文档详情

消毒隔离知识试题(附答案).docx

发布:2025-05-24约2.77千字共9页下载文档
文本预览下载声明

消毒隔离知识试题(附答案)

一、单选题

1.下列哪种物品属于高度危险性物品()

A.听诊器

B.体温表

C.胃镜

D.手术器械

答案:D。高度危险性物品是指进入人体无菌组织、器官、脉管系统,或有无菌体液从中流过的物品或接触破损皮肤、破损黏膜的物品,一旦被微生物污染,具有极高感染风险,如手术器械、穿刺针等。听诊器为低度危险性物品,体温表和胃镜为中度危险性物品。

2.紫外线消毒空气时,若每立方米装紫外线灯瓦数≥1.5W,则照射时间不少于()

A.10分钟

B.20分钟

C.30分钟

D.60分钟

答案:C。紫外线消毒空气时,一般每立方米装紫外线灯瓦数≥1.5W,照射时间不少于30分钟。

3.关于医院感染的概念,正确的是()

A.感染和发病应同时发生

B.患者在住院期间遭受的感染

C.出院后发生的感染不属于医院感染

D.探视陪住者是医院感染的主要对象

答案:B。医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。感染和发病不一定同时发生。医院感染的主要对象是住院患者。

4.对芽孢无效的化学消毒剂是()

A.环氧乙烷

B.碘伏

C.过氧乙酸

D.甲醛

答案:B。碘伏主要用于皮肤和黏膜的消毒,对细菌繁殖体、真菌、部分病毒等有杀灭作用,但对芽孢无效。环氧乙烷、过氧乙酸、甲醛对芽孢均有较强的杀灭作用。

5.下列消毒剂中属于高效消毒剂的是()

A.乙醇

B.碘伏

C.新洁尔灭

D.戊二醛

答案:D。高效消毒剂能杀灭一切细菌繁殖体(包括分枝杆菌)、病毒、真菌及其孢子等,对细菌芽孢也有一定杀灭作用,如戊二醛、过氧乙酸等。乙醇、碘伏为中效消毒剂,新洁尔灭为低效消毒剂。

二、多选题

1.医院感染的传播途径主要有()

A.接触传播

B.空气传播

C.水和食物传播

D.医源性传播

答案:ABCD。医院感染的传播途径包括接触传播(直接接触和间接接触)、空气传播、水和食物传播、医源性传播(如医疗器械消毒不严等)。

2.医务人员在下列哪些情况下应当洗手()

A.直接接触患者前后

B.接触不同患者之间

C.从同一患者身体的污染部位移动到清洁部位时

D.接触患者周围环境及物品后

答案:ABCD。医务人员在直接接触患者前后、接触不同患者之间、从同一患者身体的污染部位移动到清洁部位时、接触患者周围环境及物品后等情况下都应当洗手。

3.关于隔离技术的应用,正确的是()

A.严密隔离适用于经飞沫、分泌物、排泄物直接或间接传播的烈性传染病

B.呼吸道隔离适用于病原体经呼吸道传播的疾病

C.肠道隔离主要用于预防经粪-口途径传播的感染

D.接触隔离适用于经体表或伤口直接或间接接触而感染的疾病

答案:ABCD。严密隔离适用于经飞沫、分泌物、排泄物直接或间接传播的烈性传染病,如霍乱、鼠疫等;呼吸道隔离适用于病原体经呼吸道传播的疾病,如麻疹、流感等;肠道隔离主要用于预防经粪-口途径传播的感染,如伤寒、痢疾等;接触隔离适用于经体表或伤口直接或间接接触而感染的疾病,如破伤风、气性坏疽等。

4.化学消毒剂使用的注意事项包括()

A.严格掌握消毒剂的有效浓度、消毒时间和使用方法

B.消毒物品应全部浸没在消毒液内,器械的轴节应打开

C.消毒液应定期更换

D.浸泡消毒后的物品使用前应先用无菌生理盐水冲洗

答案:ABCD。使用化学消毒剂时,要严格掌握消毒剂的有效浓度、消毒时间和使用方法;消毒物品应全部浸没在消毒液内,器械的轴节应打开以保证消毒效果;消毒液应定期更换,防止其浓度降低或被污染;浸泡消毒后的物品使用前应先用无菌生理盐水冲洗,以去除残留的消毒剂。

5.医院感染监测的内容包括()

A.医院感染病例监测

B.消毒灭菌效果监测

C.环境卫生学监测

D.抗菌药物使用监测

答案:ABCD。医院感染监测的内容包括医院感染病例监测,以了解医院感染的发生情况;消毒灭菌效果监测,确保消毒灭菌措施的有效性;环境卫生学监测,评估医院环境的卫生状况;抗菌药物使用监测,促进抗菌药物的合理应用。

三、判断题

1.只要在住院期间发生的感染就一定是医院感染。()

答案:错误。住院患者在医院内获得的感染才是医院感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。

2.无菌物品一经取出,即使未用,也不可再放回无菌容器内。()

答案:正确。为防止无菌物品被污染,无菌物品一经取出,即使未用,也不可再放回无菌容器内。

3.穿脱隔离衣时,隔离衣的内面和衣领为清洁面。()

答案:正确。穿脱隔离衣时,隔离衣的内面和衣领为清洁面,避免污染。

4.所有的医疗废物

显示全部
相似文档