文档详情

消毒隔离知识培训考试试题(附答案).docx

发布:2025-04-30约5.9千字共22页下载文档
文本预览下载声明

消毒隔离知识培训考试试题(附答案)

一、单选题(每题2分,共50分)

1.关于消毒,下列哪项描述是正确的

A.是指杀灭或清除传播媒介上一切微生物的处理

B.是指杀灭或清除传播媒介上病原微生物,使其达到无害化处理

C.采用化学或物理方法抑制或妨碍细菌生长繁殖及其活性的过程

D.采用化学或物理方法杀灭包括细菌芽孢的过程

答案:B

2.下列哪种消毒剂属于高效消毒剂

A.碘伏

B.酒精

C.含氯消毒剂

D.新洁尔灭

答案:C

3.医疗机构使用的消毒药械、一次性医疗器械和器具应当符合国家有关规定。一次性使用的医疗器械、器具()

A.应按规定重复使用

B.应按规定销毁,并做好记录

C.应按规定进行消毒处理后可重复使用

D.应按规定清洗后可重复使用

答案:B

4.耐热、耐湿的手术器械,应首选的灭菌方法是

A.压力蒸汽灭菌

B.化学消毒剂浸泡灭菌

C.低温灭菌

D.干热灭菌

答案:A

5.进入人体组织、无菌器官的医疗器械、器具和物品必须达到()

A.清洁水平

B.消毒水平

C.灭菌水平

D.抑菌水平

答案:C

6.对传染病病人或者疑似传染病病人产生的医疗废物处理正确的是

A.使用单层专用包装袋,及时密封

B.置于专用容器内,及时密封

C.使用双层专用包装物,及时密封

D.装于黄色塑料袋内,扎紧袋口

答案:C

7.被HBV阳性病人血液、体液污染的锐器刺伤,应在()小时内注射乙肝免疫高价球蛋白,同时进行血液乙肝标志物检查

A.6小时

B.12小时

C.24小时

D.48小时

答案:C

8.下列物品中不属于医疗废物的是

A.使用后的一次性医疗器械

B.使用后的(一次性塑料)输液瓶(袋)

C.过期消毒剂

D.病理标本

答案:B

9.关于洗手不正确的描述是

A.要有充足的水洗手不必考虑是否为流动的

B.取适量肥皂或者洗手液,均匀涂抹至整个手掌、手背、手指和指缝

C.认真揉搓双手至少15秒钟

D.在流动水下彻底冲净双手,用干手巾或纸擦干,取适量护手液护肤

答案:A

10.控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是

A.环境消毒

B.合理使用抗菌素

C.洗手

D.隔离传染病人

答案:C

11.医院感染主要发生在

A.门诊、急诊病人

B.探视者

C.医务人员

D.住院病人

答案:D

12.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象

A.2例

B.3例

C.4例

D.5例

答案:B

13.下列哪种情况不属于医院感染

A.无明显潜伏期的感染,规定入院48小时后发生的感染

B.本次感染直接与上次住院有关

C.有明确潜伏期的感染,自入院时算起没有超过其平均潜伏期的感染

D.新生儿经产道时获得的感染

答案:C

14.接触皮肤、粘膜的医疗器械、器具和物品必须达到()

A.清洁水平

B.消毒水平

C.灭菌水平

D.抑菌水平

答案:B

15.下列哪种不是常见的多重耐药菌

A.耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)

B.耐万古霉素肠球菌(VRE)

C.产超广谱β-内酰胺酶(ESBLs)细菌

D.肺炎链球菌

答案:D

16.对多重耐药菌感染患者应采取的隔离措施是

A.标准预防+接触隔离

B.标准预防+空气隔离

C.标准预防+飞沫隔离

D.标准预防+严密隔离

答案:A

17.紫外线灯消毒空气时,有效距离不超过()米

A.1米

B.1.5米

C.2米

D.2.5米

答案:C

18.下列哪项不属于化学消毒灭菌法

A.浸泡法

B.压力蒸汽灭菌法

C.擦拭法

D.喷雾法

答案:B

19.无菌物品存放架或柜应距地面高度()cm以上

A.10

B.15

C.20

D.25

答案:C

20.抽出的药液、开启的静脉输入用无菌液体须注明开启时间,超过()不得使用

A.1小时

B.2小时

C.4小时

D.6小时

答案:B

21.关于医疗废物的暂时贮存,下列哪项是错误的

A.医疗废物暂时贮存的时间不得超过2天

B.医疗废物应置于专用容器内,并有警示标识

C.医疗废物暂时贮存设施、设备应当定期消毒和清洁

D.医疗废物可以露天存放

答案:D

22.下列哪项属于医院感染监测的内容

A.医院感染病例监测

B.消毒灭菌效果监测

C.环境卫生学监测

D.以上都是

答案:D

23.医疗机构发现甲类传染病时,应当及时采取的措施不包括

A.对病人、病原携带者,予以隔离治疗,隔离期限根据医学检查结果确定

B.对疑似病人,确诊前在指定场所单独隔离治疗

C.对医疗机构内的病人

显示全部
相似文档