文档详情

《病区医院感染管理规范》试题(含答案).docx

发布:2025-06-07约6.33千字共20页下载文档
文本预览下载声明

《病区医院感染管理规范》试题(含答案)

一、单选题(每题2分,共40分)

1.病区医院感染管理第一责任人为()

A.科主任

B.护士长

C.感控医生

D.感控护士

答案:A。病区医院感染管理实行科主任负责制,科主任是病区医院感染管理第一责任人。

2.下列关于病区清洁与消毒的说法,错误的是()

A.清洁病房或诊疗区域时,应有序进行,由上而下

B.采用湿式清洁,防止尘埃飞扬

C.有多名患者共同居住的病房,应遵循清洁单元化操作

D.清洁工具使用后无需处理,下次可直接使用

答案:D。清洁工具使用后应进行清洁与消毒处理,干燥保存,防止交叉污染,不能下次直接使用。

3.医务人员在接触患者前后、进行无菌操作前后、接触患者体液或者分泌物后、摘掉手套后,均应()

A.洗手

B.戴手套

C.穿隔离衣

D.戴口罩

答案:A。洗手是预防医院感染最简单、最有效的措施,在上述情况下均应洗手。

4.病区的布局应遵循洁污分开的原则,医疗区域与生活区域应()

A.完全分开

B.相对分开

C.无需分开

D.部分分开

答案:B。病区医疗区域与生活区域应相对分开,以减少交叉感染的风险。

5.多重耐药菌患者采取的隔离措施是()

A.标准预防+空气隔离

B.标准预防+飞沫隔离

C.标准预防+接触隔离

D.标准预防+严密隔离

答案:C。多重耐药菌主要通过接触传播,所以采取标准预防+接触隔离措施。

6.下列哪种情况不属于医院感染()

A.住院期间发生的感染

B.入院时已处于潜伏期的感染

C.医院内获得而出院后发生的感染

D.本次感染直接与上次住院有关

答案:B。入院时已处于潜伏期的感染不属于医院感染,医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。

7.对传染病患者或者疑似传染病患者产生的医疗废物处理正确的是()

A.使用单层专用包装袋,及时密封

B.使用双层专用包装袋,及时密封

C.置于专用容器内,及时密封

D.装于黑色垃圾袋内,扎紧袋口

答案:B。对传染病患者或者疑似传染病患者产生的医疗废物应使用双层专用包装袋,及时密封,防止病原体传播。

8.抽出的药液、开启的静脉输入用无菌液体与启封抽吸的各种溶媒有效期分别为()

A.1小时;12小时

B.2小时;24小时

C.4小时;36小时

D.6小时;48小时

答案:B。抽出的药液、开启的静脉输入用无菌液体须注明开启日期和时间,放置时间超过2小时后不得使用;启封抽吸的各种溶媒超过24小时不得使用。

9.关于手卫生设施的配备错误的是()

A.水池应方便医务人员使用,重点部门应当采用非手触式水龙头开关

B.尽量使用皂液洗手,使用的固体肥皂应保持干燥

C.干手物品或者设施应当避免造成二次污染

D.科室内可以设公用擦手毛巾方便医务人员

答案:D。科室内不应设公用擦手毛巾,因为公用擦手毛巾容易造成二次污染,应使用一次性纸巾或干手器等干手物品或设施。

10.接触皮肤、粘膜的医疗器械、器具和物品必须达到()

A.清洁水平

B.消毒水平

C.灭菌水平

D.卫生水平

答案:B。接触皮肤、粘膜的医疗器械、器具和物品必须达到消毒水平,以杀灭或清除传播媒介上病原微生物,使其达到无害化的处理。

11.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:B。医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。

12.下列哪项不属于常见的医院感染类型()

A.肺部感染

B.胃肠道感染

C.皮肤软组织感染

D.手足口病感染

答案:D。手足口病是由肠道病毒引起的传染病,不属于常见的医院感染类型。常见的医院感染类型包括肺部感染、胃肠道感染、皮肤软组织感染、泌尿系统感染等。

13.关于医院感染监测,下列说法错误的是()

A.应监测医院感染发病率、感染部位、病原体等

B.主动监测为主,被动监测为辅

C.只需要对重点部门进行监测

D.监测结果应定期分析和反馈

答案:C。医院感染监测应覆盖全院,而不只是对重点部门进行监测,要全面了解医院感染的发生情况,采取有效的防控措施。

14.医务人员发生职业暴露后,应立即采取的局部处理措施不包括()

A.用肥皂液和流动水清洗污染的皮肤

B.用生理盐水冲洗粘膜

C.挤压伤口,尽量挤出损伤处的血液

D.受伤部位的伤口冲洗后,用消毒液进行消毒

答案:C。医务人员发生职业暴露后,严禁挤压伤口,应轻轻由近心

显示全部
相似文档