文档详情

最新保险公司笔试试题及答案.doc

发布:2025-05-28约2.98千字共10页下载文档
文本预览下载声明

最新保险公司笔试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种风险不属于可保风险?()

A.自然风险

B.投机风险

C.意外风险

D.健康风险

答案:B

2.保险合同的主体不包括()。

A.保险人

B.被保险人

C.受益人

D.保险经纪人

答案:D

3.财产保险的保险标的是()。

A.被保险人的身体

B.被保险人的寿命

C.财产及其有关利益

D.被保险人的信用

答案:C

4.在保险经营中,保险核保的主要目的是()。

A.限制承保范围

B.辨别投保风险的程度

C.促进费率的合理制定

D.以上都是

答案:D

5.以下哪个不是保险理赔的基本原则?()

A.重合同、守信用

B.实事求是

C.主动、迅速、准确、合理

D.追求最大利润

答案:D

6.人寿保险中,宽限期一般为()天。

A.30

B.60

C.90

D.180

答案:B

7.保险营销的核心是()。

A.保险产品

B.保险推销

C.客户需求

D.保险服务

答案:C

8.保险代理人的代理行为是基于()的授权。

A.保险人

B.投保人

C.被保险人

D.受益人

答案:A

9.以下哪种再保险形式是按照保险金额的一定比例进行分保?()

A.比例再保险

B.非比例再保险

C.临时再保险

D.合同再保险

答案:A

10.保险公司的资金运用不得用于()。

A.银行存款

B.买卖政府债券

C.设立证券经营机构

D.买卖金融债券

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.保险的基本职能包括()。

A.经济补偿

B.资金融通

C.防灾防损

D.社会管理

E.风险分散

答案:AE

2.保险合同的书面形式包括()。

A.投保单

B.暂保单

C.保险单

D.保险凭证

E.批单

答案:ABCDE

3.影响保险需求的因素有()。

A.风险因素

B.消费者的收入水平

C.保险费率

D.人口因素

E.经济制度

答案:ABCDE

4.财产保险的赔偿方式有()。

A.比例赔偿方式

B.第一危险赔偿方式

C.限额赔偿方式

D.定值赔偿方式

E.不定值赔偿方式

答案:ABC

5.人寿保险的主要类型包括()。

A.定期寿险

B.终身寿险

C.两全保险

D.年金保险

E.健康险

答案:ABCD

6.保险营销渠道包括()。

A.直接营销渠道

B.间接营销渠道

C.个人代理渠道

D.银行代理渠道

E.网络营销渠道

答案:ABCDE

7.保险监管的目标包括()。

A.保护保险消费者权益

B.维护保险市场秩序

C.促进保险市场健康发展

D.防范保险经营风险

E.提高保险公司盈利能力

答案:ABCD

8.以下属于保险中介人的有()。

A.保险代理人

B.保险经纪人

C.保险公估人

D.保险人

E.被保险人

答案:ABC

9.在保险经营中,核保的主要内容包括()。

A.审核投保人资格

B.审核保险标的

C.审核保险费率

D.审核保险金额

E.审核保险期限

答案:ABCDE

10.再保险的作用有()。

A.分散风险

B.扩大承保能力

C.控制责任,稳定经营

D.降低营业费用,增加运用资金

E.有利于拓展新业务

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.保险只能对纯粹风险进行承保。()

答案:正确

2.保险合同是一种射幸合同。()

答案:正确

3.所有的风险都可以通过保险来转移。()

答案:错误

4.财产保险合同的保险标的转让应当通知保险人,经保险人同意继续承保后,依法变更合同。()

答案:错误

5.人寿保险的被保险人或者受益人向保险人请求给付保险金的诉讼时效期间为五年。()

答案:正确

6.保险营销就是保险推销。()

答案:错误

7.保险代理人只能为一家保险公司代理业务。()

答案:错误

8.再保险接受人不得向原保险的投保人要

显示全部
相似文档