文档详情

2025保险公司笔试题库及答案.doc

发布:2025-05-08约2.97千字共7页下载文档
文本预览下载声明

2025保险公司笔试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.保险合同的主体不包括()

A.保险人B.被保险人C.受益人D.保险经纪人

答案:D

2.以下哪种风险属于可保风险()

A.战争B.地震C.赌博损失D.故意纵火损失

答案:B

3.保险的基本职能是()

A.防灾防损B.投资C.分摊损失和经济补偿D.融通资金

答案:C

4.人寿保险中,以被保险人死亡为给付保险金条件的合同,自合同成立或者合同效力恢复之日起()年内,被保险人自杀的,保险人不承担给付保险金的责任,但被保险人自杀时为无民事行为能力人的除外。

A.1B.2C.3D.5

答案:B

5.我国保险法规定,保险公司对每一危险单位,即对一次保险事故可能造成的最大损失范围所承担的责任,不得超过其实有资本金加公积金总和的()

A.10%B.20%C.30%D.40%

答案:A

6.在财产保险中,保险金额不得超过()

A.保险价值B.保险标的C.保险利益D.事故损失

答案:A

7.下列哪项不属于保险市场的构成要素()

A.保险主体B.保险客体C.保险产品D.保险费率

答案:C

8.保险营销员从事保险营销活动时,做虚假或者误导性说明、宣传的,根据《保险营销员管理规定》,将受到的处罚是()。

A.所属保险公司给予警告,并处1万元以下罚款

B.中国保监会给予警告,并处1万元以下罚款

C.保险行业协会给予警告,并处1万元以下罚款

D.消费者协会给予警告,并处1万元以下罚款

答案:A

9.风险管理的基本目标是()

A.以最小的成本获得最大的安全保障

B.完全消除所有潜在的风险

C.得到最优的购买保险安排

D.损失出现后可以迅速采取科学措施补救

答案:A

10.按照()分类,保险合同可分为财产保险合同与人身保险合同。

A.合同的性质B.承担风险责任的方式

C.保险标的D.保险合同当事人

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.保险的基本原则包括()

A.最大诚信原则B.保险利益原则C.近因原则D.损失补偿原则

答案:ABCD

2.人身保险按保障范围分类可分为()

A.人寿保险B.健康保险C.意外伤害保险D.年金保险

答案:ABC

3.下列属于保险中介人的有()

A.保险代理人B.保险经纪人C.保险公估人D.投保人

答案:ABC

4.保险公司的业务范围包括()

A.人身保险业务B.财产保险业务C.短期健康险业务D.意外伤害险业务

答案:ABCD

5.保险合同的书面形式包括()

A.投保单B.暂保单C.保险单D.批单

答案:ABCD

6.影响保险市场需求的因素主要有()

A.风险因素B.保险费率C.消费者的收入水平D.相关商品价格

答案:ABCD

7.以下属于财产保险的有()

A.企业财产保险B.家庭财产保险C.机动车辆保险D.货物运输保险

答案:ABCD

8.保险经营的特殊原则有()

A.风险大量原则B.风险选择原则C.风险分散原则D.保险利益原则

答案:ABC

9.按照保险标的价值在订立合同时是否确定分类,保险合同可分为()

A.定值保险合同B.不定值保险合同C.足额保险合同D.不足额保险合同

答案:AB

10.保险理赔的基本原则包括()

A.重合同、守信用B.实事求是C.主动、迅速、准确、合理D.近因原则

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.保险合同成立后,保险人可以根据自己的承保能力,决定继续履行保险合同还是解除保险合同。()

答案:错误

2.投保人故意不履行如实告知义务的,保险人对于合同解除前发生的保险事故,不承担赔偿或者给付保险金的责任,并不退还保险费。()

答案:正确

3.所有的风险都是可保风险。()

答案:错误

4.保险经纪人是基于投保人的利益,为投保人与保险人订立保险合同提供中介服务,并依法收取佣金的单位。()

答案:正确

5.人寿保险的被保险人或者受益人向保险人请求给付保险金的诉讼时效期间为两年。()

答案:错误

6.在保险市场上,交易的对象是保险人为消费者所面临的风险提供的各种保险保障。()

答案:正确

7

显示全部
相似文档