文档详情

最新保险公司面试题库及答案.doc

发布:2025-05-27约2.72千字共7页下载文档
文本预览下载声明

最新保险公司面试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.保险合同的当事人是()

A.投保人和保险人B.投保人和被保险人C.被保险人和保险人D.受益人和保险人

答案:A

2.以下哪种风险属于纯粹风险()

A.股票投资风险B.赌博风险C.火灾风险D.购买彩票风险

答案:C

3.保险的基本职能是()

A.防灾防损B.投资C.分摊损失和经济补偿D.社会管理

答案:C

4.我国《保险法》规定,以死亡为给付保险金条件的合同,未经()书面同意并认可保险金额的,合同无效。

A.投保人B.被保险人C.受益人D.保险人

答案:B

5.保险代理人与保险经纪人的区别之一是委托人不同。其中,保险代理人的委托人是()

A.保险人B.投保人C.被保险人D.受益人

答案:A

6.在财产保险中,保险标的的实际价值低于保险金额的情况称为()

A.足额保险B.不足额保险C.超额保险D.重复保险

答案:C

7.健康保险中,对被保险人因伤病所致的医疗费用或收入损失提供补偿的保险属于()

A.疾病保险B.医疗保险C.失能收入损失保险D.护理保险

答案:B

8.下列不属于保险市场主体的是()

A.保险人B.投保人C.保险经纪人D.保监会

答案:D

9.在人寿保险定价过程中,计算保险费的三要素是()

A.预定死亡率、预定利息率、预定费用率

B.预定死亡率、实际利息率、预定费用率

C.预定死亡率、预定利息率、实际费用率

D.实际死亡率、预定利息率、预定费用率

答案:A

10.保险人在承保时,控制保险责任的依据主要是()

A.自身的承保能力B.自身的核保能力C.自身的理赔能力D.自身的营利能力

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.保险的基本原则包括()

A.最大诚信原则B.保险利益原则C.近因原则D.损失补偿原则

答案:ABCD

2.按风险性质分类,风险可分为()

A.纯粹风险B.投机风险C.静态风险D.动态风险

答案:AB

3.保险合同的书面形式包括()

A.投保单B.暂保单C.保险单D.保险凭证

答案:ABCD

4.财产保险按标的具体存在的形态通常可划分为()

A.有形财产B.无形财产C.有关利益D.责任

答案:ABC

5.以下属于人身保险的是()

A.人寿保险B.健康保险C.意外伤害保险D.财产损失保险

答案:ABC

6.保险经营的特殊原则包括()

A.风险大量原则B.风险选择原则C.风险分散原则D.风险集中原则

答案:ABC

7.保险理赔的基本原则有()

A.重合同、守信用B.实事求是C.主动、迅速、准确、合理

D.近因原则

答案:ABC

8.影响保险市场需求的主要因素有()

A.风险因素B.保险费率C.消费者的收入水平D.相关商品价格

答案:ABCD

9.以下关于再保险的说法正确的是()

A.再保险是保险人将其承担的保险业务,部分转移给其他保险人的经营行为

B.再保险接受人不得向原保险的投保人要求支付保险费

C.原保险的被保险人或者受益人不得向再保险接受人提出赔偿或者给付保险金的请求

D.再保险分出人不得以再保险接受人未履行再保险责任为由,拒绝履行或者迟延履行其原保险责任

答案:ABCD

10.在保险营销中,常用的营销渠道包括()

A.直接营销渠道B.间接营销渠道C.宽营销渠道D.窄营销渠道

答案:AB

三、判断题(每题2分,共10题)

1.保险是一种经济补偿制度,主要是对意外灾害事故造成的损失进行补偿。()

答案:正确

2.被保险人是指其财产或者人身受保险合同保障,享有保险金请求权的人。()

答案:错误(应为受益人或者被保险人)

3.所有的风险都可以通过保险来转移。()

答案:错误

4.保险合同一旦成立,保险人不得解除合同。()

答案:错误

5.保险标的的危险程度显著增加的,被保险人应当按照合同约定及时通知保险人。()

答案:正确

6.在人身保险中,保险利益必须在合同订立时存在,而在财产保险中,保险利益必须在保险事故发生时存在。()

答案:正确

7.重复保险是指投保人对同一保险标的、同一保险利益、同一保险事故分别与两个以上保险人订立保险合同,且保险金额总和超过保险价值的保险。()

答案:正确

8.健康保险合

显示全部
相似文档