果

C.为医院感染的预防和控制提供依据

D.增加医院的经济效益

答案:D

解析:医院感染监测的目的是及时发现医院感染的流行趋势,评价医院感染控制措施的效果,为医院感染的预防和控制提供依据,而不是增加医院的经济效

显示全部
相似文档