文档详情

病区管理、消毒隔离制度知识考试试题(附答案).docx

发布:2025-04-28约6.36千字共24页下载文档
文本预览下载声明

病区管理、消毒隔离制度知识考试试题(附答案)

一、单选题(每题2分,共50分)

1.病区内的物品表面消毒宜使用含氯消毒剂的浓度为()

A.250mg/L

B.500mg/L

C.1000mg/L

D.2000mg/L

答案:B

2.病房的地面每天至少湿式清扫()次。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

3.接触传染病患者后刷洗双手,正确的顺序是()

A.前臂,腕部,手背,手掌,手指,指缝,指甲

B.手指,指缝,手背,手掌,腕部,前臂

C.前臂,腕部,指甲,指缝,手指,手背,手掌

D.手掌,腕部,手指,前臂,指甲,指缝,手背

答案:A

4.各种治疗、护理及换药操作次序应为()

A.清洁伤口-感染伤口-隔离伤口

B.感染伤口-隔离伤口-清洁伤口

C.清洁伤口-隔离伤口-感染伤口

D.隔离伤口-感染伤口-清洁伤口

答案:A

5.无菌包一经打开不超过()

A.4小时

B.8小时

C.12小时

D.24小时

答案:D

6.空气传播是指带有病原微生物的微粒子通过空气流动导致的疾病传播,微粒子直径为()

A.≤5μm

B.≤10μm

C.≤15μm

D.≤20μm

答案:A

7.对病室内的空气及地面应采取的措施包括()

A.定时通风换气,必要时空气消毒;地面湿式清扫,遇污染时消毒

B.定时空气消毒,必要时通风换气;地面干式清扫,遇污染时清洁

C.定时通风换气,必要时空气消毒;地面干式清洁,遇污染时清扫

D.定时空气消毒,必要时通风换气;地面湿式清扫,遇污染时消毒

答案:A

8.取用无菌溶液时,先倒出少量溶液的目的是()

A.检查瓶口有无裂缝

B.冲洗瓶口

C.查看溶液的颜色

D.检查溶液有无沉淀

答案:B

9.传染病患者出院后床单位处理正确的是()

A.污被服撤下、送洗

B.床垫、棉被、枕芯用紫外线照射消毒

C.脸盆、痰杯用消毒液浸泡

D.以上都对

答案:D

10.抽出的药液、开启的静脉输入用无菌液体与启封抽吸的各种溶媒有效期分别为()

A.1小时;12小时

B.1小时;24小时

C.2小时;12小时

D.2小时;24小时

答案:D

11.隔离病室应有隔离标志,空气传播、飞沫传播、接触传播的隔离标志分别为()

A.粉色、黄色、蓝色

B.黄色、粉色、蓝色

C.蓝色、粉色、黄色

D.黄色、蓝色、粉色

答案:B

12.关于戴手套的描述错误的是()

A.进行侵入性操作时应当戴无菌手套

B.戴手套前应当洗手

C.摘手套后应当洗手

D.若不是无菌操作,不同患者之间可以不换手套

答案:D

13.医院感染主要发生在()

A.门诊、急诊患者

B.探视者

C.医务人员

D.住院患者

答案:D

14.用含氯消毒剂对经血传播病原体、分枝杆菌和细菌芽孢污染物品的消毒浓度是()

A.250mg/L

B.500mg/L

C.1000mg/L

D.2000-5000mg/L

答案:D

15.以下哪种物品不属于高度危险性物品()

A.穿刺针

B.腹腔镜

C.体温表

D.植入物

答案:C

16.下列情况属于医院感染的是()

A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现

B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现

C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染,如单纯疱疹、弓形体病等

D.住院中由于治疗措施而激活的感染

答案:D

17.被HBV阳性病人血液、体液污染的锐器刺伤,应在()小时内注射乙肝免疫高价球蛋白,同时进行血液乙肝标志物检查。

A.6小时

B.12小时

C.24小时

D.48小时

答案:C

18.预防和控制医院感染的关键措施不包括()

A.清洁

B.消毒

C.灭菌

D.使用抗生素

答案:D

19.无菌物品存放架或柜应距地面高度为()

A.10-15cm

B.15-20cm

C.20-25cm

D.25-30cm

答案:C

20.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:B

21.医疗废物在暂存间暂时贮存的时间不得超过()

A.1天

B.2天

C.3天

D.4天

答案:B

22.以下关于口罩佩戴方法错误的是()

A.鼻夹侧朝上,深色面朝外

B.上下拉开褶皱,使口罩覆盖口、鼻、下颌

C.将双手指尖沿着鼻梁金属条由中间向两边轻轻按压,直至紧贴鼻梁

D.口罩

显示全部
相似文档