文档详情

预防和减少医院相关性感染消毒隔离相关知识考试试题(附答案).docx

发布:2025-03-25约5.47千字共23页下载文档
文本预览下载声明

预防和减少医院相关性感染消毒隔离相关知识考试试题(附答案)

一、单选题

1.关于消毒,下列哪项描述是正确的()

A.是指杀灭或清除传播媒介上一切微生物的处理

B.是指杀灭或清除传播媒介上病原微生物,使其达到无害化的处理

C.是指抑制传播媒介上微生物的生长繁殖

D.是指消除或杀灭外环境中除细菌芽孢外的各种病原微生物

答案:B

2.下列哪种消毒剂属于高效消毒剂()

A.碘伏

B.乙醇

C.含氯消毒剂

D.氯己定

答案:C

3.医院感染不包括()

A.本次感染直接与上次住院有关

B.新生儿经产道时获得的感染

C.病人在医院内获得,出院后发生的感染

D.入院时已处于潜伏期的感染

答案:D

4.被朊病毒、气性坏疽及突发不明原因的传染病病原体污染的诊疗器械、器具和物品,应先采用()浸泡消毒≥60分钟。

A.1mol/L氢氧化钠溶液

B.2000mg/L含氯消毒剂

C.过氧乙酸

D.戊二醛

答案:A

5.关于医院环境清洁、消毒的原则,下列哪项是错误的()

A.一般环境以清洁为主,如有血渍、体液等污染时,先清洁再消毒

B.清洁应遵循从洁到污的原则

C.有多名患者共同居住的病房,应遵循清洁单元化操作

D.医院的清洁工具应分区使用,标记清楚

答案:A

6.进入人体无菌组织、器官、腔隙,或接触人体破损皮肤、破损黏膜、组织的诊疗器械、器具和物品应进行()

A.消毒

B.清洁

C.灭菌

D.高水平消毒

答案:C

7.下列关于空气消毒的方法,错误的是()

A.有人情况下可采用循环风紫外线空气消毒器进行空气消毒

B.无人情况下可采用紫外线灯直接照射消毒

C.用化学消毒剂喷雾消毒时,人可以不离开消毒环境

D.可采用空气净化技术进行空气消毒

答案:C

8.对经血传播病原体、分枝杆菌、细菌芽孢污染的物品应采用()

A.中水平消毒

B.低水平消毒

C.高水平消毒或灭菌

D.清洁处理

答案:C

9.医务人员手部皮肤发生破损时,在进行可能接触病人血液、体液等诊疗、护理操作时应()

A.戴工作帽

B.戴具有防渗透性能的口罩

C.戴防护眼镜

D.戴双层手套

答案:D

10.下列哪种情况不属于医院感染()

A.无明显潜伏期的感染,规定入院48小时后发生的感染

B.有明确潜伏期的感染,自入院时起超过平均潜伏期后发生的感染

C.患者原有的慢性感染在医院内急性发作

D.本次感染与上次住院有关

答案:C

11.关于无菌物品的存放,下列哪项是错误的()

A.应存放于无菌物品存放间

B.储物架应距地面20~25cm,离墙5~10cm,距天花板50cm

C.过期的无菌物品可以使用

D.无菌物品应按失效期先后顺序摆放

答案:C

12.下列哪项不是常用的化学消毒剂()

A.氯己定

B.过氧化氢

C.生理盐水

D.戊二醛

答案:C

13.下列关于消毒供应中心的区域划分,正确的是()

A.分为去污区、检查包装及灭菌区、无菌物品存放区

B.分为清洁区、污染区、半污染区

C.分为生活区、工作区、办公区

D.分为普通诊疗器械处理区、特殊诊疗器械处理区

答案:A

14.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:B

15.关于戴手套的描述,错误的是()

A.进行侵入性操作时应当戴无菌手套

B.戴手套前应当洗手

C.摘手套后应当洗手

D.若不是无菌操作,不同患者之间可以不换手套

答案:D

16.下列哪种物品不属于高度危险性物品()

A.手术器械

B.穿刺针

C.体温表

D.植入物

答案:C

17.对患者经常接触的物体表面、设备设施表面进行清洁与消毒时,应采用()

A.清水擦拭

B.含氯消毒剂500mg/L擦拭

C.75%乙醇擦拭

D.氯己定擦拭

答案:B

18.下列关于消毒与灭菌的区别,错误的是()

A.消毒能杀灭一切微生物

B.灭菌能杀灭一切微生物

C.消毒不能杀灭细菌芽孢

D.灭菌可杀灭细菌芽孢

答案:A

19.医务人员在下列哪种情况下不必进行手卫生()

A.直接接触患者前后

B.接触患者周围环境及物品后

C.处理药物或配餐前

D.佩戴口罩和穿脱隔离衣前后

答案:D

20.下列关于隔离的描述,错误的是()

A.隔离是采用各种方法、技术,防止病原体从患者及携带者传播给他人的措施

B.标准预防是基于患者的血液、体液、分泌物(不包括汗液)、非完整皮肤和黏膜均可能含有感染性因子的原则

C.接触隔离适用于经接触传播的疾病,如多重耐药菌感染患者

D.空

显示全部
相似文档