文档详情

病区医院感染管理规范试题(含答案).docx

发布:2025-06-14约4.42千字共16页下载文档
文本预览下载声明

病区医院感染管理规范试题(含答案)

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.关于病区医院感染管理小组,下列说法错误的是()

A.由病区负责人担任组长

B.成员包括医师、护士和医院感染管理专(兼)职人员

C.小组职责不包括监督检查抗菌药物合理使用情况

D.定期开展医院感染监测

答案:C。病区医院感染管理小组职责包括监督检查抗菌药物合理使用情况。

2.下列哪种情况不属于医院感染()

A.住院期间获得的感染

B.入院时已处于潜伏期的感染

C.医院内获得而出院后发生的感染

D.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染

答案:B。入院时已处于潜伏期的感染不属于医院感染。

3.医务人员手部皮肤发生破损,在进行可能接触患者血液、体液等诊疗、护理、卫生工作操作时,应()

A.戴清洁手套

B.戴无菌手套

C.戴双层手套

D.先戴无菌手套,再戴清洁手套

答案:C。手部皮肤破损时进行可能接触患者血液、体液等操作应戴双层手套。

4.病区物体表面通常情况下的消毒方法是()

A.清水擦拭

B.含氯消毒剂擦拭

C.75%乙醇擦拭

D.碘伏擦拭

答案:B。病区物体表面通常用含氯消毒剂擦拭消毒。

5.下列关于医疗废物管理,错误的是()

A.医疗废物应分类收集

B.锐器应放置在防刺、防渗漏的专用利器盒中

C.医疗废物达到包装袋或利器盒的2/3满时,应及时封口

D.医疗废物可与生活垃圾混放

答案:D。医疗废物严禁与生活垃圾混放。

6.空气传播是指带有病原微生物的微粒子通过空气流动导致的疾病传播,微粒子直径为()

A.≤5μm

B.>5μm

C.≤10μm

D.>10μm

答案:A。空气传播的微粒子直径≤5μm。

7.关于病区隔离要求,下列说法正确的是()

A.不同种类感染性疾病患者可安置在同一病室

B.感染性疾病患者与非感染性疾病患者可安置在同一病室

C.同种病原体感染患者可安置在同一病室

D.多重耐药菌感染患者应与其他患者安置在同一病室

答案:C。同种病原体感染患者可安置在同一病室。

8.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:B。医院感染暴发是指短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。

9.下列属于高度危险性物品的是()

A.体温表

B.压舌板

C.腹腔镜

D.胃肠道内镜

答案:C。腹腔镜属于高度危险性物品,需灭菌处理。

10.被朊病毒、气性坏疽及突发原因不明的传染病病原体污染的诊疗器械、器具和物品,应先()

A.浸泡消毒

B.清洗

C.消毒后清洗

D.灭菌

答案:C。应先消毒后清洗。

11.病区医院感染管理工作的第一责任人是()

A.医院感染管理部门负责人

B.病区负责人

C.护士长

D.主管医师

答案:B。病区负责人是病区医院感染管理工作的第一责任人。

12.下列哪种消毒剂不能用于空气消毒()

A.过氧乙酸

B.过氧化氢

C.含氯消毒剂

D.紫外线灯

答案:C。含氯消毒剂一般不用于空气消毒。

13.接触传播的隔离标识是()

A.蓝色

B.黄色

C.粉色

D.绿色

答案:A。接触传播的隔离标识是蓝色。

14.医务人员在下列哪种情况下不必进行手卫生()

A.直接接触患者前后

B.穿脱隔离衣前后

C.处理药物或配餐前后

D.在同一患者身上,从污染部位移动到清洁部位时

答案:C。处理药物或配餐前后不属于必须进行手卫生的情况。

15.医院感染监测的目的不包括()

A.及时发现医院感染流行和暴发的趋势

B.评价医院感染控制措施的效果

C.提高医疗服务质量

D.为了增加医院收入

答案:D。医院感染监测目的不包括增加医院收入。

16.下列关于病区环境管理,错误的是()

A.病室应定时通风换气

B.地面应湿式清扫

C.卫生洁具应专区专用

D.病房可使用含磷洗涤剂

答案:D。病房应避免使用含磷洗涤剂。

17.发生医院感染暴发时,应在()小时内向所在地的县级地方人民政府卫生行政部门报告。

A.12

B.24

C.48

D.72

答案:A。发生医院感染暴发时,应在12小时内向所在地县级地方人民政府卫生行政部门报告。

18.下列关于无菌物品管理,错误的是()

A.无菌物品应专柜存放

B.无菌物品存放架应距地面20-25cm,距天花板50cm,距墙壁5-10cm

C.无菌物品应按失效期先后顺序摆放

D.无菌物品一经打开,可使用24小时

答案:D。不同的无菌物品打开后使用时间不同,并非都可使用

显示全部
相似文档